IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

htaccess et rewritebase


Sujet :

Apache

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut htaccess et rewritebase
    Bonjour,

    j'ai une problématique que je n'arrive pas à résoudre :
    Je dois réinstaller un site PHP4 sur un serveur d'aujourd'hui donc PHP 5 ou 7.
    Il m'a été transmis par le client la database et les sources minifiés.
    Le prestataire d'origine fait en sorte de compliquer les choses donc je ne peux avoir aucune information technique ni d'aide pour remonter le tout.

    Hormis les pb de compatibilité de php4 vs php5 il se pose un problème avec le .htaccess :
    j'ai de la réécriture et surtout j'ai en début un RewriteBase qui me génère une erreur 500 si je le laisse.
    Et je n'arrive pas à savoir quoi mettre sur le nouveau serveur.
    Voici un extraite du htaccess modifié pour discrétion :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    RewriteEngine on
    RewriteBase /blabla/
     
    RewriteRule ^blabla-([a-z_\-]+),01\.html$ untruc/machin [L]
    RewriteRule ^blabla-([a-z_\-]+),02\.html$ untruc/bidule [L]
    RewriteRule ^blabla-([a-z_\-]+),03\.html$ untruc/chose [L]
    ...
    #d'autres regles du genre :
    RewriteRule ^sousrep/fonction/([0-9]+)/([a-z0-9A-Z_\-]+).html index.php?fonction=$1
    ...
    Dans l'arborescence des sources qui m'ont été fournies je ne retrouve nulle part ce qui est dans le rewritebase.
    Et je n'en comprends pas bien le rôle...

    Quoi que je mette dans le rewritebase j'obtiens une erreur 500 (mais là... ça se comprends)
    Si je le mets en commentaire ca passe mais les liens de l'application sont pour la plupart réécrits et d'une manière que je ne retrouve pas clairement dans le .htaccess.
    En cliquant dessus j'arrive sur une page blanche.

    Je ne sais trop par quel bout prendre le truc et je me doute que peut être dans le php il y a aussi des trucs à revoir.
    Mais j'aimerais d'abord comprendre le but de ce rewritebase et savoir quoi y mettre.

    Après je m'attaquerai aux sources php illisibles

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    est ce que vous avez une erreur 500 juste en laissant les 2 lignes suivantes dans le fichier .htaccess (ou juste la 1re ligne) ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    RewriteEngine on
    RewriteBase /blabla/
    dans ce cas c'est peut-être la configuration du serveur qui n'est pas prête.
    y a-t-il mod_rewrite activé sur ce serveur ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Mod_rewrite est bien installé sur le serveur et utilisé par d'autre sites (à moi avec des directives de rewrite simples )

    Je ne commente que la ligne rewrite base. Il semble donc bien que ce soit elle et elle seule qui cause l'erreur 500...

    J'aimerai arriver à comprendre à quoi sert ce rewrite_base.
    D'après ce que j'ai lu sur le net c'est une sorte de "rewrite préalable" au directives de rewrite ou un pointage de répertoire.
    J'ai également cru comprendre que cela était normalement lié à une directive de répertoire dans la conf apache (hors htaccess)... Or la personne qui gérait le site soutien que rien n'est à faire dans la conf apache et me parle de "bootstrap"...
    La communication étant impossible avec lui j'ai l'impression d'être un nul qui n'y connait rien alors que je suis presque persuadé qu'il me manque une bille volontairement subtilisée... Bref....

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    d'après la documentation cette valeur devrait seulement servir à régler le chemin de l'application. donc cette erreur 500 est bizarre puisque habituellement on a droit à une erreur 404 quand Apache ne trouve pas le bon chemin

    http://httpd.apache.org/docs/2.4/mod...ml#rewritebase

  5. #5
    Membre habitué Avatar de silfun1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 117
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Salut à tous,

    Arf... la fameuse RewriteBase qui complique tout !! A 1 ou 2 cas vraiment précis, c'est super lourd. Je ne vais pas expliquer à quoi ça sert car j'ai l'impression que vous l'avez déjà compris
    Je ferai juste une traduction de la configuration, sans ce paramètre (dites moi si je me trompe)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    RewriteEngine on
     
    RewriteRule ^blabla-([a-z_\-]+),01\.html$ /blabla/untruc/machin [L]
    RewriteRule ^blabla-([a-z_\-]+),02\.html$ /blabla/untruc/bidule [L]
    RewriteRule ^blabla-([a-z_\-]+),03\.html$ /blabla/untruc/chose [L]
    ...
    #d'autres regles du genre :
    RewriteRule ^sousrep/fonction/([0-9]+)/([a-z0-9A-Z_\-]+).html /blabla/index.php?fonction=$1
    @Mat: Effectivement, on s'attend à une erreur 404 si le chemin de la page est pas bon. Mais peut-être que cela impact aussi l'application, qui construit dynamiquement une redirection ou une page etc...
    Pour ton erreur 500, n'as tu pas eu des erreurs dans ton journal de log PHP ?

    Vu ton projet, entre les fonctions "deprecated", les syntaxes qui ont changés...... Tu n'as pas fini de voir des erreurs 500 !!
    courrage !


    Sylvain


    L'informatique, ça fait gagner beaucoup de temps... à condition d'en avoir beaucoup devant soi !
    - Ne vous privez pas pour voter pour ma réponse si elle vous plaît bien
    - Ne pas hésiter à cliquer sur "Résolu" quand votre problème posé a trouvé une solution. Et un petit merci fait toujours plaisir

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    malheureusement je pense que je n'aurai pas la réponse...
    En effet l'ancien prestataire a décidé que finalement il ferait le transfert et les corrections des deprecated...
    Sans bien sûr donner de réponse/explication technique.

    Le site devrait donc être transféré et être fonctionnel.

    Il n'en reste pas moins que à mon avis, comme le dit Silfun1, on n'a pas fini d'avoir des erreurs et là... je vais être en première ligne.

    Bref je ne pense pas qu'il faille passer le post en "résolu" alors je laisse comme ça...

    Merci à tous pour vos explication qui m'ont (ré) conforté.

Discussions similaires

  1. Configurer un htaccess / question Rewritebase
    Par swanelle dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2011, 12h42
  2. .htaccess et servlets
    Par rohstev dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2004, 18h06
  3. [servlet] et .htaccess
    Par rohstev dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2004, 18h05
  4. Protection d'un répertoire avec .htaccess
    Par Bweb dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2004, 18h12
  5. [Apache et RedHat] Problème avec les .htaccess
    Par Selpoivre dans le forum Apache
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/04/2004, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo