IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Un titre qui change toutes les deux secondes


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 193
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Un titre qui change toutes les deux secondes
    Bonjour,

    Ma question n'est peut-être pas dans la bonne rubrique. php? Html5? CSS3? Javascript?

    J'aimerai avoir le sous-titre de mon site qui change tous les 2 ou 3 secondes en boucle pour mettre en avant les points forts de mon site. Un peu comme un diaporama de photo sauf que c'est du simple texte et donc beaucoup moins lourd qu'une animation gif ou un vrai diaporama déroulant.

    J'aimerai que les mots suivants apparaissent et soient remplacés par les suivants après 2 ou 3 secondes.
    Exemple:
    "Rapide" pendant 2 secondes puis...
    "Beau" pendant 2 autres secondes puis...
    "Puissant" pendant 2 autres secondes puis...
    "Majestueux" pendant 2 autres secondes puis... Retour au premier mot "Rapide".
    Ainsi de suite... Afin que ça tourne en boucle...

    Comment faire? Avez-vous une idée?
    Est-ce possible d'avoir un élément <h2>'.$variable.'</h2> dont le contenu évolue avec le temps ???

    Cordialement.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Exemple :

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <h2 id="titreAModifier">Hello!</h2>

    Code JAVASCRIPT : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    window.addEventListener( 'load', function( ev ){
     
      let
        titres = [ "Rapide", "Beau", "Puissant", "Majestueux" ],
        nodeTitreAModifier = document.querySelector( "#titreAModifier" ),
        i = 0,
        changeTitre = function(){
     
          // debug
          // console.log( i );
     
          ( i < titres.length ) ?
          ( nodeTitreAModifier.textContent = titres[i++] ) :
          ( i = 0, nodeTitreAModifier.textContent = titres[i++] );
     
          setTimeout( changeTitre, 2000 );
        };
     
      changeTitre();
     
    }, false );

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 193
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci beaucoup, danielhagnoul, pour ce bout de code.
    Je vais essayer et je vous tiendrais au courant.

    Pour les vieux Smartphones ou navigateurs qui ne lisent pas javascript, y aurait'il un autre moyen simple et peu lourd d'avoir un titre qui change avec le temps et qui tourne en boucle ???

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 193
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Re-bonjour danielhagnoul,

    Super, votre bout de code marche impeccable. Il est maintenant en ligne sur mon site. C'est génial.

    Puisque j'appose ce javascript sur un fichier php et non html, il m'a juste fallu remplacer le 'load' par "load" pour éviter un PARSE ERROR.

    J'ai toutefois une dernière petite question:
    A la fin du script, vous avez mis un "false". Si je l'enlève, je constate que cela marche encore très bien.
    Serait-ce une bêtise de ma part d'enlever ce "false"?

    Excusez ma manie d'enlever un max de truc. Mon mode de pensée est conforme à ce que disait St Exupéry:
    "La perfection est atteinte non quand il ne reste rien à ajouter mais quand il ne reste rien à enlever."

    Encore un grand merci pour votre aide.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonsoir

    A la fin du script, vous avez mis un "false". Si je l'enlève, je constate que cela marche encore très bien.
    Serait-ce une bêtise de ma part d'enlever ce "false"?
    Non, car la valeur du paramètre "useCapture" est "false" par défaut. Voir : https://developer.mozilla.org/fr/doc...dEventListener

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Apprenti perpétuel
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti perpétuel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 193
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    A part ça, auriez vous une idée du pourcentage d'internautes qui ne sont pas équipés pour lire javascript?

    Moi, par exemple, pas de problème sur mon ordi mais mon smartphone (un vieux Samsung style BlackBerry) ne lit pas le javascript.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 02/11/2015, 11h19
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2007, 11h44
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 09/08/2007, 16h20
  4. Div qui se recharge toutes les x secondes
    Par Msieurduss dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2006, 16h41
  5. [MFC] rafraichissement toute les X secondes
    Par benahpets dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/06/2005, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo