IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Installation de PHP sur Mint et autres


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Corrèze
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Corrèze
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Installation de PHP sur Mint et autres
    Bonsoir tout l' monde,
    On se sent toujours particulièrement maladroit lorsque l'on rencontre de telles difficultés, mais pour en sortir je ne vois que ce forum et donc vous, vous qui savez.
    Déjà ça fait plus de dix heures que je marne, oui, ce n'est pas un critère c'est simplement pour dire que je ne suis pas venu aussitôt polluer le forum.
    Donc Linux Mint 17 et lamp installé, apache2 fonctionne et localhost affiche une jolie page, c'est une autre paire de manches dès qu'il s'agit de faire fonctionner un simple fichier php tel que
    Firefox demande ce qu'il doit faire, Opera affiche le source, Chrome etc.
    J'ai beaucoup cherché, manifestement mal car ce problème est beaucoup décrit, mais assez souvent sans qu'il soit résolu. À ce qu'il m'a semblé comprendre c'est php5 qui ne fonctionne pas...
    J'ai essayé plusieurs distributions sur clef usb, j'ai même espéré en trouver une avec un lamp préconfiguré, sans succès.
    Voilà, c'est ce qui m'amène ici.
    Je vous remercie par avance, bonne soirée.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    As-tu bien redémarré ton serveur après l'installation de PHP ?

    Je n'ai pas de Mint sous la main (et je ne sais pas quels package tu as installé) mais tu dois avoir un fichier
    /etc/apache2/apache2.conf qui doit contenir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    LoadModule php5_module modules/libphp5.so
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <FilesMatch \.php$>
        SetHandler application/x-httpd-php
    </FilesMatch>
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Corrèze
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Corrèze
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour ta réponse.

    Le redémarrage... plutôt trente fois qu'une.

    Les lignes de paramètres que tu cites, n'étaient pas présente dans mon apache2.conf, je les ai ajoutées, relancé Apache... mais Firefox proposes toujours de télécharger.

    Quant à ta remarque sur ma configuration, c'est effectivement quelque chose que je ne sais plus trop moi-même, j'ai créé des liens symboliques, etc. C'est aussi pour cela que j'ai fait des tentatives avec des versions live sur clef usb.

    Sinon au départ j'ai lancé : aptitude install apache2 php5 mysql-server php5-mysql libapache2-mod-php5

    J'ai également trouvé cela par la suite et je l'ai exécuté :

    apt-get install libapache2-mod-php5 php5 php5-common php5-curl php5-dev php5-gd php5-idn php-pear php5-imagick php5-imap php5-json php5-mcrypt php5-memcache php5-mhash php5-ming php5-mysql php5-ps php5-pspell php5-recode php5-snmp php5-sqlite php5-tidy php5-xmlrpc php5-xsl

    Ensuite j'ai désinstallé, réinstallé, etc.

    Bonne soirée.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Desinstalle tout et fais une seule installation propre.
    Ce n'est pas la peine de tout fourrer en se disant qu'il y a bien un truc dans le tas qui va être le bon
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    apt-get install apache2
    apt-get install php5 libapache2-mod-php5
    et redemarre le serveur.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Corrèze
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Corrèze
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Là, je suis au boulot, je reprendrai ta proposition dans la soirée. Simplement c'est pour cela que j'avais fait des essais avec des live et toutes les fois notre ami Firefox se proposait gentiment de télécharger.

    Merci et donc à plus.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Corrèze
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Corrèze
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Re,

    Donc avec Mint 17 live, je lance les instals que tu indiques, je relance apache et... what should Firefox do with this file ?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu as regardé si tu as avais des erreurs dans tes logs apache ?
    Est-ce que les lignes que je t'ai indiqué plus haut sont dans le fichier de conf d'apache ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Corrèze
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Corrèze
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour faire propre, j'ai créé une clef usb Mint persistante.
    J'ai bien ajouté les lignes que tu indiques dans apache2.conf, apache tourne puisque localhost affiche sa page.
    Dans les logs je n'ai pas vu grand chose ou je n'ai pas compris la signification, voici le error.log :

    [Sat Dec 19 07:00:14.455805 2015] [mpm_event:notice] [pid 4481:tid 140266772879232] AH00489: Apache/2.4.7 (Ubuntu) configured -- resuming normal operations
    [Sat Dec 19 07:00:14.455872 2015] [core:notice] [pid 4481:tid 140266772879232] AH00094: Command line: '/usr/sbin/apache2'
    [Sat Dec 19 07:03:58.404393 2015] [mpm_event:notice] [pid 4481:tid 140266772879232] AH00491: caught SIGTERM, shutting down
    [Sat Dec 19 07:03:59.501807 2015] [mpm_prefork:notice] [pid 5289] AH00163: Apache/2.4.7 (Ubuntu) configured -- resuming normal operations
    [Sat Dec 19 07:03:59.501941 2015] [core:notice] [pid 5289] AH00094: Command line: '/usr/sbin/apache2'
    [Sat Dec 19 07:04:00.781775 2015] [mpm_prefork:notice] [pid 5289] AH00169: caught SIGTERM, shutting down
    [Sat Dec 19 07:04:01.882476 2015] [mpm_prefork:notice] [pid 5375] AH00163: Apache/2.4.7 (Ubuntu) PHP/5.5.9-1ubuntu4.14 configured -- resuming normal operations
    [Sat Dec 19 07:04:01.882558 2015] [core:notice] [pid 5375] AH00094: Command line: '/usr/sbin/apache2'

    Il y a un truc qui m'étonne, c'est qu'en utilisant plusieurs distributions, mais pour l'instant toutes basées sur Debian, je retombe sur le même problème. Je veux dire que ça pourrait planter de façons différentes. Ensuite on peut imaginer que toutes celles et ceux qui ont fait une install de base sont immanquablement tombés sur le même souci et on pourrait espérer trouver la clef dans les forums, on trouve tout sur l'Internet :-)

    Je vais installer Mageia en multiboot sur la clef et voir si ça se déroule autrement.

    Voilà, voilà, merci à toi.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Corrèze
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Corrèze
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Euh...

    Ben tout ça c'est ma faute

    Je lançais mes scripts en faisant fichier ouvrir dans Firefox au lieu de mettre localhost/nomdufichier.php

    Désolé de t'avoir fait perdre du temps.

    Je vais reprendre mon affaire à zéro une nouvelle fois et voir ce qu'il me faut au minimum pour que ça gaze.

    Merci encore pour le temps passé.

    ppppppfffff....

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Corrèze
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Corrèze
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut En définitive
    Bonsoir,

    En fait avec une install fraîche de Mint, il suffit d'installer :

    apt-get install apache2
    apt-get install php5

    de relancer le serveur apache2 mais cela semble se faire automatiquement lors de l'install et les fichiers .php sont bien interprétés si on les appelle dans la barre d'adresse du navigateur par localhost/nomdufichier.php mais ça je pense qu'à part moi, tout le monde le savait. En l’occurrence lesdits fichiers .php doivent être placés dans /var/www/html et on peut laisser les droits en lecture.

    Il en est de même par exemple sur KUbuntu et j'imagine, toutes les autres, mais cela serait à confirmer.

    Bonne soirée et bon Noël

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Wamp] scripts en php ne fonctionnent pas sur wampserver
    Par unggoyer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2008, 22h16
  2. Le test10() de test.php ne fonctionne pas.
    Par Laplix dans le forum PhpMyObject
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/03/2008, 20h24
  3. Fonction mail() php ne fonctionne pas
    Par silverspike dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/12/2007, 10h11
  4. [UBUNTU] Le php ne fonctionne pas
    Par zuxion dans le forum Ubuntu
    Réponses: 29
    Dernier message: 07/06/2006, 18h48
  5. Erreur avec le SaveDialog!Ne fonctionne pas!
    Par ghan77 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/01/2006, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo