IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Tutoriels pour débuter en Java (communication entre classes, etc.)


Sujet :

Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    etudiante
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiante
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Tutoriels pour débuter en Java (communication entre classes, etc.)
    Bonjour,
    Je ne sais pas si le titre est très clair; en fait je voudrais trouver des tutos ou livres pour programmer avec plusieurs classes, par exemple utiliser un objet de la classe toto dans la classe tata genre :
    public class toto
    public void faireqqch (tata obj)
    obj.faireqqch (this)
    il y a très peu de tutos sur youtube et ils sont compliqués, et ne partent pas des bases.
    merci

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 21
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Si vous êtes à l'aise en anglais (d'ailleurs je préconise les tutos en anglais pour le début d'apprentissage), il y en certains sur la toile. Celui-ci me semble pas mal, sinon il y a ce tutoriel, bien qu'assez vieux, que je trouve honnêtement bien fait.
    Pour vous donner un avant-goût, voici un court exemple.
    Créez dans un même répertoire les classes suivantes (Animal.java, Pingouin.java, Elephant.java, TestExemple.java)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
     public abstract Animal 
    {
        // on se contente de ces attributs pour des raisons de brievete
        private String nom;
        private double consommationJournaliere;
     
           public Animal(String nom, double consommationJournaliere)
           {
                this.nom = nom;
                this.consommationJournaliere = consommationJournaliere;
            }
     
            public String getNom()
    	{
    		return this.nom;
    	}
     
    	// methode abstraite car chaque animal crier a sa maniere
    	public abstract void crier();
    }
     
    public class Pingouin extends Animal 
    {
    	// tant qu'a faire, on ajoute un attribut a notre sous-classe
    	boolean estParent;
     
    	public Pingouin(String nom, double consommationJournaliere, boolean estParent)
    	{
    		super(nom, consommationJournaliere);
    		this.estParent = estParent;
    	}
     
    	public void crier()
    	{
    		System.out.println("AAaanananandsis Gusfdnsd!");
    	}
    }
     
    public class Elephant extends Animal
    {
    	private double tailleDeTrompette;
     
    	public Elephant(String nom, double consommationJournaliere, double tailleDeTrompette)
    	{
    		super(nom, consommationJournaliere);
    		this.tailleDeTrompette = tailleDeTrompette;
    	}
     
    	public void crier()
    	{
    		System.out.println("Suuuuuuuuuuuu!");
    	}
    }
     
    public class TestExemple
    {
    	public static void main(String[] args)
    	{
    		Elephant bob = new Elephant("Bob", 140.7, 3.3);
    		Elephant bleu = new Elephant("Bleu", 180.5, 6.2);
    		Pingouin tux = new Pingouin("Tux", 43, false);
    		Pingouin pere = new Pingouin("Jimmy", 72.1, true);
    		Animal[] animaux = {bob, bleu, tux, pere};
    		for (Animal animal : animaux)
    		{
    			System.out.println(animal.getNom() + "crie...");
    			animal.crier();
    		}
    	}
    }
    Compilez et exécutez le fichier TestExemple.java (je suppose que vous savez faire), observez ce qui se passe. Essayez d'étendre le concept et d'ajouter plus de fonctionnalités à vos classes.
    Bon courage.

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Developpeur logiciel
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 62
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    C'est de la programmation orientée objet que tu cherches. Il y a beaucoup de tutoriels. La POO englobe l'héritage etc.
    La chaine youtube "les teacher du net" peuvent être une bonne source d'inspiration !
    Sinon je donne des cours aussi ! ahah (puuub).

    Mais tu peux vraiment trouver pas mal de tuto. Il s'agit juste de bien chercher. Les concepts peuvent te paraitre compliqué au début, mais en prenant bien le temps de comprendre ce que tu fais, et pourquoi tu le fais à la lecture de tutoriel, et en t'exercant avec des TP efficaces, ca ira tout seul !

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    etudiante
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiante
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut merci pour votre réponse. j'ai testé l'exemple des animaux, ça marche.
    Citation Envoyé par Marrakchino Voir le message
    Bonjour,

    Si vous êtes à l'aise en anglais (d'ailleurs je préconise les tutos en anglais pour le début d'apprentissage), il y en certains sur la toile. Celui-ci me semble pas mal, sinon il y a ce tutoriel, bien qu'assez vieux, que je trouve honnêtement bien fait.
    Pour vous donner un avant-goût, voici un court exemple.
    Créez dans un même répertoire les classes suivantes (Animal.java, Pingouin.java, Elephant.java, TestExemple.java)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
     public abstract Animal 
    {
        // on se contente de ces attributs pour des raisons de brievete
        private String nom;
        private double consommationJournaliere;
     
           public Animal(String nom, double consommationJournaliere)
           {
                this.nom = nom;
                this.consommationJournaliere = consommationJournaliere;
            }
     
            public String getNom()
    	{
    		return this.nom;
    	}
     
    	// methode abstraite car chaque animal crier a sa maniere
    	public abstract void crier();
    }
     
    public class Pingouin extends Animal 
    {
    	// tant qu'a faire, on ajoute un attribut a notre sous-classe
    	boolean estParent;
     
    	public Pingouin(String nom, double consommationJournaliere, boolean estParent)
    	{
    		super(nom, consommationJournaliere);
    		this.estParent = estParent;
    	}
     
    	public void crier()
    	{
    		System.out.println("AAaanananandsis Gusfdnsd!");
    	}
    }
     
    public class Elephant extends Animal
    {
    	private double tailleDeTrompette;
     
    	public Elephant(String nom, double consommationJournaliere, double tailleDeTrompette)
    	{
    		super(nom, consommationJournaliere);
    		this.tailleDeTrompette = tailleDeTrompette;
    	}
     
    	public void crier()
    	{
    		System.out.println("Suuuuuuuuuuuu!");
    	}
    }
     
    public class TestExemple
    {
    	public static void main(String[] args)
    	{
    		Elephant bob = new Elephant("Bob", 140.7, 3.3);
    		Elephant bleu = new Elephant("Bleu", 180.5, 6.2);
    		Pingouin tux = new Pingouin("Tux", 43, false);
    		Pingouin pere = new Pingouin("Jimmy", 72.1, true);
    		Animal[] animaux = {bob, bleu, tux, pere};
    		for (Animal animal : animaux)
    		{
    			System.out.println(animal.getNom() + "crie...");
    			animal.crier();
    		}
    	}
    }
    Compilez et exécutez le fichier TestExemple.java (je suppose que vous savez faire), observez ce qui se passe. Essayez d'étendre le concept et d'ajouter plus de fonctionnalités à vos classes.
    Bon courage.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tutoriel pour débuter en Java
    Par balkaid.soufiane dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2011, 13h58
  2. [c#] probléme de communication entre classe
    Par OpenGG dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2006, 21h54
  3. Cherche tutoriels pour débuter
    Par Torkan dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2006, 18h48
  4. [Conseil]Livre pour débuter en Java ?
    Par Premium dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/02/2006, 09h19
  5. [Java] Communication entre client et serveur
    Par danje dans le forum CORBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2004, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo