IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation, Déploiement et Sécurité VB Discussion :

Installation automatique de Macros


Sujet :

Installation, Déploiement et Sécurité VB

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 91
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Installation automatique de Macros
    Bonjour,

    mon problème ne concerne pas vraiment la programmation VB mais je n'ai pas trouvé de forum plus adéquat. Mon problème est le suivant : j'ai des fichiers textes (.txt ou .bas générés par une application exterieures) contenant le code VB d'une macro pour Outlook (ou excel ou word).

    J'aimerais savoir comment faire pour que la macro soit automatiquement intégrée à Outlook par exemple, sans que l'utilisateur ait à aller dans "créer une macro, visual basic, importer..." (ou bien une méthode rapide et simple).

    De plus je voudrais savoir comment faire pour le code soit inaccessible en lecture (dur étant donné qu'il s'agit de fichier txt non? en est il autrement avec le .bas?).

    Voila, merci par avance pour vos réponses.
    Si le sujet ne concerne en rien le forum, vous pouvez le délester ou bien me demander de l'effacer

  2. #2
    Membre régulier

    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 102
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Tu peux essayer de creuser de ce côté :
    1.Enregistre ton code dans un fichier template que tu nommes par exemple Normal.dot. Je crois qu'il est possible de verrouiller un tel fichier (?)
    2.Trouve le template par défaut sur le disque dur de l’utilisateur (il doit y avoir un moyen de récupérer le chemin dans les propriétés de Word, ou alors en utilisant la variable système qui donne le chemin du profil utilisateur, auquel tu ajoutes le chemin d’installation habituel de Word). Renomme-le (en guise de sauvegarde) puis remplace-le par ton propre template.
    Ca devrait marcher aussi pour Excel, mais pour Outlook j’y connais rien.

  3. #3
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    As-tu pensé à une macro complémentaire que tu pourrais installer et activer par soft à l'ouverture de l'application concernée ?

    (Jamais fait depuis VB)

    A+

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 91
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Concernant le "Normal.DOT", je ne sais pas si c'est normal ( ) mais en fait je n'en ai pas du tout dans mon répertoire office. Je n'ai pas réussi à trouver où était placé les macros. J'ai réalisé moi même un Normal.DOT contenant mon code, mais ça n'a pas marché.

    As-tu pensé à une macro complémentaire que tu pourrais installer et activer par soft à l'ouverture de l'application concernée ?
    Le problème c'est que l'installation de ma macro doit se faire sur de nombreux postes clients. Le but est de permettre à l'administrateur de ne pas avoir à faire la manip d'install de macro sur chaque poste. Donc si je fais une macro complémentaire qui doti être installé ça revient au même non?

    En tout cas merci, je continue de chercher...

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Un mot sur le normal.dot installé par défaut dans "C:\Program Files\Microsoft Office\Modèles"
    Ce .dot n'est pas nécessairement celui de l'utilisateur, ce dernier ayant son propre .dot dans C:\Documents and Settings\NomDuUser\Modèles, voire sur son \\Réseau\User\ quand son répertoire personnel est sur le réseau.

    Concernant le xla, une question : Auras-tu un install ?

    A+

    PS - Les macros peuvent être dans "C:\Program Files\Microsoft Office\Office\macros"
    ou... ailleurs si tu crées le répertoire
    Les .bas sont des fichiers texte

  6. #6
    Membre actif Avatar de Nicomart
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 205
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Est ce que les clients ont déja des macros d'installées, ou est ce qu'ils partent de qqch de vierge ? Si ils n'ont rien, j'ai peut être une solution :

    Pour outlook (les autres applis je ne sais pas) le contenu de tes macros est stocké sous C:\Documents and settings\<user>\Application Data\Microsoft\Outlook\VbaProject.otm.

    Ce que cela a de sympa :
    - le .otm ne contient pas seulement le texte de la macro, mais également des informations périphériques : références, signature électronique...
    - Il suffit de copier/coller ce .otm dans le répertoire ad hoc sur chaque client

    Seul problème (sur lequel je suis en train de plancher) : l'acceptation des macros étrangères par Office, et la gestion des signatures électroniques en fonction du niveau de sécurité...

  7. #7
    Membre actif Avatar de Nicomart
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 205
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Allez, quelques précisions pour l'importation des .OTM :

    -> il existe un bug sous Outlook qui fait qu'il ne prend pas le code en compte lors d'une copie d'un .OTM. Solution : une fois sous l'appli, faire Alt + F8 ou Alt + F11 et là, il prendra le code en compte.

    -> Pour satisfaire aux exigences de sécurité, il faut ensuite installer le certificat de signature électronique que tu as attaché à tes macros, pour ça, il faut faire détails, afficher le certificat, installer, etc etc... puis relancer l'application.

    C'est un peu lourd, mais à faire une seule fois, en documentant, ça passe...

    Attention, autre problème : la copie d'un .OTM écrase les macros et paramétrages existants, il faut donc commencer par les exporter pour ensuite les réinstaller.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 19
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    Je voudrais savoir si vous avez trouvé une solution pour automatiser l'installation?

    Merci.

Discussions similaires

  1. Installation automatique macro Excel
    Par CaptainCavern dans le forum VBScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/11/2012, 13h31
  2. Installation automatique d'une macro
    Par ouamtax dans le forum VBA Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/02/2010, 23h27
  3. [XL-2007] Installation automatique d'une macro.
    Par bigboy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/08/2009, 00h11
  4. programme d'installation automatique
    Par csa09966 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2005, 16h43
  5. installation 'automatique' de mysql sous win9x ?
    Par greystock dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2004, 03h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo