IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Include est il sécurisé ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 83
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Include est il sécurisé ?
    Bonjours à tous, je me posais une question à propos de l'include en PHP. Je voudrai intégrer un script qui envoie un e-mail avec la commande de l'utilisateur dans une de mes pages PHP mais je me disais que si l'utilisateur trouvais l'adresse de mon script PHP et le lançais simplement dans son navigateur il pourrai s'envoyer les codes dans avoir payer. Est il possible d'éviter ça ou est ce que cette technique ne marche simplement pas. Merci et bonne journée

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu ne nous as pas vraiment décrit ta situation.

    Il me semble comprendre que tu fais quelque chose comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    //Script gérant l'achat
    include('mail.php');
    et tu te demandes ce qui se passe si l'utilisateur appelle directement mail.php ?
    Donc en fait tu ne veux pas savoir si include() apporte une sécurité mais plutôt savoir ce qui se passe si l'utilisateur contourne l'include ?

    Pour répondre de manière générale, si tu as un script qui n'a pas vocation a être appelé directement par l'utilisateur (ou par ajax), il n'a pas besoin d'être dans l’arborescence web, ou au moins tu peux le placer dans un répertoire interdit d'accès par le serveur.

    Dans ton cas je suppose que l'adresse email est fournie par le script de commande, donc si un utilisateur appellait directement mail.php, il n'aurait pas d'email pour traiter un envoi. (on espère que ton hébergement n'est pas un vieux serveur avec "register global" actif).
    Ca serait cependant bien que ton script de mail contienne un contrôle sur la validité de l'utilisateur qu'il va servir.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 83
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse. C'est exactement la question que je me posais.
    Par contre pour la fin :
    "Dans ton cas je suppose que l'adresse email est fournie par le script de commande, donc si un utilisateur appellait directement mail.php, il n'aurait pas d'email pour traiter un envoi. (on espère que ton hébergement n'est pas un vieux serveur avec "register global" actif).
    Ca serait cependant bien que ton script de mail contienne un contrôle sur la validité de l'utilisateur qu'il va servir. "
    Qu'est ce qu'un serveur register global ?
    Alors il suffirait que je stock dans une variable SESSION et que je l'intègre dans mon script d'envoi placé dans un dossier inaccessible. Après he le demande comment creeer un dossier sécurisé.
    Merci pour ta réponse.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Qu'est ce qu'un serveur register global ?
    http://php.net/manual/fr/security.globals.php
    Alors il suffirait que je stock dans une variable SESSION
    stocker quoi ?
    Après he le demande comment creeer un dossier sécurisé.
    Sur un serveur Apache, tu mets simplement dans le dossier un fichier .htaccess contenant Deny from all

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 83
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Pour stocker l'adresse mail de l'utilisateur et que je puisse l'inclure dans mon script d'envoie qui sera inaccessible. Merci pour tes réponses.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il n'y a pas besoin de session pour çà puisque ton script de mail est inclus dans le premier, il accède déjà à toutes les variables.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 83
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Il n'y a pas besoin de session pour çà puisque ton script de mail est inclus dans le premier, il accède déjà à toutes les variables.
    D'accord, merci beaucoup pour toutes tes réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2017, 08h26
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 26/02/2010, 00h23
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 30/12/2006, 17h13
  4. psqlODBC est-il sécurisé?
    Par Hannibal dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2003, 11h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo