IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Comptage et décomposition


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 34
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Comptage et décomposition
    Bonsoir à tous et merci déjà de venir m'aider.

    J'ai 2 exercices à faire et j'ai quelques idées mais j'ai besoin de vous pour m'aider à bien m'orienter.

    Le premier exercice est que dans une chaîne de caractères entré par l'utilisateur, je souhaite compter le nombres de lettres et de chiffres mais je n'arrive qu'à compter le nombres de caracteres dans la chaine mais je ne vois pas comment on peut séparer les chiffres et les lettres (à part avec la table ASCII mais ça risque de me faire un programme de fou).

    Pour vous donner un exemple, je dois faire ceci : dans la chaîne, il y a "Je vais avoir 17 ans", je dois dire qu'il y a 19 lettres et 2 chiffres.

    Le 2e exercice consiste à récupérer la chaîne de caractères et de découper la phrase afin d'avoir une liste avec les mots. Il faut savoir que la chaîne de caractères est dans un tableau appellé tableauCar et dans ma consigne, je prend chaque mot et le copier dans le tableau qui s'appelle tableauMot.

    Un exemple : dans tableauCar, il y a "Je suis un programmeur" et dans tableauMot, je dois avoir tableauMot[0]=Je / tableauMot[1]=suis / tableauMot[2]=un / tableauMot[3]=programmeur

    Pour celui ci, j'avais pensé à un pointeur avec un if qui permet de dire que si le pointeur détècte un espace, je récupère le mot d'avant et je le copie dans tableauMot[compteur] et compteur je l'incrémente de 1 à chaque espace.

    Voila, j'espère que vous pourrez m'aider à trouver la solution

    Bonne soirée / Bonne journée

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chomage
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chomage

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 24
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour !
    Pour le premier exercice, je te conseille d'aller chercher vers les std::isUpper et ses variantes std::isNumber etc (c'est un peu C comme solution , mais on prend la std::string on utilise la méthode c_str() et pouf c'est compatible)
    on fait une boucle for avec la taille de la chaine (méthode std::basic_string::lenght) et on parcourt la chaine, avec une variable qui stocke le nombre de lettres , une le nombre de chiffres etc... Tu veux peut etre utiliser l'operateur [] pour récupérer une référence vers tel charactère.

    Pour le second , va chercher vers la fonction substr. Avec la méthode de l'exo précédent adaptée, ca le fait.
    voici quelques pages de doc : (pour les IsXXX n'ait pas peur qu'il demandent un int , c'est pour l'eof en fait , passe le char et ca marche)
    http://en.cppreference.com/w/cpp/string/basic_string
    http://en.cppreference.com/w/cpp/string/byte/isupper

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 34
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci de ta réponse Remilia.

    Mais j'avais oublié de préciser que j'avais le droit d'utiliser que strstr / strcat / strlen ... mais celles que tu as cité, je ne peux pas les utiliser.
    J'ai quand même écrit ça mais on me met une erreur de compilation : forbids comparison between pointer and integer mais je ne vois pas ou est l'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
            char*ptc; 
            int lettre=0, chiffre=0; 
            if (ptc<=65 && ptc>=90) 
            { 
                lettre++; 
            } 
            else if (ptc<=48 && ptc>=57) 
            { 
                chiffre++; 
            }
    si le caractere est compris entre 65 et 90 je fais lettre=lettre+1
    si le caractere est compris entre 48 et 57, je fais chiffre=chiffre+1
    donc a la fin j'affiche lettre et chiffre pour avoir mes 2 valeurs

    Pouvez-vous me dire pourquoi je reçoit ce message ?

    Bonne soirée

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chomage
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chomage

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 24
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    ptc est est un pointeur donc si tu veux l'utiliser, il faut le déréférencer. Le compilo' te dit que tu compares une addresse mémoire et un chiffre , ce qui n'a pas de sens ^^ , donc par exemple

    , le déréférencement du pointeur donnant le chiffre du charactère deriere l'addresse. Strlen etc ... ca ressemble plus a du C qu'a du C++ ... t'es sur que t'es sur le bon forum ? (pars pas hein , juste que c'est plus C que C++ ta question)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 34
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    La base doit être en C++ (j'utilise des cin cout system() ...) mais pour certaines parties on a le droit d'utiliser ces trucs qui font partie du langage C

    Oui mais le problème c'est que dans un autre exercice, j'ai mis la même chose à une ligne prêt qui est ptc = tableau, mot) qui est une variable

    Le ptc doit me servir pour que je puisse pointer sur la 1er lettre de la chaine de caractere qui est dans mon tableau, donc je ne comprend pas ce que je dois changer.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chomage
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chomage

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 24
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Tu dois changer les If . ptc est un pointeur , et nous voulons la valeur pointée par elle. Il faut donc , pour avoir sa valeur, utiliser l'astérisque avant. et la ligne d'assignement doit ressembler a sa
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    char *ptc = &tableau_mot[0]
    et apres on pointe un peut partout. Juste une question , tableau_mot est-il un tableau de pointeurs sur char ? parce que dans ce cas , va falloir refaire ton programme , car tout ca c'est du C, on a inventé le C++ pour ce débarasser de ce genre de trucs. Le faire en C++ avec des strings etc...rendra ton programme plus fiable , et le compilo t'engueulera de maniere compréhensible. Faire un mix C / C++ c'est pas DU TOUT recommandé. Utiliser des fonctions C , ok , mais utiliser le systeme de pointeurs sur char pour les strings etc... je suis sur que ton correcteur va raler si tu fais ca ^^

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 34
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Non, tableau_mot est un tableau de caracteres.

    J'ai changé en rajoutant dans les if *ptc voila ce que cela donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     int lettre=0, chiffre=0, compteur;
        char*ptc;
        for (compteur=0; tableauCar[compteur]!=0; compteur++)
        {
            if (*ptc<=65 && *ptc>=90)
            {
                lettre++;
            }
            else if (*ptc<=48 && *ptc>=57)
            {
                chiffre++;
            }
        }
    Maintenant le soucis, c'est que lettre et chiffre valent 0 lorsque je compile. J'ai rajouté une boucle for mais rien ne change, es ce que c'est parce que ptc ne change jamais de valeur ?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chomage
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chomage

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 24
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    les ifs passent mal ^^ tu demande par exemple , dans ton 1er If , d'avoir un nombre inférieur a 65 et supérieur a 90 , ce qui .... ne marche pas. Il faut un nombre supérieur à 65 et inférieur à 90
    erreur de typo donc , c'est pas tres grave
    PS : il n'y a aucune sorte de rapport entre les valeurs des variables et les changements de ptc
    PPS : ptc ne peut pas etre changé par tableauMot[compteur] ou quelque chose comme ca ? Le fait qu'il soit un pointeur ne sert a rien la, donc c'est pas un mauvaise idée de mettre direct tableauMot ou équivalent

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 34
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Ok donc je suis un peu con je comprends meme pas ce que j'écris lol :p

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
            if (*ptc>=65 && *ptc<=90)
            {
                lettre++;
            }
            else if (*ptc>=48 && *ptc<=57)
            {
                chiffre++;
            }
    c'est modifié et par exemple, lorsque j'écris "j'ai 5 ans", j'obtiens lettre = 11 mais chiffre = 0

    Tu as une idée ?

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chomage
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chomage

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 24
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Le else if n'a pas de raison d'etre autre chose qu'un if change ca , ca peut aider , apres , essaie de mettre des cout pour tester ou ton programme va , par exemple afficher les lettres traitées (indice : mets + devant un char pour le considérer comme un chiffre et pas une lettre)

    PS : la il compte les caracteres, c'est bizarre , dans les ifs , essaie d'utiliser les std::isdigit etc...c'est plus fiable et sûr et ca marche avec unicode ! (ca rend les correcteurs contents)

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Cadre informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 183
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Coucou!!

    ptc est un tableau de char, pourquoi ne pas utiliser des "types" char dans ton programme pour les comparaisons?
    Premierement, cela te sera plus parlant et tu pourras avancer plus sereinement.
    Deuxiement, et ce n est pas faux bien entendu, tu occulteras la gestion par table ASCII.

    Dans un premier temps, par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    for (compteur=0; compteur < strlen(ptc); compteur++) //Comme cela, on utilise toute la taille de ton tableau sans s arreter a un caractere '0' et on utilise les fonctions demandées
    {
       if ( (ptc[compteur] >= 'a' && ptc[compteur] <= 'z') || (ptc[compteur] >= 'A' && ptc[compteur] <= 'Z') )
       {
          lettre++;
       }
       else if (ptc[compteur] >= '0' && ptc[compteur] <= '9')
       {
          chiffre++;
       }
       else if (ptc[compteur] == ' ') // Te permettra de donner le nombre de mot de ta phrase peut etre?
       {
          espace++;
       }
       else // Si jamais tu as une extension de ton exercice ;)
       {
          autreCaractereNonVoulu++;
       }
    }

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 34
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Quel réponse Bysbobo !!

    Merci beaucoup, je l'ai testé et cela fonctionne sauf pour le mot, étant donné qu'il ne compte pas le dernier espace du coup je l'ai initialisé à 1 pour compter le dernier espace.

    Maintenant il faut que je récupère chaque mot et le mettre dans mon tableau_mot mais je ne peux pas à cause du mot=1, vous avez une idée ?

    Merci pour vos réponses en tout cas

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Cadre informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 183
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    As tu un type et une définition obligatoire pour tableauMot?
    Ou as tu la possibilité d implémenter cela personnellement?

    Parce qu en utilisant des char* uniquement, il faut penser a une 2eme dimension

    EDIT:
    Si tu démarres ta boucle a l indice 1 et non pas 0, tu ne vas pas compter le premier caratere, fais gaffe!
    Dans ton exemple, "Je vais avoir 17 ans" totalise 20 caracteres, dont 2 chiffres, 4 espaces et 14 lettres.
    Si tu fais une boucle en partant de l indice 1, tu ne prendras pas en compte le 'J'

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 34
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    C'est un tableau de caracteres et tableau_mot peut mettre en mémoire au maximum 100 mots de 25 caractères maximales. Donc il a déjà 2 dimensions.

  15. #15
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Cadre informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 183
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Citation Envoyé par ping599 Voir le message
    C'est un tableau de caracteres et tableau_mot peut mettre en mémoire au maximum 100 mots de 25 caractères maximales. Donc il a déjà 2 dimensions.
    Dans ce cas, tu as tout ce qu il te faut pour continuer
    Un tableau_mot[100][25], le décompte des chiffres, lettres et espace ci-dessus + les fonctions strlen (taille d un tableau de char) et strcat (concaténation de tableau de char).
    Tu vois ou je veux en venir? Ou tu veux un petit algo histoire de te mettre sur la piste?

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 34
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Je pense comprendre mais le soucis c'est que la variable mot par exemple "Je suis là" j'ai que 2 mots avec le if que tu as fait
    Du coup, l'exo est faussé par le fait de mettre la variable mot à 1 d'entrée non ? Ou j'ai mal compris quelque chose ?

  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Cadre informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 183
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Modif:

    Tu as tout a fait raison Avant le bout de code que j ai mis plus haut, il te faut initialiser les variables lettre, chiffre et espace correctement.
    lettre = 0, chiffre = 0, espace = 1 => tu incrémentes au fur et a mesure de la boucle => et tu as tout bon normalement

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 34
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Le soucis qui se pose avec cet incrémentation a 1, c'est que je ne pourrais pas récupérer les mots ensuite pour les mettre dans mon tableau vu que je ne compte pas les mots mais les espaces.
    Je sais pas si tu comprends la nuance ?

    Du coup, je suis bloqué à cette situation ... :/

  19. #19
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Cadre informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 183
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    L initialisation dans le sens ou tu en parles est un faux probleme en soit...

    En fonction de ce que tu as besoin de faire, tu les initialises comme tu le souhaites.

    Pour un cas trivial:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    int lettre(0), chiffre(0), espace(0), mot(0); // Pas de lettres ni de chiffres ni d espace ni aucun mot lus donc 0 
    for (compteur=0; compteur < strlen(ptc); compteur++) //Comme cela, on utilise toute la taille de ton tableau sans s arreter a un caractere '0' et on utilise les fonctions demandées
    {
       if ( (ptc[compteur] >= 'a' && ptc[compteur] <= 'z') || (ptc[compteur] >= 'A' && ptc[compteur] <= 'Z') )
       {
          lettre++;
       }
       else if (ptc[compteur] >= '0' && ptc[compteur] <= '9')
       {
          chiffre++;
       }
       else if (ptc[compteur] == ' ' && ptc[compteur-1] != ' ') // Tu élimines les suites d espace
       {
          espace++;
       }
       else // Si jamais tu as une extension de ton exercice ;)
       {
          autreCaractereNonVoulu++;
       }
    }
     
    mot = espace + 1; // Un espace se trouve entre 2 mots donc on rajoute 1 pour le dernier mot lu.
    Attention toutefois si il y a un piege pour tester un truc du genre "Mon prof est un fourbe dans ses tests !".
    Dans ce cas, il y a un espace a la fin qui est compté 2 fois.

    Ensuite:
    Citation Envoyé par ping599 Voir le message
    Le soucis qui se pose avec cet incrémentation a 1, c'est que je ne pourrais pas récupérer les mots ensuite pour les mettre dans mon tableau vu que je ne compte pas les mots mais les espaces.
    Je sais pas si tu comprends la nuance ?

    Du coup, je suis bloqué à cette situation ... :/
    Allez petite indication: tu stockes la lettre que tu viens de lire dans ton tableau de mot et des que tu as un espace, tu changes de zone.
    Ou alors, tu enregistres chaque lettre dans une variable de type string (meme si je pense que ce n est pas ce qui demandé) et tu utilises strcat (infos ici http://www.cplusplus.com/reference/c...cat/?kw=strcat)
    => Je te laisse continuer ton exercice et proposer ton code si tu galeres. Je ne sais plus quel mastodonte de ce site répétait sans cesse: "Nous ne sommes pas la pour faire vos exos mais pour vous y aider"
    A tout de suite

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 34
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci pour ton aide et tu as bien raison de ne pas me donner la réponse tout de suite, j'ai quand même envie de chercher un peu lol :p

    Je reviendrais si vraiment je galère

Discussions similaires

  1. Décomposition d'une propriété : grammaire ?
    Par mathieu dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2004, 09h47
  2. Décomposition d'une chaine de caractères
    Par stephdiplo150 dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2004, 22h50
  3. Requete de comptage de doublons spéciale
    Par COliveOnTheNet dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2003, 10h11
  4. Décomposition RGB
    Par Claythest dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2003, 11h35
  5. Comptage de mots dans une chaîne
    Par kikinou dans le forum Pascal
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/01/2003, 02h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo