IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Enregistrer des fichiers à distance sur un Mac depuis un WinDev20


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Enregistrer des fichiers à distance sur un Mac depuis un WinDev20
    Bonjour à tous

    Alors voila je réalise un programme sous WinDev 20 qui est censé stocker les fichiers que je sélectionne en locale vers un ftp !
    Comme je ne suis encore qu'au début de la réalisation de ce programme, je ne veux commencer à louer le serveur, et je me sert d'un mac avec lequel mon ordi communique comme espace de stockage.
    J'ai déjà réglé le mac pour faire mon partage de fichier, la question c'est quelles fonctions peuvent m'aider pour enregistrer mes fichiers sur mon mac à distance ?

    PS : je peux comprendre que le choix soit curieux voir contestable mais je fait avec ce que j'ai sous la main pour développer et j'ai besoin de cette configuration de test pour diverses raisons ^^

    Merci d'avance pour vos éventuelles réponses

    ps : J'ai donc l'adresse pour me connecter au mac du style : afp://ip ou smb://ip

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne vois pas le lien avec FTP, mais pour copier des fichiers d'un ordi vers un autre, un simple fCopieFichier(..) devrait suffire.

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    En fait j'ai été confuse dans mes explications, j'ai passé mon MAC en serveur FTP et il me fallait juste une explication de comment fonctionne les fonctions, j'ai vu la doc pc soft mais bon :/

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flora2013 Voir le message
    ...mais bon :/
    c'est-à-dire ?

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de Narwe
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 253
    Points : 668
    Points
    668
    Par défaut
    Pour info, il est possible d'installer un serveur FTP sur son propre poste grâce à FileZila Server par exemple.

    Un serveur FTP c'est :
    - Une adresse IP (ou un nom DNS) (s'il est installé en local, l'adresse est 127.0.0.1 c'est-à-dire "localhost" )
    - Un port (21 par défaut)
    - Un Login et un mot de passe correspond à un utilisateur préalablement créé sur le serveur FTP (via l'interface de FileZilla Server par exemple) (il y a aussi la connexion en "anymous" qui ne nécessite pas de mot de passe).

    A un login correspond un répertoire sur le disque (plusieurs utilisateur différents peuvent avoir le même répertoire) qui est ce qu'on appelle le répertoire racine ou Home.
    A un login correspond un certain nombre de droit. Un utilisateur peut n'avoir que des droits en lecture.

    Avec Windev, les fonction pour utiliser un FTP sont celles qui commence par... "ftp".

    Voici un exemple de code permettant de se connecter au FTP de pcsoft en anymous et de lister les fichiers

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    n_IdConnexion est un entier = FTPConnecte("ftp.pcsoft.fr", "anonymous","",21)
    SI n_IdConnexion=-1 ALORS
    	Erreur(ErreurInfo())
    SINON
    	FTPListeFichier(n_IdConnexion, "/", P_ListeFichier)
    	FTPDéconnecte(n_IdConnexion)
    FIN
    Le code de la fonction P_ListeFichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    PROCEDURE P_ListeFichier(p_s_NomFichier)
     
    Trace(p_s_NomFichier)
    RENVOYER Vrai
    Une fonction qui vous sera utile pour envoyer des ficheirs sur votre serveur FTP est "ftpenvoie"

    Il est possible de faire plus compliqué en se passant de ces fonctions ftp* et en utilisant les fonctions socket* ce qui est parfois pratique car les fonctions ftp de Windev s'appuie sur IE (ça a peut-être changé avec l'arrivé de Edge).

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Je vous remercie beaucoup Narwe, c'est exactement les explications qu'il me fallait.

    Merci beaucoup, bonne journée à vous

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    ^^ j'aime bien les 2 votes négatifs

    oui je ne souhaitais pas mâcher le boulot comme l'a fait Narwe (je ne dis pas que je ne le fait jamais), mais pas de bout de code de ce qui a été fait et dire que la doc pcsoft n'est pas claire, ça me fait sourire.

    voilou

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Où avez vous vu que j'insinuais que la doc n'était pas "claire" ? J'ai dû mal à comprendre cette partie là . Vous comprenez tout du premier coup et sans exemple ? Tant mieux pour vous Lo²

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut

    Le :/ signifie chez moi que c'est moyen et je n'ai pas dit que je comprenais tout du premier coup.

    En fait ce que tu n'as pas compris (ou mal pris) par mon 'c'est-à-dire', c'est que ta demande d'aide était plutôt succincte, et que tu n'y arrivais pas à cause d'une aide mal faite et sans exemples.

    voilou
    bon week-end

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 133
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    encore une mauvaise blague des pouces bas.
    ça serais bien que les admin oblige un commentaire pour les personnes qui vote négatif.
    Lorsque quelqu’un aime une réponse, c'est bien de voter +1. ça encourage à aider.
    par contre, quand on trouve des -1 sans explication, ça a tendance à décourager les posteurs de messages et donne une mauvaise idée sur les membres du forum.
    donner une explication sur le -1, permet au posteur de comprendre ce que les autres n'aime pas dans son message (peut d'information, ton dérisoire, propos inapproprié , repense trop vague, information erroné ...)

    J'espère sensibiliser les membres du forum ainsi que ses admin sur le sujet à travers ses messages.
    a+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Enregistrer des fichiers texte sur un serveur distant ?
    Par npopravka dans le forum Pentaho
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2011, 13h19
  2. enregistrer des fichiers sur CD rom
    Par philippe carel dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/04/2007, 18h20
  3. [.sqm] des fichier sqm sur la racine de mon disque C:
    Par aityahia dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2006, 18h24
  4. [JMS] Transporter des fichiers xml sur jms
    Par snetechen dans le forum Java EE
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2006, 11h47
  5. enregistrement des fichiers tlb
    Par bidson dans le forum XMLRAD
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2003, 15h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo