IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Question interprétation proc logistic


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 64
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Question interprétation proc logistic
    Bonjour,

    J'ai un doute sur l'interprétation de résultats (odds ratios) pour une proc logistic :

    je teste une régression logistique sur une variable d'intérêt Y(rémuneration_ifaq)=0 ou 1 VS une variable d'interaction (statut*esatis)
    J'ai pris comme références statut="ex_dgf" et esatis="NA" comme indiqués dans "capture sas 1"

    Je veux étudier les odds ratios ' capture sas 2" .
    Selon les sorties de "capture sas 2", est ce que je peux dire cela: si esatis=10 on a 0.5 fois moins de chance d'avoir remuneration_ifaq=1 si on est " ex dg" par rapport à "ex oqn".
    Est ce la bonne interprétation? Je pense faire une erreur car si j'inverse la référence pour statut , je ne trouve pas
    si esatis=10 on a 2 fois plus de chances d'avoir remuneration_ifaq=1 si on est " ex oqn" par rapport à "ex dg".



    En gros j'ai un problème d'interprétation pour les odds ratios appliqués à une variable d'interaction.

    Merci de votre aide.
    Nom : Capture sas 1.PNG
Affichages : 709
Taille : 5,3 KoNom : Capture sas 2.PNG
Affichages : 694
Taille : 6,2 Ko

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Haache
    Homme Profil pro
    Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 349
    Points : 1 009
    Points
    1 009
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour
    C'est normal que le contraire ne donne pas 2.
    Pour donner ma réponse je veux m'assurer d'une chose. Quand vous changez de référence pour statut, le odd ratio donne 1.84 ou 1.83 environ et non 2. Est - ce bien ça ?
    • Faites un tour sur mon siteweb professionnel www.aristideelysee.16mb.com Des codes dans la section "media et code" pouvant vous aider que vous pouvez aussi partager sur les réseaux sociaux.
    • Visiter mon blog en cliquant ici! Des techniques, astuces et macros pour l'analyse quantitative.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 64
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut re
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse.

    Non , cela ne donne pas 2 . Il y a un soucis dans la cohérence des calculs ou dans ma proc logistic.
    Car dans mon message précédent, j'ai bien pris comme référence statut= "ex dgf" et dans les odds ratios SAS me sort des résultats pour le cas suivant "statut ex-DGF vs ex-OQN dans esatis=10" , (cela devrait être l'inverse)
    Si je mets comme référence statut="ex OQN" , SAS me sort encore des résultats pour le même cas suivant "statut ex-DGF vs ex-OQN dans esatis=10" avec des chiffres différents ce qui n'est pas logique.

    Le problème vient peut être de ma proc logistic :
    ODS output globaltests= ods;
    proc logistic data=base_ifaq;
    class statut (ref="ex-DGF") esatis(ref="NA")/param=ref;
    model remuneration_ifaq(event='1')=STATUT*esatis;
    oddsratio statut;
    run;
    ODS output close;

    Il faut peut être mettre les variables explicatives seules hors interaction+ la variable interaction dans le modèle pour que la proc fonctionne.
    Je teste.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 64
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut re
    rebonjour,


    En effectuant les codes suivants (c'est à dire je mets les variables hors interaction dans le modèle), j'obtiens des résultats cohérents mais exactement les mêmes résultats. j'ai dans les tables ods et ods2 "statut ex-DGF vs ex-OQN dans esatis=10" avec les mêmes chiffres. Les chiffres sont les mêmes mais je ne comprends pas pourquoi la référence ne change pas.



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    	ODS output   OddsRatiosWald= ods;	
    			proc logistic data=base_ifaq;	
    				class statut (ref="ex-DGF") esatis/param=ref;
    				model remuneration_ifaq(event='1')=statut esatis STATUT*esatis;
                    oddsratio statut;	
    			run;	
    	ODS output close;	
     
     
    	ODS output   OddsRatiosWald= ods2;	
    			proc logistic data=base_ifaq;	
    				class statut (ref="ex-OQN") esatis/param=ref;
    				model remuneration_ifaq(event='1')=statut esatis STATUT*esatis;
                    oddsratio statut;	
    			run;	
    	ODS output close;
    Le problème est à moitié résolu, je ne sais pas si je peux prendre les odds ratios obtenus comme des bons résultats. Qqun a une idée?

    Merci

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Haache
    Homme Profil pro
    Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 349
    Points : 1 009
    Points
    1 009
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour
    Si ça ne donne pas 2 je ne pense pas que le résultat soit incohérent. Ici il s'agit d'une interaction qui est la variable considérée dans le modèle. Au plan théorique cette variables a 2*4=8 modalités. Dans la résolution du modèle, une des 8 modalités sera prise comme référence (c'est à dire le produit des modalités considérées comme référence pour chacune des deux modèles). Du moment où la variable n'est plus binaire, le faire de changer la modalité de référence ne veut pas dire que les odd ratio seront inversés car il y a plus de deux modalités. C'est vrai que la variable pour laquelle vous avez changer la modalité est binaire mais ce n'est pas cette variable qui est utilisée dans le modèle.
    • Faites un tour sur mon siteweb professionnel www.aristideelysee.16mb.com Des codes dans la section "media et code" pouvant vous aider que vous pouvez aussi partager sur les réseaux sociaux.
    • Visiter mon blog en cliquant ici! Des techniques, astuces et macros pour l'analyse quantitative.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 64
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    oui merci.

    Mais pourquoi dans ma sortie sur les odss ratios , j'ai alors que 4 lignes?

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Haache
    Homme Profil pro
    Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 349
    Points : 1 009
    Points
    1 009
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    parce que vous avez demander seulement pour Statut
    • Faites un tour sur mon siteweb professionnel www.aristideelysee.16mb.com Des codes dans la section "media et code" pouvant vous aider que vous pouvez aussi partager sur les réseaux sociaux.
    • Visiter mon blog en cliquant ici! Des techniques, astuces et macros pour l'analyse quantitative.

Discussions similaires

  1. Interprétation Proc logistic, option ref avec param=effect
    Par Sandrine J dans le forum SAS STAT
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/05/2012, 12h19
  2. Proc Logistic : interprétation des résultats
    Par jean003 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2011, 14h42
  3. [Stat] PROC logistic sur une variable ordinale
    Par flipo44 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2010, 16h26
  4. [SQL Server 2005] Question sur proc stoc
    Par quanou dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/03/2009, 10h44
  5. PROC LOGISTIC, avec variables categorielles
    Par debutant14 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2008, 11h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo