IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Technique de développement


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 171
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut Technique de développement
    Salut,

    Dans Delphi, on pose un composant sur une fiche. Puis, on peut sélectionner ce composant pour le déplacer ou le redimensionner.

    Par quel moyen peut-on faire cela ?

    Quelqu'un peut-il me donner un bout de programme ou encore mieux existe-t-il un freeware avec sources delphi utilisant cette technique (tel que Visio pour dessiner des diagrammes).

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    On peut adresser les différentes propriétés de l'objet telles que hauteur, largeur, position relative sur le composant parent, etc...

    Tu peux expérimenter ça via l'inspecteur d'objet, ces propriétés y sont affichées avec leur valeur: tu poses l'objet, puis tu le déplaces. Tu constateras alors l'évolution des différentes valeurs. Tu peux ensuite modifier ces propriétés dans ton programme:
    par exemple...

    autre propriétés: width, top, heigh
    Bon code.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 113
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Soit je n'ai pas compris ta question, soit qi130 est à côté de la plaque

    Tu veux savoir comment faire pour "jouer" avec des contrôles tels qu'un TEdit, un TLabel, TPanel...en run-time ?

    Si oui, je ne sais pas

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 171
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    qi130 est à coté de la plaque.

    Je veux savoir par quel mécanisme on peut faire un logiciel avec lequel travail de la même manière que delphi ou Visio.

    C'est à dire que l'on pose des objets sur une fiche, puis on peut sélectionner ces objets pour les déplacer ou les redimensionner.

  5. #5
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    bonjour sebCbien

    Je ne pense pas que qi130 soit "à côté de la plaque" (je n'aime pas cette expression). Il t'a simplement indiqué une piste à explorer.

    Peut-être que ce fil te donnera une idée sur ce que tu cherches à faire. ce premier lien

    Et surtout vas à cet endroit http://castelain.developpez.com/sources/Bouboules/

    J'espère que ces liens peuvent te convenir.

    Cordialement
    Pensez à utiliser les tags dans le titre.
    Avant de poser une question reportez-vous à la FAQ Delphi
    Respectez les règles du forum.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 77
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    salut

    juste une remarque, le titre de ton topic est loin d'être explicite par rapport à ta demande et ta demande n'était elle-même pas clair.

    tu aurais du dire : comment développer une application graphique dans laquelle je peux placer et redimensionner des formes (ex: comme VISIO)

    ça aurait été beaucoup plus clair que de parler des composants de Delphi

    sur ce bon courage

    ps: le prend pas mal

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 171
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    OK, c'est pas très clair mais le 2° lien de Pascal Jankowski est interressant.

    Merci.

    Pour commencer c'est déjà pas mal.

    Désolé qi130, je ne voulais pas être méchant.

    PS : encore fallait-il savoir que cela s'appelait Design Pattern Observer.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Techniques de développement de CustomList
    Par Denser dans le forum SharePoint
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/07/2009, 14h12
  2. [XML]XML et techniques de développement associées?
    Par ferradji dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2006, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo