IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Test connexion base de donnée


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    PartNumber
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : PartNumber
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 309
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Test connexion base de donnée
    Bonjour
    Je souhaite faire un test de connexion sur une base de donnée, je m'explique :
    Si pas de connexion, envoyer un EventLog
    sinon faire traitement.
    cette étape je sais la faire par contre j'aimerai ajouter le test ou la connexion revient ce qui vas générer un eventlog et envoi de mail par la suite.
    merci bcp

  2. #2
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Salut,

    pas sûr de comprendre. Le titre du sujet est "Test connexion base de donnée" mais quand on lit ton message on a l'impression que c'est soit la génération de l'EventLog soit l'envoi de mail que tu ne sais pas faire.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    PartNumber
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : PartNumber
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 309
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Merci
    Ok je m'explique,
    A la date d'aujourd'hui j'ai une application qui tourne et qui envoi des EventLog dés que la connexion tombe.
    L'application est un service windows qui tourne en tache de fond et qui s’exécute toute les 10 mn.
    L'idée est de générer un EventLog dés que la connexion tombe mai aussi dés qu'elle reviennent ? Suis je assez explicite ?
    Merci @ vous

  4. #4
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Ok, l'idée est donc de conserver le statut de la dernière tentative de connexion.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Si test connexion KO > log
    Si test connexion OK :
        Si précédent test connexion OK > aucune action
        Si précédent test connexion KO > log
    C'est l'idée ?

    Si la connexion est KO pendant plusieurs 10aines de minutes, ton service crée autant d'EventLog ?
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    PartNumber
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : PartNumber
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 309
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Oui
    C'est bien l'idée justement. j'ai un timer qui tourne tous les 10 mn, ce timer exécute justement le service windows donc
    toute les 10 mn exécution, si pas de connexion envoi eventLog
    ton idée est super inintéressante de reprendre le dernier état de la connexion. reste a formaliser tout cela
    merci

  6. #6
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Je vois deux possibilités selon ton archi :
    - tu as un services qui tourne H24 et lance le test toutes les 10 minutes : tu conserves le statut dans une simple variable,
    - tu as une tache planifiée qui est appelée toutes les 10 minutes (nouvelle instance du prog à chaque fois) : tu vas lire les EventLog pour voir si t'as eu un échec de connexion auparavant.

    Dans le deuxième cas il y a encore le choix :
    - d'avoir un eventLog pour chaque erreur de connexion (ex. 30 minutes de connexion ratées d'affilée donnent 3-4 eventLog d'affilée) : pour déterminer le status du précédent test tu cherches alors un eventLog d'erreur datant de ~10 minutes.
    - avoir un eventLog correspondant au changement de status (ex. 30 minutes de connexion ratées d'affilée donnent un seul eventLog) : tu cherches le dernière eventLog fait par ton appli. Ça fait moins d'eventLog dans le journal et pas de test sur la date d'écriture. Il faudra par contre bien penser que si tu ne trouves pas d'entrée c'est que le statut est "réussi" jusque là (cas du premier lancement).
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    PartNumber
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : PartNumber
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 309
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Ok merci pour l'ensemble de tes orientation, c'est nickel . merci bcp

Discussions similaires

  1. Tests unitaires & base de données
    Par lalystar dans le forum Test
    Réponses: 15
    Dernier message: 18/06/2010, 16h50
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2005, 14h12
  3. [Tomcat][Oracle] connexion base de donnes debutant....
    Par yogz dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/07/2004, 13h32
  4. [XMLRAD] Connexion Base de données Informix
    Par clisson dans le forum XMLRAD
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2003, 13h46
  5. connexion base de donné
    Par saidi dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2002, 22h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo