IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Jours Julien à la place de Jours calendaires


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Jours Julien à la place de Jours calendaires
    Bonjour à tous!

    Dans un script j'effectue des calculs pour afficher dans un graphique une courbe de valeurs en fonction des jours, mais ma variable temps est en jour jours julien donc un tableau de 1 à 365. Je voudrais remplacer ces jours julien en jours calendaires (type:1 mars). Je m'y perds dans les informations que j'ai vu.
    Faut-il laisser comme j'ai fait puis mettre une fonction de conversion ou y a t-il plus simple?
    Par ailleurs, je ne voudrais interroger les données que du 1 février au 31 avril inclus.
    Pourriez-vous m'aider?
    Merci
    Voici le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    var listeJourJulien = new Array(365);                               // c'est cette variable que je veux changer
    	for(x=1;x <= listeJourJulien.length;x++){
    		listeJourJulien[x-1]=x;
    	}
    	var listeValeur= courbeTemp(listeJourJulien, parametresCourbe);

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je n'ai pas tout compris, alors je tente un truc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    var joursCalendaires=[];
    tabMonths =["Janv.","Fév.","Mars","Avr.","Mai","Juin","Juil.","Aout","Sept.","Oct.","Nov.","Déc."];
    var year = 2016;
    var first = new Date(year,0,1);
    var firstN= new Date(year+1, 0, 1);
    var current=first;
    var i=0;
    while ( current != firstN){
    i++
     curMonth=current.getMonth();
     curDate=current.getDate();
     joursCalendaires.push(curDate + " " +tabMonths[curMonth]);
     current=new Date(year,curMonth, curDate+1);
     if (curMonth==11 && curDate==31 ){break;}
    }
    console.log(joursCalendaires)
    Je construis un array avec toutes les dates de l'année ...

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Moi je ne comprends pas le rapport avec les jours juliens.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    au féminin on cuisine des légumes ...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci SpaceFrog pour la rapidité de la réponse! Cela correspond à ce que je demandais même si visiblement je m'exprime mal.

    Après relecture, je tiens à souligner que je suis d'accord avec DanielHagnoul, le terme jour julien est mal approprié...Mea Culpa
    Je veux faire un graph avec abscisse = jours du 1er février au 30 avril et en ordonnée, des températures ou des valeurs de même genre.
    Jusque là pas de problème. Un collègue m'a dit de mettre 1 à 365 pour les jours ("jours julien"). Comme c'est un habitué des calendriers je me suis dit qu'il avait raison...mais le terme n'est pas juste puisque le calcul commence depuis janvier de l'an - 4712 ou depuis janvier 1970.
    Bref maintenant, je dois enlever cet affichage des abscisses et mettre des dates classiques, ce qui est possible grâce au concours de SpaceFrog.
    Le hic maintenant, c'est que mon graphique (highcharts)affcihe l'axe mais plus ma courbe
    A suivre.

    PS: je suis d'accord, au féminin cela est sympa!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut probleme avec dates
    Bonjour à tous,

    Je me permets de revenir pour terminer et résoudre, je l'espère , mon problème.
    Pour les jours julien en fait il est possible que je les utilise mais pour le moment je souhaite afficher dans l'axe x les dates classiques du 1 janvier au 30 avril.
    En m'inspirant du code de Spacefrog j'y arrive plus ou moins mais au-delà l'année est complétée automatiquement par des "indéfini" jusqu'au 31/12. Je ne veux pas faire apparaître de date (2016) mais alors cela ne fonctionne plus.
    mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    var joursCalendaires=[];
    tabMonths =["Janv.","Fev.","Mar.","Avr."];
    var date_deb = new Date( ,0,1);
    var date_fin= new Date( ,3,30);
    var current=date_deb;
    var i=0;
    while ( current != date_fin){
    i++
     curMonth=current.getMonth();
     curDate=current.getDate();
     joursCalendaires.push(curDate + " " +tabMonths[curMonth]);
     current=new Date( ,curMonth, curDate+1);
     if (curMonth==11 && curDate==31 ){break;}
    }
    alert(joursCalendaires)
    Où se trouve l'erreur?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    encore moi,

    J'ai trouvé en ajoutant une dernière ligne: if (current > date_fin) {break;}.
    Mais cela ne m'explique pas le problème du graph.

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 103
    Points : 44 874
    Points
    44 874
    Par défaut
    Bonjour,
    Mais cela ne m'explique pas le problème du graph.
    cela n'étant pas le sujet de départ de cette discussion, sujet visiblement résolu, il est préférable d'ouvrir une nouvelle discussion en expliquant ton nouveau soucis qui n'apparait pas clairement dans ce fil.

    Merci.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Juste pour clore le sujet de conversion jour julien en jour calendaire ou inversement, on trouve le script sur le site du convertisseur du Fourmilab
    http://www.patricklecoq.fr/convert/cnv_calendar.html

    Quant-à-moi, après plusieurs cogitations intenses, mon problème est autre!! Désolé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Heure en jour Julien
    Par grimpatauzore dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2010, 14h47
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 22/07/2008, 15h06
  3. oracle conversion de date et jour julien
    Par corwin dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2008, 13h12
  4. mettre à jour un objet place dans le contexte de l'appli
    Par lilli1407 dans le forum Struts 1
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/11/2006, 16h58
  5. Jour Julien dans requete
    Par VARACH dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2006, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo