IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

prochaine valeur d'un identifiant automatique


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 133
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut prochaine valeur d'un identifiant automatique
    Bonjour
    svp
    Comment Connaitre la prochaine valeur d'un identifiant automatique
    merci

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 133
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    wow je ne m'attendais vraiment pas à une telle question.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    HLitDernier(matable)
    prochainid est numerique=1
    SI PAS HEnDehors(matable)
        prochainid=matable.id+1
    FIN
    mais pouquoi veut tu la prochaine valeur?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 133
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour darkWD
    merci pour la reponse
    Mais dans le cadre d'une numerotation choisi par l'utilisateur j'utilise HAjoute(Commande, HFixeIDAuto)
    si je fixe L'ID à 300 par exemple: JE SUPPRIME CET ENREGISTREMENT Et si je veux revenir a ma numerotation precedente (ID d'avant etant 54) le NumProchain de HAjoute(Commande) sera 301
    merci

  4. #4
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Salut,

    C'est la valeur actuelle + 1

    Bon Courage pour la suite

    ha edit, je viens de voir la suite du message lol.

    Si tu passe par ce genre de numérotation, il faut oublier l'id auto et calculer ton propre id dans une rubrique

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 133
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    je voudrais au moins prevoir de lui proposer le vrai Num prochain

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 133
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour la reponse zouzoukha
    Je me dis:
    Pour Calculer un numero me demande 5 aller-retour dans le reseau
    Dans un fichier de controle: Rech + Blocage + ecriture + HAjoute(Commande) + Deblocage
    Alors qu'un IDAuto seul un HAjoute(Commande)
    Si je connais le prochain numero du moteur HFSQL qui n'est pas toujours IDDernier+1 je le proposerais dans le choix de numerotation et pas inferieur
    Merci

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a une explication sur la Gestion des identifiants automatiques dans la doc.
    Cela vous sera peut-utile.

    Hemgé

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 133
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci Hemgé
    je connais que bien le mecanisme de Gestion des identifiants automatiques
    Et je veux profiter aussi de HAjoute simple IDAutomatique sans forcer
    je veux forcer HAjoute(Commande, HFixeIDAuto) 1 seule fois au choix de la nouvelle numerotation puis passer a HAjoute(Commande) normale
    Mon probleme c'est que je veux (pas manuellement):
    - Modifier en WLangage la valeur max de l'IDAuto du moteur HFSQL
    - ou bien au moins proposer cette valeur pas IDDernier+1 qui peut etre vrai
    NB: gros Fichier (HAlias prendrais bcp de temps)
    Comment faire une HReindex niveau 5 en WLangage
    pardon pour l'insistance
    merci

  9. #9
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    999
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 999
    Points : 2 526
    Points
    2 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par khlzk Voir le message
    je connais que bien le mecanisme de Gestion des identifiants automatiques
    Eh bien si tu le connaissais si bien que celà, tu comprendrais que tu n'as aucune chance de t'en servir efficacement
    et de façon fiable pour numéroter des commandes.
    Ce n'est pas fait pour celà !

    Maintenant, tu peux t'entêter tant que tu veux, tu n'y arriveras pas !

    PS:
    Sous le pseudo "nazha", tu insistes depuis hier sur l'autre forum et tu as eu le même type de réponse en plus catégorique.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 133
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour la reponse
    je vais changer de reflexion sur le sujet
    Mais ma question reste suspendue

    Peut on faire une HReindex niveau 5 en WLangage
    Peut on Connaitre la prochaine valeur d'un identifiant automatique
    Modifier en WLangage la valeur max de l'IDAuto du moteur HFSQL

    merci serendib

  11. #11
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    999
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 999
    Points : 2 526
    Points
    2 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par khlzk Voir le message
    Peut on Connaitre la prochaine valeur d'un identifiant automatique
    Modifier en WLangage la valeur max de l'IDAuto du moteur HFSQL
    Non !
    Non !

    Sauf à bidouiller.

  12. #12
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    Bonsoir,

    Est-ce que c'est tellement compliqué de comprendre que l'identifiant automatique est là pour ne pas être "travaillé" ?
    Considérez le comme le parachute ventral, la réserve, qui peut sauver la vie d'un parachutiste si son parachute principal (dorsal) lui fait défaut ?

    Vous pouvez utiliser l'Id passivement pour vous assurer que vous êtes bien sur le bon enregistrement, ou pour retrouver un enregistrement puisque le fichier est indexé sur cet identifiant.
    Pour le reste, vous devez considérer que ce n'est pas une rubrique "logique" et que vous ne pouvez pas y toucher. Point final.

    Si vous souhaitez disposer d'une rubrique logique "identifiante" qui vous permette de numéroter vos factures de manière continue et en les préfixant d'un millésime, voir en le suffixant d'un n° de succursale ou du code du représentant etc ... (l'imagination de certains n'a pas de limites), eh bien créez cette rubrique logique "MonIdAuto" qui sera une rubrique formatée comme vous le souhaitez et que vous reinitialiserez ou adapterez à votre gré, en prenant soin de la définir comme une clé unique pour éviter les doublons.
    Vous pourrez aussi, selon votre souhait, attribuer le prochain numéro en toute connaissance de cause.
    Toute cette gestion des numéros de facture, bons de commande etc a déjà fait l'objet de multiples discussions, tant ici que sur le forum de PC soft que vous fréqentez aussi.
    Donc, quelques recherches et vous disposerez d'une série de réflexions judicieuses et éprouvées.

    Mais, pour la dernière fois, on ne modifie pas l'identifiant automatique en gestion courante et on n'y songe même pas.
    C'est un information "système" de la base de données.

    Ne faites pas une fixation sur cette rubrique, créez-en une autre et vous ne pourrez que vous en féliciter.

    Hemgé

  13. #13
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Salut!

    Absolument d'accord avec Hemgé!
    Je crée systématiquement l'id auto sur tous mes fichiers.
    Mais pour la numérotation de certains fichiers (commandes,factures,devis etc...) j'utilise toujours une autre rubrique dans le fichier et pour m'assurer de son unicité, je passe toujours par le blocage d'enregistrement+une transaction.

    Bon DEV

Discussions similaires

  1. [Conception] valeur d'un identifiant dans un autre champ
    Par suya95 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/07/2006, 21h27
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2005, 07h58
  3. Trouver la prochaine valeur d'incrementation
    Par subzero82 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/09/2005, 13h21
  4. prochaine valeur de l'auto increment
    Par bp dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2005, 15h17
  5. [auto_increment] Récupérer la prochaine valeur
    Par Kimael dans le forum Requêtes
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/04/2004, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo