IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

/etc/environnement et script dans /etc/init.d


Sujet :

Administration système

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 705
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut /etc/environnement et script dans /etc/init.d
    Bonsoir

    J'ai place deux variables dans /etc/environnement et mes scripts dans /etc/init.d de ma RHLE7 ne les voit pas ?
    Il me semblait que /etc/environnement etait le plus haut shell commun sans login ?


    Merci d'avance
    Phil

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    encrore faut il que tes scripts d init sourcent ce fichier
    est ce le cas ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 842
    Points
    7 842
    Par défaut
    En premier lieu que ce soit le bon nom de fichier: /etc/environment, et ensuite de vérifier que le script est bien exécuté dans un contexte où ce fichier de configuration est lu, normalement via le plugin pam_env.so (su, cron, ssh, login, etc.)

    Attention, /etc/environment n'est pas un fichier shell destiné à être sourcé, mais un fichier contenant uniquement des affectations de variables de type "nom=valeur", toute syntaxe différente peut générer des problèmes.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 705
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai bien tag=valeur dans mon fichier d'environnement, mais lorsqu'Oracle demarre , il ne possede pas ses valeurs j'ai du rajouter un export ORACLE_HOME en plus de celui defini dans /etc/environnement

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 842
    Points
    7 842
    Par défaut
    Est-ce que tu as lu et compris ma réponse ?

    Ni l'une ni l'autre des deux conditions que j'indique ne semblent remplies dans ton cas:

    • Tu ne met toujours pas le bon nom de fichier
    • Oracle ne paraît pas lancé par un login shell.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 705
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    Bonjour

    Peut etre pas !
    Alors
    cat /etc/environment
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ORACLE_HOME="/u01/app/oracle/product/12.1.0/dbhome_1"
    ORACLE_SID="orcl"
    Dans /etc/init.d/oracle.sh qui est lancé par /etc/rc3.d/S99oracle par un ln -s
    j'ai du rajouter dans mon bash
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    export ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product/12.1.0/dbhome_1
    export ORACLE_SID=orcl

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 842
    Points
    7 842
    Par défaut
    Personne ne se logue sur ta machine pour lancer Oracle, c'est init (ou systemd) qui s'en charge, donc ce n'est pas un "login shell" et il est normal que le fichier /etc/environment ne soit pas lu.

    Pour résoudre ce problème, tu aurais pu aussi remplacer les deux lignes ajoutées dans S99oracle par :

    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 705
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    Ok, je vais tester cela, je serais moins bete ce soir !
    Dans mon esprit /etc/environment n'avait pas besoin de connexion contrairement a /etc/profile.d

    Merci

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 842
    Points
    7 842
    Par défaut
    /etc/environment est chargé via le module d'authentification pam_env.so

    Comme tous les modules PAM, il est indispensable qu'il y ait une phase d'authentification. C'est pour ça que j'avais indiqué su, cron, ssh, login, etc.

    Voir http://man.developpez.com/man5/pam_env.conf/
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 19/10/2012, 12h48
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 30/09/2006, 14h17
  3. Affichage ligne avec condition dans /etc/passwd
    Par mzt.insat dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/04/2006, 21h25
  4. Coup de main : scripts de /etc/init.d
    Par Rhineauféros dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/07/2005, 17h59
  5. Label dans /etc/fstab
    Par domileg dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/12/2004, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo