IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

optimisation de programme


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    mécatronique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : mécatronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut optimisation de programme
    Bonjour,
    j'ai réalisé un programme python qui a pour but de lire un fichier binaire de l'analyser et de générer des fichiers excel.
    Cependant il peut y avoir un grand nombre de fichiers binaires.
    J'ai réalisé une interface graphique avec bouton , bar de progression de l'analyse ...
    Le soucis est que lorsque je lance une analyse, le programme exécute des boucles pour analyser le binaire qui peut prendre un peu de temps. De ce fait l'interface graphique ne répond plus, impossible de la déplacer etc..

    Comment puis je faire pour ne pas avoir ce soucis?
    utilisé un thread ou autre?

    Et autre question, avez vous des conseils pour l'utilisation de la mémoire lorsque joue avec un grand nombres de données?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par antho_gpz Voir le message
    Le soucis est que lorsque je lance une analyse, le programme exécute des boucles pour analyser le binaire qui peut prendre un peu de temps. De ce fait l'interface graphique ne répond plus, impossible de la déplacer etc..

    Comment puis je faire pour ne pas avoir ce soucis?
    utilisé un thread ou autre?
    Tant que vous exécutez vos boucles de traitement, la bibliothèque graphique ne pourra pas effectuer de mises à jour, ni traiter les évènements clavier/souris. Il faut donc "découper" vos traitements disons en blocs dont la durée de traitement sera de quelques dizaines de millisecondes pour laisser la bibliothèque graphique tourner de temps en temps.
    Vous pouvez le faire en:
    - forçant les mises à jour de l'interface graphique à la fin de chaque bloc,
    - faisant exécuter chaque bloc par l'interface graphique,
    Les modalités dépendent de la bibliothèque graphique utilisée.

    Avec les threads, ce sera le système d'exploitation qui suspendra vos traitements pour donner un peu d'air au GUI: plus besoin de découper vos traitements en blocs.
    Mais, en général, vous ne pourrez pas effectuer les mises à jour du GUI directement depuis le thread de traitement. Il va falloir utiliser une interface adaptée pour çà.
    Là encore, çà dépend de la bibliothèque graphique utilisée.

    Citation Envoyé par antho_gpz Voir le message
    Et autre question, avez vous des conseils pour l'utilisation de la mémoire lorsque joue avec un grand nombres de données?
    La méthode .read accepte la lecture du fichier par blocs en lui passant la taille de ce que vous voulez lire en paramètre. Si vos traitements sont séquentiels, çà permet de ne pas lire tout le fichier d'un coup.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Optimiser un programme VB
    Par Eausport dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2009, 15h56
  2. [Macro] optimisation de programmes SAS
    Par bar_79 dans le forum Macro
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2008, 15h51
  3. Optimiser des programmes .net
    Par TSalm dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2008, 12h19
  4. Optimiser un programme java
    Par piteon dans le forum Général Java
    Réponses: 27
    Dernier message: 05/08/2007, 20h01
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 07/11/2006, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo