IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modélisation séquentielle > relationnelle


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 52
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Modélisation séquentielle > relationnelle
    Bonjour,
    J'ai un souci de modélisation au niveau de la gestion de dossiers. Pour un enregistrement, j'ai le code dossier précédent, le code dossier courant et le code dossier suivant (sur une base de données séquentielle): l'objectif est de remodéliser cette base dans un environnement relationnel afin de pouvoir facilement faire des stats sur l'ensemble des dossiers d'un client.
    Est ce que je suis clair ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Il faut dire que tu ne donnes pas beaucoup d'information, je peux imaginer que tu as besoin d'une table :
    Dossier (N°Dossier, N°Precedent, ...)
    où N°Dossier est la clé primaire (donc not null) de la table dossier, et N°Precedent une clé étrangère pointant sur la même table, et qui elle est Nullable.
    Prévoir une colonne pour stocker le suivant est maladroit, car lorsque tu vas créer un dossier, il faudrait aussi modifier son prédécesseur, et inutile, le parcours pouvant se faire sur l'une ou l'autre colonne, il suffit que la colonne N°Precedent soit indexée pour que les performances ne posent pas de problème.

    J'attire ton attention sur le fait que la norme SQL, jusqu'à SQL3 n'est pas propice à des sélections hiérarchiques (trouver tous les dossiers fils, ou tous les pères). Pour ce faire tu as trois solutions (si le besoin existe, bien sur)
    1. ORACLE qui offre une solution propriétaire (CONNECT BY)
    2. Les moteurs ayant implémenté le WITH RECURSIVE de la norme (SQLServer 2005 par exemple)
    3. la modélisation intervallaire (cherche sur ce site, tu vas trouver un article détaillé)
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 52
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci beaucoup, ca répond effectivement à mon problème.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Modélisation dimensionnelle VS relationnelle
    Par domblou dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2011, 17h17
  2. Modéliser une base de données non relationnelle ?
    Par korrigan dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2007, 16h35
  3. [Outil] modélisation relationnelle
    Par driou1 dans le forum Designer
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2005, 11h23
  4. fichiers séquentiels indexés VS base de données relationnell
    Par Clotilde dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2005, 06h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo