IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Utiliser une base de données SQL en offline ?


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 48
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Utiliser une base de données SQL en offline ?
    Bonjour,

    Je me tourne vers vous car je ne m'en sors vraiment pas

    J'ai développé un site internet en php via pdo et sql.

    Je souhaite rendre ce site accessible offline et que l'utilisateur puisse consulter les données en base..

    Comment faire sans changer tout le site.... ?

    Exemple de requête classique utilisée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php $sql = $pdo->prepare("SELECT * FROM......."); ?>
    Merci.

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 452
    Points : 43 099
    Points
    43 099
    Par défaut
    Il te faut te tourner vers sqlite
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il faudrait préciser ce que c'est "offline".
    Tu veux seulement que l'utilisateur puisse faire de la consultation des données sans accès au serveur ?
    Il faut que la partie offline se synchronise ?

    Pour faire tourner ton site, même localement, il faudra installer un serveur.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 452
    Points : 43 099
    Points
    43 099
    Par défaut
    @Sabotage Avec sqlite il pourrait s'en sortir non ?
    Sous réserve d'avoir un serveur http/php

    Tu peux regarder ceci :
    https://sourceforge.net/projects/apachehttpportable/

    Mais faut voir si ça intègre le minimum vital au projet.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Oui mais du coup s'il faut installer un serveur web, il peut pousser jusqu'à installer une base de données.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 452
    Points : 43 099
    Points
    43 099
    Par défaut
    Mon idée est d'utiliser des applis dites portables, qui ne s'installent pas.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Si le but est qu'un client puisse accéder à ton site qu'il soit en ligne ou non , avec pour seul outil son navigateur , arrête tout de suite ce n'est pas possible.
    Tu peux avoir une partie offline de ton site via les spécificité de html5 et les bdd local des navigateurs , mais clairement chaque utilisateur ne peux pas avoir une copie de la base de données du serveur.

    Ce qui est envisageable c'est qu'il puisse travailler en local (par exemple la création de contenu) , que son travail soit sauvegardé dans les bases locale du navigateur (LocalStorage, IndexedDB) et qu'une fois la connectivité rétablit ce travail soit synchronisé sur le serveur et deviennent accessible à tous.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 452
    Points : 43 099
    Points
    43 099
    Par défaut
    La remarque de Grunk est pertinente.

    Ce que j'ai proposé est utile pour démo ou si seul l'utilisateur utilise le système.

    Par ailleurs, il te faudra gérer les modifications sur la même fiche par deux utilisateurs différents.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 48
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Que de réponses !! c'est top merci à tous !!

    Alors oui c'est un site full responsive....

    Les internautes doivent pouvoir accéder aux données même sans connexion.

    L'idée de départ est de faire du online mais cette idée part aussi vers le offline.

    Le site responsive doit fonctionner sans ajout supplémentaire d'applications... uniquement le navigateur..

    Le site fonctionne visuellement en cache mais du coup la consultation des données ne fonctionne pas... et l'idée est d'offrir à la fois un espace où on peut enregistrer des informations via des formulaires et du coup je peux utiliser un système local qui enregistre les données à la détection de la connexion....

    Mais le plus important serait de pouvoir accéder à la base de données distante en locale sans connexion

    Et oui il faut que la base de données locale se synchronise à chaque connexion pour être sur d'afficher les dernières données....

    Compliqué tout ça...

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Outre le fait que chaque client ne devrait pas avoir une copie de la base (raison évidente de sécurité) , ce n'est probablement pas possible d'un point de vue technique.
    Il me semble que chaque navigateur impose des limites sur la quantité de donnée stockée.

    Par exemple pour Chrome : https://developer.chrome.com/apps/offline_storage
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 48
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Ce serait un site interne non ouvert aux personnes extérieurs donc jouable niveau sécurité sauf si al personne perd son téléphone ou sa tablette...

    et la................

    bon il vaudrait mieux utiliser un système local pour de la saisie de données en offline mais pas vraiment possible de consulter la base en offline....

    ça me paraît logique... j'ai pas mal fouiller avant de mettre ce message et c'est ce qui ressort.....

    merci en tout cas

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 48
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Petite idée !!

    Connaissez-vous un web server style wamp qui marcherait sur android et iphone ? en gros un truc compatible un peu partout....

    Ce qui me permettrait de mettre à jour la base de données dans le phpmyadmin en local si il y a des mises à jour et de détecter dans une table temporaire les nouveautés et changement.

    Aucun changement de code ! Je passe sur localhost si déconnecté....


  13. #13
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Développement natif pour les deux plateformes et tu utilises les bases sqlite d'ios et android.
    Plus de problème de en ligne pas en ligne , suffit juste de gérer une synchronisation des données.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/02/2010, 17h03
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2005, 16h24
  3. Fichier manquant en utilisant une base de données DBF
    Par Stephane Michaud dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2005, 11h22
  4. [ODBC] Utiliser une base de données Access sans les MFC
    Par Higestromm dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2005, 21h37
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2004, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo