IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Webapp et fichier de configuration


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 91
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Webapp et fichier de configuration
    Bonjour,

    Voila mon petit souci :
    J'ai une application web qui utilise des fichiers de configuration posés dand un répertoire quelque part sur mon serveur.
    Pour que mon appli sache ou sont ces fichiers de conf, j'ai déclarer le chemin vers ce répertoire, dans mon web.xml comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <context-param>
    		<param-name>CONFIGURATION</param-name>
    		<param-value>
    			/home/test/Configuration/configuration.properties
    		</param-value>		
    	</context-param>
    et je recupere cette variable comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    String ficConfPath = MyServlet.getServletContext().getInitParameter(
    				"CONFIGURATION");
    Jusque la tout va bien, ca marche tres bien !

    Mon problème est que ce chemin est en dur dans mon web.xml. Je souhaiterais donc l'externaliser.
    Quelqu'un aurait il une idée de comment faire ?
    J'ai pensé à déclarer une variable d'environnement dans mon websphere , mais je ne parviens pas à y accéder en java. De plus c'est une variable pour tout le serveur, pas seulement pour mon application, donc ce n'est pas très "propre".

    Bref je n'ai pas de solution.
    Si vous avez des pistes à me proposer, je suis preneur.

    Merci d'avance \o/

    Loïc

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Effectivement, il faut arriver à déclarer un variable locale au context de l'application... Tomcat le permet donc ça m'étonnerait que WebSphere ne sache pas le faire. Et sinon il faut peut-être créer un lien entre le contexte local et la variable globale mais effectivement ça n'est pas le top.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Tu peux mettre un fichier properties dans ton classpath qui t'indique où aller chercher la configuration de ton appli.

    Exemple un fichier conf.properties dans le WEB-INF/classes de ton appli :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    configuration.file=/home/test/Configuration/configuration.properties
    et dans ton appli :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ResourceBundle bundle = ResourceBundle.getBundle("conf");
    String ficConfPath = bundle.getString("configuration.file");
    Et voilà le tour est joué

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 652
    Points : 1 151
    Points
    1 151
    Par défaut
    En toute logique, les responsables de l'exploitation doivent utiliser le Deployment Descriptor Editor de WebSphere pour apporter les modifications nécessaire si besoin mais, je suis de ton avis.
    Etant donné que c'est une donnée provenant de l'environnement d'exécution, c'est à la plateforme de la mettre à jour et non à ton application où à tes fichiers de configurations.

    Il m'est arrivé de mettre ce genre d'architecture de configuration en place et, le plus simple, est de mettre les fichiers sur un serveur http interne à la DMZ et de placer l'adresse de ce serveur dans le naming du serveur.

    J'espère que cela peut être une piste pour toi.

    Cordialement
    Clic me...
    CV en ligne

    Il y a 10 types de personnes, celui qui connait le binaire, et l'autre...

    Pas de réponse en MP...Merci

Discussions similaires

  1. [Débutant] Fichier de configuration
    Par Xavinou dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2005, 23h02
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2005, 12h59
  3. [Log4j] fichier de configuration ou XML ?
    Par nabilblk dans le forum Logging
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2005, 16h42
  4. [langage] Lire un fichier de configuration
    Par bobinoo dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2004, 15h53
  5. Les fichiers de configuration de comptes avec Samba
    Par tomnie dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2004, 08h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo