IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Transposition de fréquence


Sujet :

Signal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Transposition de fréquence
    Salut à tous

    je récupère un signal RF et je calcule son spectre avec matlab. Il se trouve que j'aie besoin d'isoler une partie de ce spectre se trouvant centrée à la fréquence de 57kHz (fréquence porteuse de ce signal). Théoriquement, je devrais donc multiplier par une exponentielle complexe du type exp(-j*2*pi*57k) pour décaler le spectre et le centrer en 0, puis faire un filtrage passe bas. Mais je sais pas trop comment m'y prendre avec matlab. Mon code est le suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    M=20416;
    fe=8192;
    [x,fe]=wavread('mpx400k.wav');
    X=fft(x,M);
     
    figure(1);
    plot([0:M-1], fftshift(abs(X)));
    xlabel('k');
    ylabel('X(k)');
    title('Reponse frequentielle de mpx400k.wav');
    est ce que quelqu'un peut m'aider?
    merci d'avance

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    en fait, il faut juste "décaler" le spectre. Mais je sais pas comment on fait ça sous matlab...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Euh..en fait j'ai réussi
    j'ai fait une convolution en fréquentiel et ça marche

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut translation spectrale.
    Pour réaliser une translation spectrale,

    deux possibilités:

    1) En effet comme tu l'as fait, tu peut convoluer le spectre de ton signal par une dirac (pulse très court).

    2) Dans l'espace temps, tu multiplie le signal s(t) par un cos ou sin (2pi*f*t)

    où f est la quantité dont tu veux décaler la fréquence.


    Ainsi en Matlab, tu crées un vecteur x(t)=cos(2*pi*f*t) et tu le multiplies
    par le signal s(t):

    y(t)=s(t).*x(t);

    tu prends la TF de y(t) et du vois que ton spectre est décalé.
    C'est comme cela que l'on démodule les signaux RF.

    Enjoy Yourself.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Transposition d'un programme Delphi 3
    Par alberth dans le forum Lazarus
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2006, 18h49
  2. [XSLT] transposition de matrice
    Par sekaijin dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2005, 11h45
  3. Transposition de matrice
    Par dj_lil dans le forum Prolog
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2005, 12h06
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2004, 22h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo