IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Matériel Discussion :

problème d'utilisation d'un adaptateur usb série


Sujet :

Matériel

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 516
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut problème d'utilisation d'un adaptateur usb série
    Bonjour,

    je n'arrive pas à communiquer avec un adaptateur USB/Série. J'en ai connecté 2 que j'ai reliés par un câble série croisé et j'ai ouvert 2 terminaux série avec putty.

    Pourtant les adaptateur sont reconnus, et les ports s'ouvrent normalement, mais ça ne fonctionne pas dès qu'il y a envoi de données.
    La commande dmesg affiche ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    [71760.117696] usb 2-2.1: new full-speed USB device number 18 using uhci_hcd
    [71760.400311] usb 2-2.1: New USB device found, idVendor=067b, idProduct=2303
    [71760.400318] usb 2-2.1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
    [71760.400321] usb 2-2.1: Product: USB-Serial Controller D
    [71760.400324] usb 2-2.1: Manufacturer: Prolific Technology Inc. 
    [71760.434185] pl2303 2-2.1:1.0: pl2303 converter detected
    [71760.470858] usb 2-2.1: pl2303 converter now attached to ttyUSB0
    [71764.239354] usb 2-2.2: new full-speed USB device number 19 using uhci_hcd
    [71764.521810] usb 2-2.2: New USB device found, idVendor=067b, idProduct=2303
    [71764.521817] usb 2-2.2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
    [71764.521820] usb 2-2.2: Product: USB-Serial Controller D
    [71764.521823] usb 2-2.2: Manufacturer: Prolific Technology Inc. 
    [71764.527536] pl2303 2-2.2:1.0: pl2303 converter detected
    [71764.554946] usb 2-2.2: pl2303 converter now attached to ttyUSB1
    [72319.950018] pl2303 2-2.1:1.0: pl2303_vendor_write - failed to write [0008]: -110
    [72320.343013] pl2303 2-2.1:1.0: pl2303_vendor_write - failed to write [0009]: -110
    [72320.950328] pl2303 ttyUSB0: pl2303_get_line_request - failed: -110
    [72321.343575] pl2303 ttyUSB0: pl2303_set_line_request - failed: -110
    [72321.951701] pl2303 2-2.1:1.0: pl2303_vendor_write - failed to write [0000]: -110
    [72322.345046] pl2303 ttyUSB0: pl2303_set_control_lines - failed: -110
    [72326.698183] pl2303 2-2.2:1.0: pl2303_vendor_write - failed to write [0008]: -110
    [72327.038545] pl2303 2-2.2:1.0: pl2303_vendor_write - failed to write [0009]: -110
    [72327.698907] pl2303 ttyUSB1: pl2303_get_line_request - failed: -110
    [72328.040191] pl2303 ttyUSB1: pl2303_set_line_request - failed: -110
    [72328.699659] pl2303 2-2.2:1.0: pl2303_vendor_write - failed to write [0000]: -110
    [72329.040445] pl2303 ttyUSB1: pl2303_set_control_lines - failed: -110
    On voit bien que les adaptateurs sont reconnus, mais que ça ne veut pas communiquer.

    Des idées pour résoudre le problème?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 452
    Points : 43 103
    Points
    43 103
    Par défaut
    Il ne sont pas bien reconnu :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pl2303 ttyUSB1: pl2303_set_control_lines - failed: -110
    Une simple recherche google:
    https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+s...ux/+bug/661321
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 516
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Il ne sont pas bien reconnu :
    Si, si.

    J'aurais du préciser dans mon 1er message que dmesg affiche ceci lorsqu'on connecte l'adaptateur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    [71760.117696] usb 2-2.1: new full-speed USB device number 18 using uhci_hcd[71760.400311] usb 2-2.1: New USB device found, idVendor=067b, idProduct=2303
    [71760.400318] usb 2-2.1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
    [71760.400321] usb 2-2.1: Product: USB-Serial Controller D
    [71760.400324] usb 2-2.1: Manufacturer: Prolific Technology Inc. 
    [71760.434185] pl2303 2-2.1:1.0: pl2303 converter detected
    [71760.470858] usb 2-2.1: pl2303 converter now attached to ttyUSB0
    [71764.239354] usb 2-2.2: new full-speed USB device number 19 using uhci_hcd
    [71764.521810] usb 2-2.2: New USB device found, idVendor=067b, idProduct=2303
    [71764.521817] usb 2-2.2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
    [71764.521820] usb 2-2.2: Product: USB-Serial Controller D
    [71764.521823] usb 2-2.2: Manufacturer: Prolific Technology Inc. 
    [71764.527536] pl2303 2-2.2:1.0: pl2303 converter detected [71764.554946] usb 2-2.2: pl2303 converter now attached to ttyUSB1
    Ce qui montre bien qu'il est reconnu.

    La suite, c'est après avoir essayé de communiquer avec putty:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    [72319.950018] pl2303 2-2.1:1.0: pl2303_vendor_write - failed to write[0008]: -110[72320.343013] pl2303 2-2.1:1.0: pl2303_vendor_write - failed to write [0009]: -110
    [72320.950328] pl2303 ttyUSB0: pl2303_get_line_request - failed: -110
    [72321.343575] pl2303 ttyUSB0: pl2303_set_line_request - failed: -110
    [72321.951701] pl2303 2-2.1:1.0: pl2303_vendor_write - failed to write [0000]: -110
    [72322.345046] pl2303 ttyUSB0: pl2303_set_control_lines - failed: -110
    [72326.698183] pl2303 2-2.2:1.0: pl2303_vendor_write - failed to write [0008]: -110
    [72327.038545] pl2303 2-2.2:1.0: pl2303_vendor_write - failed to write [0009]: -110
    [72327.698907] pl2303 ttyUSB1: pl2303_get_line_request - failed: -110
    [72328.040191] pl2303 ttyUSB1: pl2303_set_line_request - failed: -110
    [72328.699659] pl2303 2-2.2:1.0: pl2303_vendor_write - failed to write [0000]: -110 [72329.040445] pl2303 ttyUSB1: pl2303_set_control_lines - failed: -110
    En tout cas, merci pour ton lien, mais le workaround proposé ne fonctionne pas pour moi. Une seule fois, quelques caractères ont pu être échangés, mais comme avec un des participants, ça n'a pas duré.
    J'en suis donc toujours au même point

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Salut,

    il faudrait en savoir plus sur ton câble, et sur ton adaptateur (c'est un Prolific pl2303 tel que visible dans le log ? Alors lis ça...)

    En suivant le lien fourni par chrtophe, j'ai vu que des intervenants parlaient du signal DCD ; une petite recherche m'a alors amené sur cette page où l'auteur explique bien (bravo à lui !) comment réaliser les fameux câbles croisés à 3, 5 et 7 fils.

    Évidemment, si tu ne sais pas te servir d'un fer à souder (ou si tu n'es pas équipé), c'est mort et tu oublies tout ça...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 516
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Merci pour votre aide.

    Je suis assez familier avec cette connectique (35 ans d'électronique).

    Je connais également les problèmes avec les clones low cost des circuits poilific, FTDI et autres, mais en l'occurrence, il s'agit d'un adaptateur reconnu: un trendnet TU-S9.

    Pour lever l'incertitude sur la matériel: le câble est un câble croisé du commerce. Je l'ai ouvert, 7 fils sont connectés, mais pas DCD. Je l'ai donc relié sur la DE-9 au signal DSR, ce qui est normalement l'usage sur un câble croisé. Après mesure, -7 V, ce qui correspond bien à l'état de repos ('1' logique).
    => Toujours le même problème.

    La communication devant se faire à terme sur une raspberry pi, je fais l'essai directement avec mes 2 adaptateurs sur une raspberry 2 et là, tout fonctionne correctement. Il s'agit pourtant dans les 2 cas d'une debian jessy, donc difficile d'accuser le driver.

    J'aimerais toutefois arriver à le faire fonctionner sur le PC car c'est tout de même plus simple pour faire du développement.

    Petit détail qui pourrait avoir son importance: la debian sur le PC tourne sous VMware. Normalement, l'usb est plutôt bien géré. Ces même adaptateurs fonctionnent parfaitement avec une machine virtuelle windows.

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 516
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Petit essai sous ubuntu 14.04 pour éliminer les problèmes dus à la virtualisation: tout fonctionne parfaitement.

  7. #7
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 452
    Points : 43 103
    Points
    43 103
    Par défaut
    Petit détail qui pourrait avoir son importance: la debian sur le PC tourne sous VMware.
    C'était pas un petit détail.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 516
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    C'est possible. En tout cas ça fonctionne sous UBUNTU.

    Quoique ...

    Je suis en train de développer une application avec Qt. Mon appli fonctionne sous Windows, sans avoir rencontré le moindre problème avec le port série. J'en suis à l'étape du portage sous linux. C'est incroyable la quantité de problème divers et variés que je peux rencontrer.

    Sous UBUNTU donc, j'ai une fonction qui ouvre le port et qui renvoie vrai, ce qui devrait annoncer que l'ouverture s'est bien passée.
    Et bien non, sur ma console de sortie, je peux voir ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    bool QSerialPort::setBaudRate(qint32, QSerialPort::Directions): device not openbool QSerialPort::setDataBits(QSerialPort::DataBits): device not open
    bool QSerialPort::setParity(QSerialPort::Parity): device not open
    C'est désespérant.

  9. #9
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 452
    Points : 43 103
    Points
    43 103
    Par défaut
    Essayes de forcer la vitesse. J'ai vu dans des posts un truc du genre Linux utilise par défaut la vitesse max et que ça pouvait poser des probs.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  10. #10
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 516
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    La vitesse, la taille des caractères et la parité ont été définis avant l'ouverture du port.

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 516
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Je viens d'installer debian9, VMware player est à jour, et le problème persiste.

    La cible finale est une raspberry pi, et sur celle-ci tout fonctionne correctement avec les mêmes adaptateurs. Mais c'est quand même plus agréable de travailler directement sur un PC pour la mise au point.

    Si quelqu'un a une solution à me proposer à ce jour, il aura droit à ma gratitude éternelle.

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    dans le sens ou l'usb n'a que 3 fils (data+ data- ground) et un plus en plus ... haha ....

    l’intérêt de faire du 5 et du 7 fils ...hormis multiplier les risques de perturbations.... je ne vois pas....

    KISS la règle de base de l’électronique et de l'informatique ....
    doit donc s'appliquer....

    Perso j'aurai fait que l’adaptation comme telle c'est à dire 100% passive ... qu'adaptation de connectique... et c'est tout...croiser data/rx/tx plus la masse commune et basta....
    en fait c'est ce que j'ai eu fait pour le 1er rpi et mon pc portable (qui a encore une rs232)

    Mais bon s'aurai du tout de même fonctionner ... peut être en baissant la vitesse du port USB ?? au cas où

  13. #13
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 516
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    l’intérêt de faire du 5 et du 7 fils ...hormis multiplier les risques de perturbations.... je ne vois pas....
    C'est assez simple pourtant: se connecter à un dispositif fonctionnant en RS232.

    Perso j'aurai fait que l’adaptation comme telle c'est à dire 100% passive ... qu'adaptation de connectique... et c'est tout...croiser data/rx/tx plus la masse commune et basta....en fait c'est ce que j'ai eu fait pour le 1er rpi et mon pc portable (qui a encore une rs232)
    Non, la raspberry possède une liaison série asynchrone en effet et respecte donc l'avis V24 pour la partie fonctionnelle. On est donc encore loin de la RS232: il manque V28 pour l'aspect électrique et la partie mécanique qui ne respecte pas exactement la norme mais que tout le monde utiise généralement sous la forme d'un connecteur DE-9. Du coup, il aurait fallu une interface série niveaux "TTL" vers RS-232. Je ne vois pas l'avantage.

    Mais bon s'aurai du tout de même fonctionner ... peut être en baissant la vitesse du port USB
    Comment baisse-t-on la vitesse d'un port USB?

    PS: finalement je crois que je ne comprnds pas bien ceci:
    dans le sens ou l'usb n'a que 3 fils (data+ data- ground) et un plus en plus ... haha ....

    l’intérêt de faire du 5 et du 7 fils ...hormis multiplier les risques de perturbations.... je ne vois pas....
    Quel rapport entre le nombre de fils de l'USB et celui de la RS232?

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par jackk Voir le message

    PS: finalement je crois que je ne comprnds pas bien ceci:Quel rapport entre le nombre de fils de l'USB et celui de la RS232?
    ça ! rs232 ça marche comme ça :

    http://i.frg.im/rI9kXhYv/usb-to-rs23...Q3eNAgnflx2zHa

    c'est ce que j'utilise (ais)

    si y'a 4 signaux y'en a pas 7 à l'autre bout ....
    au bout de la queue du chat ....y'a 1 chat..... pas deux ....

    V23/V24 V28 & co n'y change rien c'est avant tout des normalisation de vitesses, y'a bien des possibilités supplémentaires mais qui ne sont pas en lien avec l'usage normalisé rs232

  15. #15
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 516
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    ça ! rs232 ça marche comme ça :

    http://i.frg.im/rI9kXhYv/usb-to-rs23...Q3eNAgnflx2zHa
    Merci, mais ça fait des dizaines d'année que je pratique la RS232. Ça n'est pas un schéma où une DE9 est reliée à un quelconque connecteur qui va m'apprendre quoi que ce soit.

    Les données de mon problème sont:
    - j'ai une raspberry pi
    - elle doit piloter un afficheur qui communique en RS232 grâce à un connecteur DE-9
    - elle doit recevoir des données délivrées par un autre dispositif qui communique également en RS232 grâce à un connecteur DE-9
    - je dispose de connecteurs USB
    - Je n'utilise pas les lignes de contrôle du modem, donc juste Rx et Tx

    Il est donc logique d'utiliser des adaptateurs USB/RS232

    La solution que tu proposes avec ton schéma n'est pas viable, à moins de vouloir cramer les ports série de la raspberry, voire la raspberry entière: la raspberry travaille avec des tensions 0 / 3V3 en logique positive, alors que la RS232, c'est plutôt de l'ordre de +10V/-10V en logique négative. Il est donc hors de question de les connecter directement.

    Mon problème est donc lié à un bug de VMware et j'aimerais savoir si quelqu'un connait un patch ou une méthode qui me permettrait d'écrire sur les ports série virtuels ttyUSB0 et ttyUSB1 de la raspberry sans provoquer d'erreur.

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    avec des écarts de tensions et puissances comme ça effectivement je comprends mieux ... l'usage d'un circuit intermédiaie j'avais trop lu en diagonale sans comprendre le besoin

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour Jakk, avez vous pu faire marcher votre adapteur? J'ai le même souci: debian sur esxi et besoin de récupérer du X10 pour jeedom.
    Mes erreurs sont identiques aux votres.
    Merci

  18. #18
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 516
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Malheureusement non.

    Faudrait voir avec virtualbox au cas où, mais comme toutes mes VM sont faites avec VMware, ça m'embêterait de devoir changer.

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par jackk Voir le message
    Malheureusement non.

    Faudrait voir avec virtualbox au cas où, mais comme toutes mes VM sont faites avec VMware, ça m'embêterait de devoir changer.
    Quel adaptateur utilisez vous? Un Prolific fake? Avez vous tenter un autre adaptateur ( sur ftdi ) ?

  20. #20
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 516
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Pourquoi fake? C'est un adaptateur trendnet à base de chip prolific. Classique.

    Je n'en ai pas essayé d'autre car je n'ai pas envie d'en acheter en pure perte si ça se trouve.

Discussions similaires

  1. Problème adaptateur USB / SERIE
    Par A1Z2E3R4T5 dans le forum Windows 8
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/03/2015, 09h34
  2. GPS non reconnu sur adaptateur USB-Série
    Par jml92 dans le forum Périphériques
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/08/2009, 15h22
  3. Utilisation TComPort et convertisseur USB/Série
    Par ZZZzzz2 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/10/2008, 15h42
  4. [EasyPHP] gros problème d'utilisation d'EasyPHP sur clef usb
    Par Doksuri dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2007, 21h03
  5. Problème d'utilisation de Mysql avec dev-c++
    Par Watchi dans le forum Dev-C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/08/2004, 14h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo