IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Tirage au sort d'une chaine de caractères


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 74
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Tirage au sort d'une chaine de caractères
    Bonjour,
    est ce que si possible d'effectuer la tirage au sort sur les chaines de caractère ,
    j'ai cherchée beaucoup sur google tous parle sur la tirage au sort pour les nombre avec la fonction Aléa();
    car je cherche de lire un mot au hasard dans un fichier de mot?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 056
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    Si tu as un fichier avec 1000 mots, le mot n°1 est alphabet, et le mot n°1000 est zèbre ... tu tires au hasard un n° entre 1 et 1000, et tu prends le mot de rang correspondant.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Tirage au hasard
    Bonsoir,

    Avec quel langage souhaites-tu réaliser le tirage ?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 74
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour Phryte,
    je travaille algorithmiquement ensuite traduction pascal je travaille sur un fichier qui contient des chaines de caractère et je souhaite tirer aléatoirement un mot de ce fichier

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Tri chaîne de caractères
    Bonjour,

    Il faut d'abord savoir comment les mots sont séparés (espace, virgule, point-virgule, en ligne ou en colonne...).

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 74
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    c'est lénoncé de l'exercice:
    on se propose de simuler un jeu de mots entre un joueur et l'ordinateur avec l'assistance d'un enseignat(le juge).ce jeu se déroule comme suit:
    1)L'ordinateur choisit un mot au hasard Mo à partir d'un fichier existant "Dictionnaire.dat" contenant des chaines de caracteres formées uniquement par des lettre minuscule.
    2)
    Le joueur propose un mot Mj qui doit commencer par la meme lettre que le mot Mo proposé par l'ordinateur.
    c'est une partie de l'énoncé de ce jeu c'est ce qu'il a mentionné concernant la structure de fichier "Dictionnaire.dat" contenant des chaines de caracteres formées uniquement par des lettre minuscule..
    je suis bloqué de tirer aléatoirement un mot de fichier pour terminé la suite de l'exercice svp essayer de m'aider

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Bonjour

    Il doit y avoir un mot par ligne. Tu récupères donc le nombre de mots que l'on appelle N. Et tu tires un nombre entre 1 et N qui désignera le mot du dictionnaire (donc sa ligne).
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 74
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonsoir Flodelarab,
    est ce que vous pouvez me renseigner comment tu déduit que le fichier contient un mot par ligne , est ce qu'il ne peut pas contenir une suite de mot séparé par des espace et un retour à la ligne.

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    C'est comme ça qu'on fait généralement. Mais cela ne change pas ton algorithme de tirage aléatoire de mots.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 74
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    donc je suppose que la variable nombre
    nombre<-taille(fichier)
    var i<-alea(nombre):i va contenir une valeur entre 1 et nombre ensuite comment j'accède au fichier et récupéré le mot de rang i est ce que vou pouvez me donner l'instruction algorithmique

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    La façon de procéder dépend énormément des contraintes initiales. Mais comme tu ne donnes quasiment aucune information, je vais rester dans le cas général.
    Le fichier est lu une seule fois en début de programme. Cela simplifie la gestion des erreurs sur la lecture de fichier et pour un usage intensif, cela améliore beaucoup les temps de réponses sur les accès aux mots. Une fois la lecture faite, on dispose de tous les mots directement en mémoire ce qui rend la manipulation de ces mots "triviale" :
    1. initialisation du programme (à faire une fois pour toute) : lire le fichier mot à mot et stocker les mots dans un tableau (appelé par exemple tab_mots[])
    2. durant l'exécution du programme, tu génères un nombre aléatoire (appelé par exemple A) dont la borne minimum est le premier élément du tableau et la borne maximum le dernier élément du tableau : si ton tableau commence à zéro et contient N éléments, alors tu fais un tirage aléatoire entre zéro et N-1
    3. le mot aléatoire est tab_mots[A] (le mot d'indice A dans le tableau des mots tab_mots[])


    Pour extraire les mots d'un fichier de mots, tu peux lire les caractères un par un. Un mot est identifié lorsque tu lis un espace, un retour chariot ou la fin de fichier.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 74
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    merci beaucoup à toutes les informations que vous m'avez donnée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 23/12/2013, 16h40
  2. Crypter une chaine de caractères
    Par Yabo dans le forum Réseau
    Réponses: 18
    Dernier message: 19/11/2004, 23h04
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 17/01/2003, 11h45
  4. Lire Une Chaine De Caractères
    Par Jonathan_Korvitch dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/01/2003, 05h37
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2002, 07h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo