IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

transcription de musique en partition


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    administrateur systemes et reseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : administrateur systemes et reseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 127
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut transcription de musique en partition
    Bonjour,
    je cherche comment transformer une note de musique jouée sur un instrument (piano, violon, voix.etc...) en note écrite automatiquement sur une partition.
    Est ce possible en Python?
    Quelles bibliotheques dois-je utiliser?
    Merci à tous
    T.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par trazomtg Voir le message
    je cherche comment transformer une note de musique jouée sur un instrument (piano, violon, voix.etc...) en note écrite automatiquement sur une partition.
    C'est d'abord une question de "physique". Vous pouvez commencer par lire des documents qui expliquent les problèmes à résoudre et les différents moyens mathématiques à utiliser pour y arriver comme par exemple ccelui -ci.

    Citation Envoyé par trazomtg Voir le message
    Est ce possible en Python?
    Pÿthon est un langage de programmation. Pour autant que vous sachiez quoi coder, çà devrait être possible.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    administrateur systemes et reseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : administrateur systemes et reseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 127
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    merci pour le document!!!!!

    faut il vraiment maitriser toutes ce maths la?

    Il faut pouvoir, selon moi, capturer le son qui passe par le micro, analyser la frequence et ecrire la note correspondante.
    Les problemes des accords me semblent epineux.

    T.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par trazomtg Voir le message
    faut il vraiment maitriser toutes ce maths la?

    Il faut pouvoir, selon moi, capturer le son qui passe par le micro, analyser la frequence et ecrire la note correspondante.
    Si vous n'avez pas un modèle mathématique de départ, je ne vois pas comment vous allez pouvoir programmer quoi que ce soit.
    Pour analyser les fréquences vous avez la transformée de fourrier mais comme vous allez vous ramasser un tas d'harmoniques, pas simple d'en sortir la "note" (i.e. le pitch)
    En fait, c'est beaucoup plus compliqué qu'un algorithme.

    - W

    PS: en plus vous avez des codes open sources qui font déjà un peu cela: notey, musicsribekit... Vous pourriez déjà regarder comment ils ont codé leur fonctionnalités.
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    administrateur systemes et reseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : administrateur systemes et reseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 127
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    j'ai pensé aussi aux harmoniques et en plus il y a les accords.
    simplement capturer le son en entrée et comparer sa fréquence à des fréquences données ne peut pas suffire?
    je vais regarder les liens que tu m'as donnés.
    Merci

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Et comment calcules-tu la fréquence de la note (en admettant que tu joues une seule note dans l'enregistrement) ?

Discussions similaires

  1. Génaration de partition de Musique
    Par morphine63 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 18
    Dernier message: 27/03/2009, 15h04
  2. Générer des partitions de musique image
    Par morphine63 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2009, 20h02
  3. Note de musique
    Par DelphiCool dans le forum Composants VCL
    Réponses: 52
    Dernier message: 30/06/2003, 15h54
  4. Problème montage partition Win sous RedHat ??
    Par baba dans le forum Administration système
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/01/2003, 11h26
  5. [TP]faire la musique
    Par kgahi dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/12/2002, 03h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo