IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Bug d'affichage graphique : Zone répétée + Roulette souris ?


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre averti Avatar de LeonCosnyd
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 439
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut Bug d'affichage graphique : Zone répétée + Roulette souris ?
    Bonjour,

    J'aimerais savoir si vous rencontrez aussi le problème que j'ai remarqué. Ou si vous pouviez prendre 5min pour tester de votre coté ce serait génial !

    Depuis la version 21 (je n'avais jamais remarqué cela avant) je rencontre un bug d'affichage dans mes zones répétées quand on utilise la roulette souris !

    Exemple :
    Dans une fenetre, créer une zone répétée (1 colonne), mettre 4-5 champs dedans.
    A l'initialisation de la fenetre charger suffisamment d'éléments dans la zone répétée pour faire apparaitre l'ascenseur vertical !
    Lancer le GO, donner le focus à la zone répétée en cliquant dessus puis faire 4-5 coup de roulette (haut/bas/haut/bas/.....) et au bout d'un moment (aléatoire) la zone répétée est mal réaffichée. On voit clairement un bug graphique, les éléments ne sont pas "actualisés", et ceux-ci s'actualise au survol ou au clic de la souris.

    Je trouve ce problème très génant. Limite cela rend l'utilisation d'une zone répétée impossible....
    Google est ton ami !

  2. #2
    Membre averti Avatar de LeonCosnyd
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 439
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    J'ai fais quelques tests pour en savoir plus. Cela arrive quand il y a "trop" de champ dans une fenêtre....

    J'avais ma fenêtre qui contenait ma zone répétée à problème. En supprimant petit à petit les champs de la fenetre au bout d'un moment la zone répétée réagit correctement à la roulette souris. Super....................
    Google est ton ami !

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour

    Les zones répétées ça fonctionne à peu près mais il y a de nombreux petits soucis, pas toujours évidents à isoler
    Ce qui est est clair c'est que ce n'est pas très optimisé, il doit y avoir une sacré usine à gaz derrière tout ça

    Par exemple si on utilise le traitement sur affichage d'une ligne et qu'on modifie de nombreux attributs de la ZR.
    Pour chaque des attributs modifiés le traitement d'affichage est déclenché
    C'est surement le comportement normal mais du coup j'utilise un booléen pour pouvoir désactiver ce traitement et le déclencher à la fin seulement
    Sinon il faut aussi jouer avec ..AffichageActif

    Bref on développe 10 fois plus vite ... et le reste du temps on le passe à trouver des solutions de contournement aux bugs ou à optimiser les traitements ou affichages

  4. #4
    Membre averti Avatar de LeonCosnyd
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 439
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Bref on développe 10 fois plus vite ... et le reste du temps on le passe à trouver des solutions de contournement aux bugs ou à optimiser les traitements ou affichages
    ENORME !!!
    "Le roi de la bidouille" <- C'est le surnom que me donne mes collègues a force de leur donner des solutions de contournement aux problèmes générés par Windev.....

    C'est vraiment naze ces bugs.... J'ai testé en mettant ma zone répétée dans une fenetre vierge ca marche niquel. Jusqu'à ce qu'un collègue rajoute un champ à l'avenir et le fonctionnement n'est plus viable.......

    As-tu des astuces/conseils afin de contourner au maximum l'utilisation d'une zone répétée (voir la remplacer)
    Google est ton ami !

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello,
    Ah c'est zones répétées.... Alors il faut savoir que selon la charge de la zone répétée, cela 'péte' aux alentours de la 5000eme lignes. De plus, si dans une zone répétée, tu as des tables, alors là, faire super gaffe.... sortie sans crier gare.
    Mais pour ton problème, indique nous le nombre de lignes, et le type de champs s'y trouvant, peut-être aurons nous une solution?????? Qui sait!
    Bon Dev et bon contournement.
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeonCosnyd Voir le message
    As-tu des astuces/conseils afin de contourner au maximum l'utilisation d'une zone répétée (voir la remplacer)
    Pas vraiment (à part ce que j'ai dit plus haut), je n'en utilise que très peu

    Au final en y passant un peu de temps on arrive à avoir quelque chose de pas mal

  7. #7
    Membre averti Avatar de LeonCosnyd
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 439
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    J'ai deux zones répétées à problème dans l'application :

    1. Une qui est composé d'une seule colonne. Je pense la remplacer par une table avec une colonne de type conteneur (on sait jamais ca peut résoudre le problème).

    2. La seconde me sert à afficher la liste des utilisateurs de mon application. J'ai choisi de ne pas utiliser une simple table pour avoir quelque chose avec un joli graphique.
    Elle est composé de 3 colonnes.
    Chaque répétition contient : une image, deux libellés et un bouton (pas vraiment énorme)......
    Et au maximum il y aura 20-30 occurrences dans la ZR.



    Je ne vois pas vraiment comment gérer cela sans zone répétée. Et ce n'est pas vraiment la ZR le problème mais plutôt les champs qui l'entoure qui provoque une "charge trop importante". (c'est n'importe quoi ce concept...)
    Google est ton ami !

  8. #8
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Bonjour à toi LeonCosnyd, pardon de reprendre sur ton fil, mais j'ai eu vraiment du mal à trouver quelqu'un qui avait aussi ce problème, et qui le décrivait aussi bien.

    Je suis aussi en v21, et je me sers du champs zone répétée pour gérer un petit panneau escamotable de menus favoris, et tout comme toi, j'ai de manière occasionnelle ce problème d'affichage des options de la zone répétée qui se mélangent après un scroll roulette, mais pas quand on "empoigne" l'ascenseur avec la souris.

    Je n'arrive pas à le reproduire systématiquement, donc je ne sais pas si c'est fonction du contexte avec beaucoup de fenêtres et champs, ou si c'est suite à une série d'événements bien particuliers.

    Toujours est-il que j'aimerais bien savoir si tu as pu le résoudre ou si tu es toujours embêté (même si ça date de 3 ans )

    Merci d'avance pour ton retour.

    droliprane
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  9. #9
    Membre averti Avatar de LeonCosnyd
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 439
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour l'instant je suis toujours en v21 donc je ne sais pas si cela a été améliorer dans les nouvelles versions (Personnellement j'y crois pas du tout...).
    La seule solution que j'ai trouvé pour contourner ce problème est de ne plus utiliser le champ ZoneRépétée, et d'utiliser à la place un champ Table qui contient une seule Colonne de type conteneur. Il faut un peu modifier le code pour switcher. Je n'ai jamais constaté de problème de roulette souris avec les tables.

    Encore une fois un problème non résolu...
    Google est ton ami !

  10. #10
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Ok alors je vais tester la version avec table, en espérant pouvoir mettre autant de choses dans une cellule que dans une zone répétée. Et puis aussi il y a le fait que l'on peut commander la position d'affichage d'une zone répétée, ce que l'on ne peut pas faire avec une table (exemple: si je rajoute dynamiquement une ligne en fin de table, je ne peux pas commander l'ascenseur pour qu'il aille tout en bas de la table) mais bon c'est un autre sujet à contourner encore une fois ^^
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  11. #11
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Pour aller à une position donnée d'une table, il suffit d'utiliser TablePosition()
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

Discussions similaires

  1. [WD20] Bug affichage zone répétée
    Par matheous dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2015, 14h59
  2. [OpenOffice][Base de données] Bug d'affichage des zones texte
    Par Alvis14 dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2015, 13h59
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 23/01/2010, 22h16
  4. [WD14] Probleme affichage dans Zone Répétée
    Par mero007 dans le forum WinDev
    Réponses: 21
    Dernier message: 31/07/2009, 11h28
  5. [WD12] Affichage dans une zone répétée
    Par stephpns dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2008, 12h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo