IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

formulaire - onglet - enregistrement partiel


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 48
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut formulaire - onglet - enregistrement partiel
    bonjour,

    j'ai actuellement 65 formulaires tous différents et de tailles importantes....le plus grand fait près de 5000 champs à saisir (ne me demandez pas pourquoi, ça m'est imposé).

    Actuellement, la saisie se fait de haut en bas, mais je suis en train de mettre en place un système d'onglets pour que cela soit plus ergonomique) avec cette méthode : http://www.tutorialrepublic.com/twit...strap-tabs.php

    Dans mes formulaires, je n'ai qu'un seul <form></form>. Et j'ai mis un bouton "continuer plus tard" pour sauvegarder la saisie en cours.

    Mes champs de saisies sont indexées (exemple: $var1, $var2.....,$var5000).

    Dans la BDD, je sauvegarde toutes les données saisies, avec un grep (|) comme séparateur, de l'ensemble de la saisie utilisateur. Ce qui me permet, lors de la reprise d'un formulaire, de pouvoir réaffecter les valeurs aux bons endroits.

    J'aimerai maintenant permettre aux utilisateurs d'effectuer une sauvegarde en bas de tous les onglets et c'est là que je sèche....actuellement, je permets la sauvegarde sur le dernier onglet.


    Au vu du nombre de formulaires et de champs, je n'ai pas trop envie de faire un formulaire par onglets....ni de trop revoir ma BDD qui est déjà en prod.


    Idéalement, un bouton dans tous les onglets qui exécuté le submit de dernier onglet me conviendrait, mais je ne trouve rien à ce sujet :-(


    Auriez-vous une idée ?

    Merci

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Il y a en général deux façons de faire des onglets :
    • soit tu charges la page entièrement et il y a un script qui cache les morceaux que tu ne veux pas voir,
    • soit tu charges uniquement l'onglet visible et il y a un script qui charge l'onglet à afficher lorsqu'on change d'onglet.

    A priori, tu es dans le 1er cas. Tu peux donc garder le fonctionnement actuel de ton formulaire. Il faut découper le formulaire dans les différentes Div qui formeront les onglets, placer le bouton submit en dehors des onglets et Hop! ça marche

    Quelque chose comme ça :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <div>
      <!-- Nav tabs -->
      <ul class="nav nav-tabs" role="tablist">
        <li role="presentation" class="active"><a href="#part_1" aria-controls="part_1" role="tab" data-toggle="tab">Partie 1</a></li>
        <li role="presentation"><a href="#part_2" aria-controls="part_2" role="tab" data-toggle="tab">Partie 2</a></li>
        <li role="presentation"><a href="#part_3" aria-controls="part_3" role="tab" data-toggle="tab">Partie 3</a></li>
      </ul>
     
     
      <form>
    	  <div class="tab-content">
    		<div role="tabpanel" class="tab-pane active" id="part_1">
    			<input type="text" name="champ1" />
    			<input type="text" name="champ2" />
    		</div>
    		<div role="tabpanel" class="tab-pane" id="part_2">
    			<input type="text" name="champ3" />
    			<input type="text" name="champ4" />	
    		</div>
    		<div role="tabpanel" class="tab-pane" id="part_3">
    			<input type="text" name="champ5" />
    			<input type="text" name="champ6" />	
    		</div>
    	  </div>
    	  <input type="submit" name="GO">
      </form>
    </div>
    (basé sur l'exemple de la doc bootstrap : http://getbootstrap.com/javascript/#tabs)
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 48
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    @Celira merci beaucoup pour l'astuce, je vais tester cela.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 48
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    ça fonctionne très bien.

    un GRAND MERCI :-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Formulaire à onglets, nouvel enregistrement
    Par cemyr dans le forum IHM
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/12/2013, 10h37
  2. [AC-2003] Nouvel enregistrement sur formulaire à onglets
    Par vlksoft dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2009, 12h10
  3. sous-formulaire et enregistrement suivant
    Par Cantalou dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2005, 18h05
  4. formulaire onglet couleur
    Par jibouze dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2005, 15h48
  5. Ouverture formulaire sur enregistrement precis
    Par mat_lefebvre dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/10/2004, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo