IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Gestion de la douleur


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Gestion de la douleur
    Bonjour à tous
    En premier lieu j'espère de pas m'être tromper pour mon post et je vous remercie d'avance pour le temps que vous allez prendre rien que pour le lire mon problème.
    Contexte: Je développe pour mon usage une suite de macros sous excel pour informatiser ma fiche de consultation thérapeutique. Je cherche à établir "l'algorithme" ( terme exact dans mon cas j'espère) concernant la douleur du patient. Je pose toujours la même série de question pour avoir le maximum d'informations sur les caractéristiques de celle-ci. Je suis conscient que lors de mon interrogatoire je saute certaines étape non pas que je ne les consignes pas mais lorsque le patient parle et montre en même temps je note la formulation du patient et j'annote un schéma pour représenter la (les) localisations de la douleurs.
    Je bloque à ce niveau, et c'est là que votre habitude de poser les algorithmes sur le papier va m'aider.
    Mes difficultés: un patient vient avec un nombre de douleurs variable; cela peut être un site unique, un trajet, plusieurs sites ponctuels, une région, plusieurs articulations, symétrique, etc . Ce qui est facile pour moi, au niveau de ma macro, c'est le cas ou j'ai qu'une douleur à analyser. Mon "enchaînement en cascade" coule de source ( c'est normal pour une cascade me direz vous ;-)). Dans ma macro j'ai des listbox qui me permette de sous catégoriser la localisation de la douleur mais que pour un site unique. Comment puis-je déterminer s'il y a des liens entre eux, savoir depuis combien de temps est présent chaque site, et connaitre les caractéristiques de chacun.
    En espérant avoir été clair et vous avoir donné suffisamment d'éléments.
    Merci pour votre aide
    Cordialement

  2. #2
    bm
    bm est déconnecté
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 874
    Points : 556
    Points
    556
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Dans ma macro j'ai des listbox qui me permette de sous catégoriser la localisation de la douleur mais que pour un site unique. Comment puis-je déterminer s'il y a des liens entre eux, savoir depuis combien de temps est présent chaque site, et connaitre les caractéristiques de chacun.
    En espérant avoir été clair et vous avoir donné suffisamment d'éléments.
    listbox et site : c'est comparable à une table dans une base de données

    Le lien entre différentes tables est un index qui permettra de regrouper les champs de tables différentes

    L'algèbre relationnel -> http://sgbd.developpez.com/livres/

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 054
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    Le mot Algorithme n'est probablement pas le bon mot pour le problème que tu exposes.
    Mais je ne suis pas sur d'avoir bien compris le problème !

    En fait, je ne sais pas si tu cherches à stocker dans une base de données les quelques informations relatives au patient (liste des douleurs, durée, ... ) . Appelons cela l'Etape 1.

    Ou si tu en es à l'étape suivante qui serait de rechercher dans une autre base de données avec des profils-types un profil similaire, et donc de trouver dans cette base de données : Quand un patient a tels symptômes, le traitement adapté est ...

    Pour tout dire, l'étape 2 est 100 fois plus compliquée que l'étape 1, et j'ai l'impression que tu galères sur l'étape 1.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ok je n'ai pas été assez clair.
    Par exemple tu viens me voir en consultation.
    Exemple 1
    1 Je vais te demander le motif de la consultation. Tu me réponds que "j'ai mal au bas du dos à droite"
    2. Décris moi la douleur. Ta description me montre un point bien précis.
    3. Depuis combien temps tu as ce point
    4. infos sur le mode d'apparition, le rythme, l'intensité, qu'est ce qui augmente, diminue la douleur, le type
    5.Etc

    Exemple 2
    Tu viens en consultation mais ce coup ci ton motif" j'ai mal à l'épaule gauche, aux cervicales et ma hanche droite"
    1 description des douleurs respectives.
    2 depuis quand ces 3 douleurs
    3. toutes apparues en même temps? ou quelle chronologie d'apparition
    4 infos sur le mode d'apparition, le rythme, l'intensité, qu'est ce qui augmente, diminue la douleur, le type pour chaque site si je n'ai pas trouvé de lien entre les 3
    5 etc..
    Donc dans la réalisation de la macro je ne sais pas comment introduire la modulation entre l'exemple 1 et l'exemple 2, dans la construction de mon formulaire de question

    J'espère avoir mieux expliciter mon problème

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 054
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    C'était ce que j'avais compris dans le 1er message.
    A priori, dans le cas n°1, tu n'as pas trop de difficultés à faire ce que tu cherches à faire.
    Donc 2 options.
    Option 1 , tu poses une première question, 'Combien de douleurs'. Par exemple 3. Et tu fais en sorte d'exécuter le scénario n°1 3 fois.
    Option n°2, probablement plus réaliste : Tu demandes au patient de décrire sa douleur. Et tu lui demandes de parler uniquement de la première douleur.
    Et à la fin, tu lui demandes ' Une autre douleur ?' et si oui, tu recommences le process n°1, autant de fois que nécessaire.

    Le problème, c'est qu'un projet informatique, ça ne commence pas par ce genre de questions. Ca commence par une analyse (Merise, UML ...voici quelques mots pour t'aiguiller). Et j'ai l'impression que cette étape a été oubliée.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  6. #6
    bm
    bm est déconnecté
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 874
    Points : 556
    Points
    556
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    UML mène à une programmation objet

    Si différents symptômes combinés entre eux mènent à un traitement
    alors les symptômes sont des "objet"

    Consultation i : patient j : objet (k), objet (m) ,... -> traitement ( i,j,k, ... )

    Un diagramme UML fera communiquer les objets entre eux et le médecin
    ne prendra pas les décisions quand il y aura des incompatibilités entre
    objet (ou symptôme).

    Un système ne fait pas tout mais éliminera les aberrations.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut ,

    je pense effectivement que lors de ton analyse tu as oublié quelque points
    sachant que tu peut avoir plusieurs douleurs lors de la consultation il te faut un liens qui relie les douleurs à la consultation

    si nous avons bien compris

    il te faudras un configuration de ce type

    les tables :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    TBL_MOTIF_CONSULTATION
     ID 
     NOM 
     ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    TBL_DOULEUR 
     ID 
     NOM 
      ...
    d'apres ce que tu nous dis tu as deja une table
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    TBL_LOCALISATION 
    ID 
    NOM  (DOS,BRAS,JAMBE,TORSE,... )
    a se stade deux choix peuvent être envisagé soit tu crée une douleur à chaque fois et tu affecte l’identifiant de ta consultation
    ce qui nous donnerai ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     TBL_DOULEUR 
     ID
     ID_MOTIF_CONSULTATION 
     NOM 
     ID_LOCALISATION  
      ...
    soit tu as déjà des catégorie de douleur
    et tu créer une table reliant les deux table
    exemple une table
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    TBL_POSSEDE 
      ID 
      ID_DOULEUR 
      ID_MOTIF_CONSULTATION 
      ID_LOCALISATION  
      ...
    voila en espérant avoir été assez clair
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2002, 21h37
  2. Gestion de matrice
    Par bzd dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2002, 18h19
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2002, 12h31
  4. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11
  5. gestion d'un joystick ...
    Par Anonymous dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2002, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo