IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] Puis-je insérer une variable PHP pour déterminer ORDER BY ?


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut [SQL] Puis-je insérer une variable PHP pour déterminer ORDER BY ?
    Bonjour,

    J'ai une requête sql comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT id FROM commentaire WHERE id='".$numero." ORDER BY id DESC'
    Je voudrais que DESC soit déterminé par une variable qui prennent la valeur DESC ou ASC.

    Est-il possible de faire cela et si oui quelle est la syntaxe correcte s'il vous plait ?
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    A ma connaissance oui c'est possible et la syntaxe c'est la même que d'habitude c'est-à-dire par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $ordre = $_POST['order'];
    SELECT id FROM commentaire WHERE id='".$numero." ORDER BY id ".$ordre;
    Mais ta requete ne risque pas de te donner beaucoup d'enregistrement (1) vu que tu selectionnes ton id en fonction de ton id en ordant par ton id

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Mais ta requete ne risque pas de te donner beaucoup d'enregistrement (1) vu que tu selectionnes ton id en fonction de ton id en ordant par ton id
    Bah c'est très intéressant ce que tu me dis là très cher Kerod because justement je me demandais pourquoi ma requête voulait pas obéir.

    C'est même sans doute paranormal parce que, zyeute un peu ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $R="SELECT id FROM commentaire WHERE idmembre='".$numero." ORDER BY id DESC' "
    Et bien ça ne donne rien, mais ça déclenche pas d'erreur.
    Pourtant y'a un ' qui s'est glissé à la fin.
    Et bein si je l'enlève, mon pc fond.

    Blague à part, pourquoi ma requête veut pas faire ce que je lui demande ?
    NOTE : j'ai mis WHERE id dans mon premier exemple mais dans mon code c'est WHERE idmembre et c'est pas du tout comme id (forcément).

    Bah si je met DESC ça affiche par DESC, mais si je met ASC ça affiche quand même par DESC.

    ça c'est le vrai code, ouvrez grand les yeux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    if(!isset($_POST['modifier']) OR $_POST['affichage']=="normal")
    {//requete par defaut
    $affiche="SELECT id,idDef,titre 
     FROM commentaire 
    WHERE idMembre='".$numeroConnexion." 
    ORDER BY id DESC  '"
    ;}
    Poétique n'est-il pas? Cela étant le résultat n'est point celui escompté.
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Ah j'ai pigé, mais je vais voir si vous avez de bon yeux


    J'essai le code php dans la requête pendant ce temps.
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    C'est pas plutot
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     $affiche="SELECT id,idDef,titre 
     FROM commentaire 
    WHERE idMembre='".$numeroConnexion."' 
    ORDER BY id DESC";

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Ouais on te l'as souflé.

    Dis moi Kerod, je regarde ta requête que j'ai pas encore testé, t'es sur que c'est très régulier comme écriture ton ORDER BY id ".$ordre; ?

    Y'a même pas de " pour fermer ni de .$ordre.; etc...
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Ben en tout cas c'est comme ca que j'écris mes requête de ce style car je me suis toujours demandé pourquoi devrais-je mettre le ."" à la fin...Et ca fonctionne très bien mais si tu veux bien faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     SELECT id FROM commentaire WHERE id='".$numero."' ORDER BY id ".$ordre." ";

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer une variable php pour jquery
    Par chrozak dans le forum jQuery
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/06/2013, 10h22
  2. Utilisation d'une variable php pour remplir un champ en JS
    Par darkterreur dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/02/2012, 11h31
  3. insérer une variable php dans un lien html
    Par pipip dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2008, 16h44
  4. [SQL] Du code dans une variable chaine pour insertion en base
    Par tl_marly dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2008, 14h38
  5. [SQL] Comment insérer une variable php dans une requête SQL ?
    Par Yagami_Raito dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/05/2007, 08h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo