IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

Découper String en tableau


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien reseau
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien reseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Découper String en tableau
    je cherche a découper un string selon plusieurs critères :
    exp:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String str= "1/2/2016 16:34";
    je veux obtenir un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String[] tab={"1","2","2016","16","34"};
    j'arrive pas a appeler split() plusieurs fois !

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Drowan
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 460
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut
    Tu devrais t'en sortir avec des boucles.

    Tu commence par faire un split("/") sur ton string. Puis sur chaque élément du tableau obtenu split(":"). Puis sur chaque élément du nouveau tableau split(" ").
    "On sera toujours mieux installé assis en 1ère que debout en 2nde", un illustre inconnu


    Avant de poser une question vérifiez si elle n'a pas déjà une réponse dans les cours et tutoriels
    Si votre problème est pensez à marquer la conversation comme telle
    Si un message est utile, pertinent, et/ou vous êtes d'accord avec, pensez à à l'inverse s'il est inutile, faux ou que vous n'êtes pas d'accord, pensez à

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien reseau
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien reseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut re decouper string en tableau
    merci pour la réponse, sauf que les les paramètres changent a chaque fois ;
    la méthode Découpe une chaîne de caractères en utilisant successivement des séparateurs.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    public static String[] decouper(String source, String separateurs) {
    
             ***************************************
    }
    
    public static void main(String[] args) {
    		String param ="abc-de fg;gt";
    		String sep ="- ;";
    		String[]tab=Decoupeur.decouper(param,sep);
    		Decoupeur.afficheTableauStr(tab); 
                    //resultat = {abc,de,fg,gt}	
    	}

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux toujours remplacer tous tes séparateurs par un seul et unique avant de faire ton split() dessus. Ça évite de faire pleins de boucles.

    Ex:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    public static void main( String[] args )
    {
      String   param = "abc-de fg;gt";
      String   sep = "- ;";
      String[] tab = decoupe( param, sep );
      System.out.println( Arrays.deepToString( tab ) );
    }
     
    public static String[] decoupe( String value, String sep )
    {
      return value.replaceAll( "[" + sep + "]", ";" ).split( ";" ); // Ici les crochets indique un ensemble de valeur dans une expression régulière
    }
    Affiche [abc, de, fg, gt]

    Cdt.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien reseau
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien reseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut re Découper string en tableau
    merci,
    j'ai trouvé ça: et je pense que ça marche aussi:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    public static String[] decouper(String source, String separateurs) {
    		if(source==null||separateurs==null){
    			throw new NullPointerException();
    		}
    		String[] temp=null;
    		String[] res=new String[100];
    		String[] tabSeparateurs=separateurs.split("");
    		//afficheTableauStr(tabSeparateurs);
    		int s=0;
    		int compt=1;
    		temp=source.split(tabSeparateurs[0]);
    		res[0]=temp[0];
    		for(int i=1;i<tabSeparateurs.length;i++){
    			for(int j=1;j<temp.length;j++){
    				temp=temp[j].split(tabSeparateurs[i]);
    				res[compt]=temp[j-1];
    				s=j;
    			}
    			compt++;
    		}
    		res[compt+1]=temp[s];	
    		return res;		
    	}

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 554
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 554
    Points : 21 615
    Points
    21 615
    Par défaut
    Ca ne marche, à peine, que si les séparateurs arrivent dans le même ordre, dans les deux paramètres.
    Et même dans ce cas, le tableau renvoyé est de taille 100, ce qui ne sera presque jamais la bonne taille.

    Il vaut mieux utiliser un split() qui les gère tous à la fois.
    Par contre,

    Citation Envoyé par Nico02 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    value.replaceAll( "[" + sep + "]", ";" ).split( ";" );
    Il n'est pas utile de faire replaceAll() avant un split(), puisque split() lui-même est à base de regex, donc c'est équivalent en un peu moins performant que :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    value.split("[" + sep + "]");
    Toutefois, c'est peut-être un peu naïf de faire des trucs comme "[" + sep + "]", qu'est-ce qui se passe si comme séparateur on a des \ ou - ou [ ]
    Pour régler ça, on en arrive à des trucs comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    String separatorRegex = "[" + Pattern.quote(sep).replace("-", "\\-") + "]";
    return value.split(separatorRegex);
    ce qui devient de toute façon un peu compliqué (et je suis même pas tout à fait sûr que ça suffise).
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Il n'est pas utile de faire replaceAll() avant un split(), puisque split() lui-même est à base de regex
    C'est vrai.. je sais pas trop pourquoi j'en suis arrivé là (c'est vendredi )

    Toutefois, c'est peut-être un peu naïf de faire des trucs comme "[" + sep + "]", qu'est-ce qui se passe si comme séparateur on a des \ ou - ou [ ]
    Pour régler ça, on en arrive à des trucs comme :
    C'est marrant en l'écrivant j'étais sûr que ça allait arriver sur le tapis

    Disons effectivement que ça marche dans la plus part des cas. Mais comme l’échappement des caractères spéciaux est toujours un problème dans ce genre de sujet, j'ai préféré ne pas pas en parler et ne pas amener trop de complexité..

    Ceci dit tu as tout à fait raison.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Alkhan
    Homme Profil pro
    ingénieur full stack
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur full stack

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 232
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    bonjour,

    et pourquoi ne pas utiliser un bon vieux StringTokenizer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    	public static String[] decouper(String source, String separateurs) {
    		StringTokenizer st = new StringTokenizer(source, separateurs);
    		List<String> lst = new ArrayList<>();
    		while (st.hasMoreElements()) {
    			lst.add((String) st.nextElement());
    		}
    		return lst.toArray(new String[lst.size()]);
    	}
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    		String splitString = "1/2/2016 16:34";
    		String[] array = decouper(splitString, "/ :");
    		System.out.println("array => " + Arrays.toString(array));
    Il n'y a pas de problème, il n'y a que des solutions.
    Cependant, comme le disaient les shadoks, s'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
    Si toutefois le problème persiste, la seule solution restante est de changer le périphérique qui se trouve entre la chaise et l'écran

    Mes Articles : Mon premier article est sur le language D
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    je peux vous demander comment vous arrivez tous à des codes aussi tarabiscotés par rapport à la demande de départ? Vu que les séparateurs n'ont rien de dynamique je vois pas pourquoi jouer avec Pattern.quote. Quand au Tokenizer, c'est juste créer une méthode découper pour ne pas avoir à écrire deux caractères de plus dans l'appel à split...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    		String texte="1/2/2016 16:34";
    		String[] tableau =texte.split("[ /:]");
    Aussi, pour parser une date, vu que ce sont des dates, il vaux mieux passer par SimpleDateFormat qui te permettra d'obtenir un objet java.util.Date et de valider cette Date. Histoire de ne pas parser

    58/13/4578 25:78

  10. #10
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 554
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 554
    Points : 21 615
    Points
    21 615
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    je peux vous demander comment vous arrivez tous à des codes aussi tarabiscotés par rapport à la demande de départ? Vu que les séparateurs n'ont rien de dynamique je vois pas pourquoi jouer avec Pattern.quote.
    Justement la demande de départ a été précisée. Si, c'est dynamique. Donc voilà.

    Après ça ne veut pas dire qu'il ne serait pas malin de prendre un peu de recul, se demander si puisqu'on parse des dates il n'y a pas moyen de "dé-dynamiser" un peu tout ça.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 867
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 867
    Points : 6 581
    Points
    6 581
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Pour régler ça, on en arrive à des trucs comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    String separatorRegex = "[" + Pattern.quote(sep).replace("-", "\\-") + "]";
    return value.split(separatorRegex);
    ce qui devient de toute façon un peu compliqué (et je suis même pas tout à fait sûr que ça suffise).
    En fait on peut écrire tout simplement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    String separatorRegex = "[" + Pattern.quote(sep) + "]";
    return value.split(separatorRegex);
    \Q...\E est interprété même au sein d'une classe de caractère, donc il est inutile d'échapper autre chose comme un hyphen ou un crochet fermant à l'aide d'un replace. Et quand bien même on essayerait de tendre un piège à cette méthode en lui passant "abcd\\Eefgh" (soit abcd\Eefgh), elle produira: "\\Qabcd\\E\\\\E\\Qefgh\\E" (soit \Qabcd\E\\E\Qefgh\E).
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  12. #12
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 554
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 554
    Points : 21 615
    Points
    21 615
    Par défaut
    Oui, et plus important ça marchait pas mon idée, en fait. C'était plus pour dire que du coup les choses devenaient compliquées en essayant de faire comme ça.

    Pour rappel, la documentation de Pattern.quote() ne dit pas du tout qu'elle se base sur \Q...\E. En pratique c'est le cas avec les implémentations qu'on connaît, parce que ça va de soi, mais une autre implémentation a parfaitement le droit de faire autrement. La doc dit que la String résultante peut être utilisée comme regex, et absolument pas comme classe de caractère. Du coup, fondamentalement, c'est plutôt la méfiance que ça devrait inspirer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Découper String en tableau. De quelle sorte ?
    Par eskabo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/12/2012, 12h16
  2. Convertir une string en tableau de caractères
    Par alainpeniche dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2007, 20h00
  3. String comme tableau de caracteres
    Par malek_dz77 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/12/2005, 19h11
  4. char *, string et tableau statique ou dynamique
    Par salseropom dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2005, 11h33
  5. problème our passer des string dans tableau d'int
    Par Battosaiii dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/07/2004, 17h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo