IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Paradigme développement web en C#


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 70
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Paradigme développement web en C#
    Bonsoir,

    Une fois de plus je viens vers vous pour vous soumettre mon interrogation du moment; "quelle approche pour développer un site web en C#"

    J'ai développé il y a quelques temps un "petit" intranet en C# en mode MVC. Cela était verbeux pour moi mais la séparation en couche me convient, elle me facilite l'organisation et mon apprentissage du langage. Après avoir réaliser des petites applications en Winform je viens de terminer un développement modeste en WFP et donc la découverte du XAML et des conseils des "pros" bien séparer la présentation en XAML et le code "Behind" en c#. J'ai besoin de développer à nouveau un site internet "institutionnel" et je me pose la question suivante, qu'est ce que les "pros" utilisent pour ce genre de projet ? le cahier des charges est limité; quelques pages avec des formulaires et un peu de dynamique à partir d'une BDD. le mode MVC (je ne parle pas du modèle MVVM volontairement trop compliqué pour moi pour l'instant) est il vraiment utilisé pour les petits projets ? le mode WebForm qui est je crois le pendant de Winform pour le monde Web est il la solution ? n'y a t'il pas un équivalent à WFP pour le Web ?

    Merci pour vos conclusions, je ne suis pas intéressé par un retour trop technique et exhaustif, j'ai besoin d'un conseil d'un "pro", personne d'expérience qui compte tenu de mon profil m'oriente sur mon choix.
    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 70
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    A y regarder d'un peu plus près je trouve;

    "le mode tout en un singlepage", "webapi", "MCV" et le "Webform" bon et bien je suis encore plus perdu !

    Merci pour vos retours d'expérience

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 777
    Points : 1 077
    Points
    1 077
    Par défaut
    L'equivalent du WPF est ASP.NET MVC. Que ce soit un petit ou gros projet il peux être utilisé même si le webform te permettra d'avoir une application rapidement fonctionnelle mais qui sera difficilement maintenable lorsque tu voudras ajouter de nouvelles fonctionnalités.

    WebApi est utilisé principalement par les sites SPA (Single Page Application)
    Les SPA doivent être utilisé actuellement pour des petites sites, style vitrine, surtout si tu n'as pas beaucoup d'expérience dans les framework clients (Backbone, Knockout,...).

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    MVC est un design pattern qui concerne l'architecture du projet puis elle est adoptée par Microsoft pour la séparation des couches dans le domaine du web par contre WPF c'est une technologie de présentation graphique basé sur le principe du binding .

    Dans le domaine du web .Net il est recommandé d'utiliser Asp.net MVC si vous voulez une architecture bien organisée(Model ,View et Controller) et écrire un code facile à maintenir
    WebForms dans le cas ou vous avez déjà une expérience dans cette technologie et ne vous voulez pas investir un peu de temps en MVC

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    Disons que le WebForms est une ancienne technologie, de plus en plus délaisser, souvent sur de nouveau projet c'est ASP MVC qui est utilisé, on peut coupler ça avec une bibliothèque style Angular, react ... si on le désire, pour un Asp Web Api c'est juste une technologie de WebService qui s’accommode bien avec les SPA, après rien ne t'empêche d'avoir un site Asp MVC classique qui utilise Asp Web Api.

    Si ton but est d'avoir un site avec du bon SEO tourne toi vers du pur Asp MVC ou du Angular 2 avec Universal, parce qu'un problème se pose rapidement avec les SPA, c'est leur référencement.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 777
    Points : 1 077
    Points
    1 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par Wael Jallouli Voir le message
    MVC est un design pattern qui concerne l'architecture du projet puis elle est adoptée par Microsoft pour la séparation des couches dans le domaine du web par contre WPF c'est une technologie de présentation graphique basé sur le principe du binding .

    Dans le domaine du web .Net il est recommandé d'utiliser Asp.net MVC si vous voulez une architecture bien organisée(Model ,View et Controller) et écrire un code facile à maintenir
    WebForms dans le cas ou vous avez déjà une expérience dans cette technologie et ne vous voulez pas investir un peu de temps en MVC
    Hum, tu viens juste de réécrire mon post autrement en fait...de plus normalement en WPF l'idée est aussi d'utiliser du MVC même si c'est plutot du MVVM en réalité mais l'idée reste la même et donc c'est bien un équivalent à asp.net MVC. (tu peux aussi faire du binding si tu utilises les modèles correctement)

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 70
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses !

    Je m’aperçois que ce qui me pose problème avec MVC, c'est la pauvreté coté interface graphique mais en fait à la lecture de vos postes, cette partie doit être gérée par d'autres framework. Je n'ai pas de connaissance en javascript et lorsque je vois la complexité des outils comme Angular...
    Donc dernière question, quel est l'outil le moins complexe à appréhender pour améliorer ce coté interface client mise à part des feuilles de styles bien sur ?

    Merci

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    en css + javascript tu peux te faire plaisir

    jquery est un simplifieur de javascript écrit en javascript, et graphiquement ca permet de faire pas mal de truc déjà
    bootstrap apparemment est pas mal aussi
    après faut parcourir la doc rapidement pour voir ce que ca fait
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 777
    Points : 1 077
    Points
    1 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par david.catus Voir le message
    Merci à tous pour vos réponses !

    Je m’aperçois que ce qui me pose problème avec MVC, c'est la pauvreté coté interface graphique mais en fait à la lecture de vos postes, cette partie doit être gérée par d'autres framework. Je n'ai pas de connaissance en javascript et lorsque je vois la complexité des outils comme Angular...
    Donc dernière question, quel est l'outil le moins complexe à appréhender pour améliorer ce coté interface client mise à part des feuilles de styles bien sur ?

    Merci
    Je pense pareil que Pol63 : Jquery pour le framework javascript bootstrap pour le framrwork css (tu auras pleins d'exemples)
    J'ajouterais le framework datatables pour les grids...

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 70
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Mobile] Développement web pour PAD
    Par mike-sixteen dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2004, 10h16
  2. [Plugin] Développement web
    Par olivangel dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2004, 08h36
  3. [Kylix] Kylix et le développement web...
    Par nahmsath dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/10/2002, 19h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo