IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Choix de biblio IHM / Renouv env de dev


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre habitué Avatar de r2d2abc
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 212
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut Choix de biblio IHM / Renouv env de dev
    Bonjour, je ne vous ennuierai pas longtemps mais commençant plusieurs projets (pas BD, plutôt process autonome (démon/service windows) et ayant besoin d'une IHM collant aux attentes qui m'ont été fixées, il me faut envisager une bibliothèque de composants (autre que wxwidget) maintenue (opensource ou payante) et pourquoi pas en profiter pour renouveler un peu/totalement mon cycle de dev.

    Contexte : Linux/Windows | Java/C/C++ | Gcc/Borland (pas de .net/flash/ etc...) | Eclipse/Code::blocks et qques biblio 0MQ/Boost/QT/wxwidgets/..

    Je voudrais renouveler (peut-être) la plate-forme de dev et surtout utiliser une bibliothèque IHM avec des composants au look moins passéiste (interface web qui attaquerait un remote demon (essai avec un jar/war sous tomcat (pas terrible look)) ou client lourd (sous windows au début style veeam/ccleaner/..).

    IDE : tjrs Code::blocks / Eclipse (java/C) Peut être Ultimate ? (j'accroche pas trop avec netbean et trouve eclipse trop lourd) / QT (creator ..) à l'air pas mal mais ... ?
    IHM: A définir selon vos conseils

    Merci de votre réponse
    Cdt

    PS: J'ai parcouru le forum sur les différents outils/compilateurs/Bibliothèques et composants graphiques avant de poster mais si j'ai loupé qque chose, désolé

  2. #2
    Membre habitué Avatar de r2d2abc
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 212
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Bonjour, je comptais m'orienter vers du PHP mais force est de constater qu'avoir des composants plus riches la technologie AJAX me tente bien. Le Flex me bloque par sa dépendance avec Adobe. A ce moment de mes recherches j'aurais tendance à retenir JavaFX, ExtJS, RCP selon contraintes de montée en puissance/Licence avant d'être opérationnel. Plus le cycle de dev/test sera court mieux cela sera. Restera la problématique de la comm navigateur <-> serveur (webrtc/websocket ??)
    Votre sentiment ?
    Merci à vous

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Si tu as un peu d'experience en Java et Web, alors du JSF avec RichFaces ou PrimeFaces semble le mieux.
    Si tu veux du desktop en Java, alors tu peux prendre JavaFX si tu veux des bonnes possibilites d'animation et compagnie, ou alors SWT qui reutilise la librairie graphique par defaut de ton systeme (GTK, Cocoa, win32) pour bien s'integrer dedans en terme de style.

    En PHP, je connais pas assez, donc je sais pas trop s'il existe des couches graphiques a PHP serveur-side (comme JSF pour Java).

    Et si tu veux du Web, de toute maniere, le rendu c'est du HTML pour les widgets, CSS pour le style et JavaScript pour les animations. Donc tu peux utiliser n'importe que librairies HTML/CSS/JS dans tes pages Web, quel que soit le langage cote serveur.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  4. #4
    Membre habitué Avatar de r2d2abc
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 212
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Merci Mickael pour ta réponse.
    Ca n'est pas trop de l'animation multimédia, plutôt un desktop avec fenêtre mouvante (qui va afficher des logs vivants, après on verra ce que l'on peut rajouter en terme de statistiques, etc..) voilà une des raisons d'utilisation d'Ajax au travers de FW pas trop évasif en terme de dev time consuming maiss apr lequel je suis bieen obligé de passer.
    J'ai regardé en attendant ajax zkoss ou ext js. Cela a l'air de mélanger praticité (ergonomie de dev), opacité qt au code généré (mais y a t il une plus-value à dbugger du JS généré (non pour moi) ??), facilité ++ de mise en œuvre mais coût dithyrambique).
    Je vais regarder ce que tu me conseilles
    Frédéric

  5. #5
    Membre habitué Avatar de r2d2abc
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 212
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Je vois que tu es très eclipse , RAP te parle ?
    F.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    RAP n'est ni facile ni tres utilise, et il faut dja savoir faire du Eclipse RCP proprement pour pouvoir demarrer. Tres sincerement, ce n'est pas le chemin le plus simple, ni meme forcement celui qui t'amenera au meilleur resultat.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  7. #7
    Membre habitué Avatar de r2d2abc
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 212
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Du rcp je m y étais frotté avec des interrogations je dois dire Je crois que j v suivre ton conseil et regarder les deux autres directions fournies Bonne soirée

Discussions similaires

  1. [2.x] PB de Routing et env de Dev
    Par lekunfry dans le forum Symfony
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2011, 16h12
  2. [Langage][IHM] Choix pour logiciel de gestion ?
    Par agent007se dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2007, 18h59
  3. tuts IHMs sous dev-cpp
    Par yashiro dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2006, 21h43
  4. Besoin de faire des IHM sous dev c++
    Par asecos dans le forum Dev-C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2006, 10h05
  5. [Choix] Dev C++ ou VC++
    Par chateau_dur dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/10/2004, 22h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo