IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Liaison automate - Base données MySQL


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 2
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Liaison automate - Base données MySQL
    Bonjour à tous,

    Pour ce qui est des présentations : nous sommes 2 stagiaires en stage de fin d’étude, 1 stagiaire branché informatique et l’autre plus dans l’automatisme, issu des formations en Informatique et en GEII.

    Nous aurions besoin d’aide sur un projet qui est de créer un portail énergétique.

    Cela consiste en réalité à récupérer les données d’un automate type sonde de température, capteurs, compteur d’eau, compteur électrique....
    Pour ensuite les transférer dans notre Base de données MySQL que l’on doit créer pour les inclure dans notre site Web où nos clients pourront consulter leur consommation etc....

    Concrètement nous recherchons un matériel permettant de réaliser ses fonctions automatiquement ou au moins partiellement ou une solution nous permettant de réaliser nous-même ses fonctions.

    Nous nous sommes penchés sur différents appareils de Domotique comme l’Eco-device, IPX800 – V4, Serveur WES (WES – V2).
    Mais le problème est qu’on n’est pas vraiment libre de nos données sur ces appareils, c’est assez compliqué vu notre niveau, peu de renseignements sur les documentations techniques.

    Pour la conception de la base de données, on comptait importer les données depuis un fichier csv a intervalles réguliers (toute les 30 min par exemple) et on comptait utiliser uniquement du php pour l’affichage des données sur le site.

    Après discussion avec certain fabricant, il est possible de faire plus simple avec d’autre technique qui nécessite peu de programmation. On nous a parler de push, fichier cgi, cgx....

    Et nous aimerions faire des archivages, historisation de nos données.

    Comment pourrions-nous procéder ?
    Quel type de langage est le mieux adapté ?
    Existe-t-il un automate permettant de récupérer tous types de valeurs et de les retransmettre sans passer par le micro-logiciel/logiciel du fabricant de l’automate ?
    Quelles solutions existe-t-il ?

    Merci de votre attention,

  2. #2
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 676
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Par défaut
    Bonjour,

    cgi est une passerelle permettant d'exécuter des scripts sur des serveurs web. Le plus souvent en perl, un langage assez ancien maintenant.
    Php est un langage de script permettant quasiment la même chose, mais ne servant que pour les sites web (sachant que 70% des sites web dynamiques sont fait en Php).

    Sans documentation technique sur vos appareil, nous n'allons pas pouvoir beaucoup vous aider, et vous en serez réduit à faire de la rétro-ingénierie.
    La seule chose que je note est que votre eco-device est capable de faire du push, c'est à dire poster ses données sur une url donnée.

    Sous quelle forme ?
    Comment cela se configure t-il ?
    comment votre eco-device a accès au réseau ? on le branche sur un port de votre switch ?
    La joie de l'âme est dans la planification -- Louis Hubert Liautey

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 2
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 696
Taille : 75,4 Ko

    Serveur/IP : adresse du périphérique destinataire de la requête push (GET).

    Port : 80 port par défaut.

    Action : Plusieurs actions différentes, envoi du push sur:

    • Dépassement du seuil haut, modifiable dans l'onglet
    configuration(voir ci-dessus).
    • Dépassement du seuil bas, modifiable dans l'onglet
    configuration(voir ci-dessus).
    • Changement de tarif (HC, HP, Tempo, EJP)

    URL : répertoire et adresse du script ou de l’API (suite de l’adresse à composer
    pour envoyer un Push).

    Voici ci-dessus la documentation technique des notifications par push de l'Eco-device.

  4. #4
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 676
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Par défaut
    Il n'y a rien d'autre que ca ?

    Vous pouvez programmer un script cgi ou php qui récupérera toutes les valeurs passées en paramètres, puis les sauvegardera dans un fichier
    Ensuite mettez l'url de ce script dans cette interface web et regardez ce qui est récupéré
    puis écrivez un second script qui appellera le premier en POST ou en GET (attention, normalement GET est limité en taille) de la même manière que votre boitier électronique,
    de manière à émuler et à tester votre premier script.

    Testez ensuite le tout dans différentes configuration (passage heures creuses/pleines, etc....)

    Quels langages connaissez-vous ?
    La joie de l'âme est dans la planification -- Louis Hubert Liautey

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 10/03/2009, 19h02
  2. réplication d'une base donnée mysql
    Par yassisi dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2008, 02h14
  3. Insérer dans une base donne mysql
    Par kh12040 dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2008, 19h55
  4. [MySQL] probleme de replication de base donnée mysql avec php
    Par christclamard dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2008, 20h42
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2007, 08h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo