IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Angular Discussion :

[Angular 2] Publication d'un site Angular


Sujet :

Angular

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 162
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut [Angular 2] Publication d'un site Angular
    Bonjour à tous,

    Je souhaite réaliser un petit site sous Angular, histoire de me former car nous allons migrer notre projet entier sous Angular courant 2017 dans ma société.
    Le site que je souhaite réaliser utilisera des WebApi en .Net afin de communiquer avec une base Sql Server.

    En local, aucun souci pour réaliser ce que je souhaite.
    Mais je me pose la question de la publication en prod. Je souhaiterais prendre un hébergement pas cher (OVH ou 1&1) pour tester mon site, mais j'ai l'impression que le processus est différent d'un site basique où il suffit d'envoyer les fichiers sur le serveur ou de créer un package dans le cas d'un projet Azure.

    J'ai beau cherché sur le net, je n'ai pas trouvé de documentation sur la publication d'un site sous Angular.

    Si parmi vous, certains peuvent m'apporter leur expérience ou leur aide, je leur en serais très reconnaissant :-)

    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    j'utilise angular-cli un outil créé par google pour développer facilement en Angular.

    avec angular-cli, tu peux créer un projet de départ, créer des squelettes (component, services...) ce qu'on appelle le scaffolding.

    et tu peux en faisant :
    ng build

    cela va générer un livrable de tout le projet dans un dossier /dist
    ainsi on peut mettre le contenu de /dist en prod. tous les fichiers css, js ... sont compressés, minifiés etc.... comme il se doit.
    pratique angular-cli

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 162
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci dukoid pour ta réponse rapide.

    En effet, j'avais vu qu'on pouvait faire des choses avec angular-cli, mais sans vraiment trouver comment.

    Une fois que le livrable est généré, j'imagine qu'il ne suffit pas de l'envoyer sur le site de l'hébergeur de notre site via un FTP. Il y a surement d'autres choses à faire non ?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    basiquement, non. rien d'autre à faire. le package est prêt à fonctionner en prod, c'est le but. j'ai déjà testé ! (et tu peux en faire autant)

    à noter que si tu n'a pas demarré ton projet avec angular-cli, il ne s'adaptera probablement pas à ton projet.
    car angular-cli, utilise des technos et des configurations propre à lui

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 162
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci.

    Effectivement, j'ai commencé avec systemjs.
    Je vais voir si je peux adapter mon projet avec angular-cli. Au pire, je recommencerais, j'en suis qu'au tout début.

    Si certains d'entres vous ont davantage d'infos sur le sujet, je suis preneur :-)

  6. #6
    Membre du Club Avatar de Seb2086
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 60
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Hello,

    Effectivement comme le dit dukoid, angular-cli est là pour t'aider à structurer correctement ton projet Angular2 et fournit pas mal d'outils pour créer ton application via la création automatique de composants, de services, de modules etc...

    Tu peux également faire un build de ton application prêt à être déployé sur ton serveur.

    Pour en savoir plus tu peux regarder la doc officielle ici: https://github.com/angular/angular-cli et/ou lire ce tuto: Débuter avec angular-cli.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 162
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci Seb2086 pour ces précisions.
    J'ai testé angular-cli, et effectivement c'est assez puissant et facile d'utilisation pour publier par exemple sur Github-pages.

    J'ai également entendu parlé de Webpack. Vous en pensez quoi ?

    Merci

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 162
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Ah mais en fait, angular-cli créé l'architecture du projet avec Webpack à l'intérieur. Je pensais que c'était différent. Je mélange un peu tout ^^

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    grunt, gulp, webpack font à peu près la même chose. webpack est plus adapté pour les dev. modulaires comme angular.
    et donc ces 3 outils permettent d'effectuer des tâches automatiquement.(minifier, uglifier, lancer les tests, lancer build, lancer serveur, live reload....)

    en effet, angular-cli utilise webpack. c'est transparent. après tu peux toujours apprendre à gérer et configurer par toi même webpack sans utiliser angular-cli.
    (si tu veux devenir le roi des DEV Frontend va falloir passer par là)

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 162
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Oui je pense que je vais me tourner vers la gestion et configuration de webpack.

    J'aimerais débuter un projet Angular avec appels à des API Controllers .Net.

    Vous avez déjà réalisé ce type de projet ? J'ai vu qu'il existait pas mal de templates sur Github, mais lequel choisir..... ????

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    j'ai jamais fait sur .NET. tu veux dire faire des requetes classique genre GET ou POST (comme les accès à une API ? REST ?)

    sinon en générale pour choisir un plug in, je regarde plusieurs paramètres :
    - la dernière mise à jour date de quand ? (et donc est ce un projet abandonné ou pas par les auteurs ?)
    - combien de personne l'ont téléchargé ?
    - la doc (bien fourni ou pas ?)
    - lire les commentaires pour connaitre les avis

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 162
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Oui c'est ça. Utiliser une API REST pour intéragir avec une base de données Sql Server.
    Vu que dans ma boite, on va migrer notre projet sous Angular dans l'année, je veux me faire un peu la main sur un projet perso.

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    donc l'API REST est déjà faite ?

    sous angular, avec le module http on peut facilement faire des requetes GET, POST. PUT.... et j'en ai fait pour recuperer des données d'une API REST que j'ai mis en place via Symfony.
    avec une authentification JWT pour sécuriser l'API REST

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 162
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Pour un premier projet perso, j'ai également utilisé le module http mais pour accéder à des API externes.

    Dans le projet dans lequel je me lance, l'API n'est pas faite pour le moment.
    L'API sera présente dans le même projet et sera dispo via des controllers API.

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    plus haut , je t'ai demandé si tu devais utiliser des requêtes GET, POST...tu as dis que oui et là tu dis que tu as déjà utilisé le module http. donc tu as le nécessaire...
    il existe des accès gratuits online pour accèder à des données REST. c'est bien pour s'entrainer sans devoir créer un serveur REST.

    L'API sera présente dans le même projet et sera dispo via des controllers API.
    fait attention au vocabulaire je ne comprends pas trop.
    une API REST est toujours externe ! c'est le but. sinon je ne vois pas l'interêt

    quel projet ? le projet angular et l'api rest sur le même serveur ? car meme projet ? cela n'a aucun interet !

  16. #16
    Membre du Club Avatar de Seb2086
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 60
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Oui, comme API externe tu as par exemple l'api de Github qui te permet de récupérer quelques informations https://api.github.com/

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 162
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    En effet, après relecture, je ne suis pas très clair... ^^

    Dans un premier projet perso, j'avais utilisé le module http d'Angular pour requêter une API REST (http://api.football-data.org/).

    Dans un second temps, je veux réaliser un autre projet où je vais devoir intéragir avec ma base de données Sql Server.
    Donc je vais créer des contrôleurs .Net qui s'occuperont de fournir en json les données de ma base.
    Et j'utiliserais ensuite le module http d'Angular pour appeler les méthodes de mes contrôleurs.

    Je suis plus clair maintenant

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    comme l'eau claire !

Discussions similaires

  1. Récupérer les @IP publics visitant un site web
    Par killer69 dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2008, 09h22
  2. [C# 2.0] Publication d'un site
    Par Khrysby dans le forum ASP.NET
    Réponses: 19
    Dernier message: 21/10/2006, 10h20
  3. Comment se passe la publication d'un site ?
    Par jejefeds dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2006, 17h32
  4. Publication d'un site web avec HTTP ou FTP ?
    Par Mohammed200 dans le forum Autres langages pour le Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2005, 16h12
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2003, 23h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo