IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Perl scripting ;) Quel usage de perl ? [Débat]


Sujet :

Langage Perl

  1. #21
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 467
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    J'ai l'impression qu'il y a une rivalité entre perl et python... Quelles choses peut on faire par rapport à Python ? (je ne crée pas un nouveau sujet là dessus, vu que ça reste un peu dans la même veine...)

  2. #22
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 210
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Moi perl c'est pour faire mon site web , automatiser certaines tache , faire des taches d'administration réseaux , et faire le ménage dans Windows (il sert a vider mes caches etc ...)

    Et des délires

  3. #23
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Perso :

    Interaction avec MySQL (lecture écriture)
    Interface avec GTK2-Perl pour faire diverses applications en mode graphique

  4. #24
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Je l'utilise pour un seul usage :

    Le parsing de fichier de log ou plus généralement le traitement de fichiers de log.

    Parce que awk et sed .... Pouaaah
    Grave urgent !!!

  5. #25
    vic
    vic est déconnecté
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 431
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    A mon tour :

    * Gestion de mes MP3
    * Serveur de streaming audio
    * Bots IRC
    * Analyse de logs
    * Moteur de recherche FTP
    * Partie soft d'une station meteo
    * Tout un tas de scripts divers que je pourrais faire en bash
    * etc ...


  6. #26
    Membre actif Avatar de scaleo
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 327
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Tout
    Vista powaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ::

  7. #27
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 53
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Projet en Perl ?
    Bonsoir à tous !

    Voilà je suis en deuxieme année de DUT Info et j'ai un projet à realiser en Perl. Le projet est libre donc je viens vous consulter pour me donner des idées ! Ce doit etre un projet tout de meme consequent puisqu'à realiser sur 4 mois (tout en suivant les cours ds le mm temps) mais qui reste de niveau DUT.

    Le prof nous a donné qq idées : blog, wiki ou plugin pour Gimp.
    Mais ca ne me tente pas trop.
    En fait j'aimerai trouver qq chose qui fait appel au base de données et puis peut-etre qui puisse s'utiliser en réseau. (je ne veux pas faire un jeu !).

    Voilà merci d'avance pour votre aide, à vos claviers !

  8. #28
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    - CGI pour reporting et délégation de tâches systèmes
    - data munging
    - monitoring MS SQL Server
    - centralisation et analyse de log avec ouverture de ticket d'incident de prod
    - monitoring système NT
    - gestion de comptes / droits NTFS

  9. #29
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Des scripts pour des traitements de données financières.
    Le gros avantage c'est qu'il n'y pas besoin de recompiler à chaque modif

  10. #30
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 75
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Perso:
    • Traitement de logs
    • Surveillance de Webs
    • diffusion de fichiers

  11. #31
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 111
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    • Supervision
    • Facturation
    • Archivage en base de donnees
    • Gestion du développement
    • Nettoyage des systèmes et bases de données
    • ...
    • Me brosser les dents le matin (enfin, je suis en train d'écrire le module)
    Michaël Hooreman

  12. #32
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pour la bioinfo:
    -recherche dans des bases de données
    -modification des formats des séquences ADN
    mais surtout:
    -pipeline (prendre des séquences les balancer dans un logiciel, recherché des données dans le output du premier pour pouvoir le lancer dans un autre logiciel etc...)

    et aussi au début pour dire bonjour...

  13. #33
    Membre habitué Avatar de pepper18
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 187
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    bonjour,

    projet de stage : lire des fichiers xml, extraire les données, traiter les données, les injecter dans une base de données. ou dans le meme genre : lire des fichiers textes, extraire les données, traiter les données, afficher les données en html.

  14. #34
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gnux
    Hum eh bien en fait...Disons que ... j'ai commencé avec Perl moi et il faut savoir que dans les cours d'initiation à l'info en linguisitique ou ce genre de filières, ils utilisent perl pour le meilleur et surtout...pour le pire!!!
    J'ai toujours trouvé que c'était un langage correct pour faire de quick'n dirty mais ça s'arrête là. Plus de 10 lignes de scripts et c'est immaintenable et illisible pour un autre que toi: il y a longtps que j'ai arrêté d'utiliser les regexps de perl par exemple. Pour mes recherches professionnelles, j'utilise Sed (eh oui!). Je le trouve plus rapide et surtout il est bien dans l'esprit unix de ne faire qu'une chose et de bien le faire.
    Tu as une vision bien étriquée de Perl si tu peux le remplacer par Sed.... C'est parfaitement incomparable et pour faire les même choses, la version Perl est nettement plus lisible (je ne parle pas ici des unilignes où l'on se contente de faire une recherche ou un remplacement sans calcul, utiliser Perl dans ce cas est une aberration).
    Il y a de grosses applications écrites en Perl et qui continuent à être maintenues. Il est vrai qu'on peut écrire du code horrible en Perl plus facilement que dans certains autres langages (quoique PHP...) mais ce n'est pas une fatalité, et avec très peu d'effort on obtient un code parfaitement lisible et maintenable, c'est une question de bonnes pratiques. Le langage en lui même est très expressif et dispose d'un très large choix de librairies sur le CPAN.

    Tu te plains des regexps de Perl, mais tous les langages ont copié sur Perl pour leur bibliothèques de regexps (et ont inventé très peu de nouveautés)... Plains-toi des regexps si tu veux, mais dans ce cas ne crois pas que Perl soit un cas particulier.

    (quant à ton 'Perl est à la mode'... je n'avais pas cette impression pour ma part : il y a bien moins de hype autour de Perl que de Ruby ou même Python, sans parler de Java ou .NET. Je pense plutôt que tu voulais dire que Perl était mieux connu que Sed, non ?)

    --
    Jedaï

  15. #35
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai
    Tu as une vision bien étriquée de Perl si tu peux le remplacer par Sed.... C'est parfaitement incomparable et pour faire les même choses, la version Perl est nettement plus lisible (
    je ne parle pas ici des unilignes où l'on se contente de faire une recherche ou un remplacement sans calcul, utiliser Perl dans ce cas est une aberration).
    Recherche/Remplacement sans calcul sont le fond de commerce de mon boulot. Et dans ce cadre je trouve sed plus "handy" que Perl.

    Il y a de grosses applications écrites en Perl et qui continuent à être maintenues. Il est vrai qu'on peut écrire du code horrible en Perl plus facilement que dans certains autres langages (quoique PHP...) mais ce n'est pas une fatalité, et avec très peu d'effort on obtient un code parfaitement lisible et maintenable, c'est une question de bonnes pratiques. Le langage en lui même est très expressif et dispose d'un très large choix de librairies sur le CPAN.
    Mais à quel cout? Qd je vois que urpmi, par exemple, doit être maintenu par un pumpkin pour voguer...

    (quant à ton 'Perl est à la mode'... je n'avais pas cette impression pour ma part : il y a bien moins de hype autour de Perl que de Ruby ou même Python, sans parler de Java ou .NET. Je pense plutôt que tu voulais dire que Perl était mieux connu que Sed, non ?)

    --
    Jedaï
    Effectivement

  16. #36
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gnux
    Mais à quel cout? Qd je vois que urpmi, par exemple, doit être maintenu par un pumpkin pour voguer...
    ?? Mais Urpmi est un gros programme indispensable à Mandriva (et un assez bon gestionnaire de paquetage), en quoi est-ce donc choquant qu'une personne doivent le maintenir ? En quoi le fait qu'il soit écrit en un autre langage aurait-il évité cela ?

    --
    Jedaï

  17. #37
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai
    ?? Mais Urpmi est un gros programme indispensable à Mandriva (et un assez bon gestionnaire de paquetage), en quoi est-ce donc choquant qu'une personne doivent le maintenir ? En quoi le fait qu'il soit écrit en un autre langage aurait-il évité cela ?

    --
    Jedaï
    Ce qui est choquant? C'est que c'est la seule personne qui peut le faire...

  18. #38
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 427
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    tu a appris le perl dans une optique quick and dirty, à la perl 4, mais ca ne veut pas dire pour autant que c'est la suele chose que perl soit capable de faire.
    Une chose est sure: on peut mettre un mauvais programmeur sur du java et esperer en sortir qqchose d'utilisable (genre SSII) alors que c'est impossible en perl. Pour bien programmer en perl il faut savoir ce que l'on fait. C'est un langage qui offre plus de libertées, et donc forcement plus de possibilités de faire n'importequoi. Mais cette libertée apporte aussi une grande expressivité, et la possibilité de resoudre de nombreux problemes d'une maniere vraiment naturelle: on adapte le langage au probleme et non l'inverse.
    Du bon code perl sera bien plus maintenable que du java, car plus court, plus concis, et plus concentré sur la logique metier.
    Evidemment pour ca il faut quelqu'un qui sache coder en perl, et pas simplement un debutant qui crois que perl = CGI et qui ne sais pas ce que veut dire "use strict".
    Donc oui perl 5 est tres efficace pour faire du quick and dirty et presque n'importe qui sachant faire un if peut coder ce genre de truc en perl. Tout comme n'importe qui peut conduire une ferrarie mais se crachera dans le mur à la premiere occasion.

    En gros, le fait que tu fasse du quick and dirty ne veut pas dire que c'est tout ce que l'on soit capable de faire avec ce langage. Ne le reduit pas à ce que tu sais (ou crois savoir) en faire.
    Recherche staigiaire(s) motivé(s) sur projet perl/reseau a grande echelle. Me contacter par mp.

  19. #39
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Tout à fait d'accord avec Pospos

    Il m'arrive de faire du code Perl jetable pour des besoins bien précis dont je sais qu'ils n'apparaîtront qu'une fois. Là, clair que mon code n'est ni commenté, ni joli à voir. Il est fonctionnel et fait ce que je lui demande, c'est le principal.

    Et à côté, je fais de gros scripts à usage personnel ou professionnel et là, je fais en sorte d'être le plus clair possible et de commenter au maximum.

    Le tout, c'est de ne pas rester sur le quick'n dirty. Oui, Perl sait très bien faire ce genre de code mais il sait tellement faire plus. Faut juste savoir s'y pencher un peu

  20. #40
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Usage de perl.
    Je l'utilise essentiellement pour accéder à des bases Oracle sous forme de scripts lancés "manuellement" ou via des forms Oracle, pour enrichir des fichiers Excel ou csv.

Discussions similaires

  1. Perl script to lauch a SAS session
    Par flykev dans le forum Modules
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/06/2006, 09h30
  2. questions à propos de Perl - scripts cgi
    Par jejerome dans le forum Web
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/02/2006, 08h17
  3. [Perl script to VBscript]
    Par wildelmenzah dans le forum VBScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/01/2006, 16h12
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2005, 12h14
  5. [langage] perl script pour balancer un B-arbre
    Par RonMaster dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2004, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo