IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Transmettre un mot de passe par mail est-il sûr ?


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 385
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Transmettre un mot de passe par mail est-il sûr ?
    Bonjour,

    on vient de me demander un mot de passe. Je pourrais le communiquer par mail, mais cela est-il sûr ou piratable ? (Le mot de passe protège l'accès à des données confidentielles).
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 385
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Dans le doute, je me suis abstenu.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Bonsoir

    En général, s'il faut procéder de la sorte, on essaie d'utiliser deux canaux différents : par exemple envoyer le mot de passe d'une façon (p.ex. email) et le login d'une autre (p.ex. skype).

    Pour le mot de passe, tu peux imaginer utiliser un système de cryptage disponible sur le web (p.ex. https://www.tools4noobs.com/online_tools/encrypt/ (qui propose l'encryption mais aussi le décodage)) et, on en revient à ce que j'écris plus haut : tu envoies le mot de passe crypté via un canal et le mot de passe, pour décrypter, via un autre.

    L'idée n'est pas d'avoir une protection ultime (puisqu'un hackeur qui écoute toutes tes communications pourra avoir les deux infos) mais si l'email traine quelque part en clair; il sera inutilisable sans l'autre source (skype, message privé FB, etc.). Il faudrait les deux sources et là, le risque est quand même sacrément réduit.

    Perso, j'utilise le logiciel ZeroBin (https://zerobin.net/ aussi disponible sur https://framabin.org/) mais en auto-hébergé. Là, l'idée est de permettre de poster, sur mon serveur, des données de manière confidentielle et l'utilisateur qui poste les infos peut les crypter avec un mot de passe de son choix (double cryptage donc). Il m'envoie alors le lien vers les données (URL avec une partie dynamique, unique) et le mot de passe via, toujours, ce second canal. Cela marche très bien.

    Bonne soirée.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 385
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par cavo789 Voir le message
    En général, s'il faut procéder de la sorte, on essaie d'utiliser deux canaux différents : par exemple envoyer le mot de passe d'une façon (p.ex. email) et le login d'une autre (p.ex. skype).
    Et s'il n'y a qu'une seule chose à transmettre ? (Dans mon cas, un mot de passe qui donne accès à une page (il ne s'agit pas d'authentification)) ; idée : le couper en 2 (première moitié du mdp-seconde moitié du mdp).
    J'ai finalement choisi de transmettre ce mot de passe par SMS...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Si tu files seulement le mot de passe; le mec qui "volerait" ton email n'aura donc pas assez d'info : il ne sait pas de quoi tu parles (il ne sait pas de quel site tu parles) et il n'a pas le login; le seul mot de passe n'est pas très utile.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2016, 14h26
  2. Envoi de mot passe par mail encrypté
    Par dubis dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2014, 11h39
  3. renvoi du mot de passe par mail
    Par goldy91 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/05/2009, 16h12
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2007, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo