IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Responsive web, css & tailles variables (%, em)


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 523
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut Responsive web, css & tailles variables (%, em)
    salut à tous!

    je suis entrain de passer un site web classique (width: 900px) en responsive web (%, em), pour qu'il soit utilisable sur tout support (pc, tablette, smartphone) sans les horribles scrolling horizontaux! ok.

    si je suis bien arrivé à reprendre toutes mes classes CSS en mettant des tailles proportionnelle (font-size: 1.5em; width: 80%) et à retrouver le même design, une question me turlupine.......... à propos des tailles de font, justement, et des medias queries.

    comme je ne savais rien du responsive web, j'ai commencé par télécharger un bon tuto ici!

    MAIS, si j'ai bien tout lu Freud (Coluche) , heu si j'ai bien tout compris au principe des dimensionnements proportionnels à la résolution de l'écran d'affichage du site, en ce qui me concerne, si je réduis mon browser pour simuler un écran plus petit (tablette, smartphone), la taille des polices, elle, ne change pas!
    -> mes div s'adaptent bien à la taille de l'écran: ok
    -> mais mes textes eux, ne réduisent pas de taille: ko

    DONC:
    -> quel intérêt de passer tous mes font-size de px à em si elles ne s'adaptent pas dynamiquement aux petits écrans, comme les div?
    -> c'est donc à moi de modifier manuellement mes font-size, via des media queries, selon la résolution?

    OU quelque chose m'échappe, dans la théorie?

    merci.
    @+

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    1 em correspond à une taille assez grande bien lisible quelque soit le support. La police ne se réduit qu'en partie par rapport à la taille du support sinon ce serait vite illisible.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 523
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Alors pourquoi préconise-t-on de convertir les px en em pour les font-size??

    Je n'aurais pas eu besoin de faire des calculs d’apothicaire, avec décimales, pour passer en em, alors!
    J'aurais très bien pu garder mes px , du coup.

    Mon tuto source: Les fondamentaux du Responsive Web Design / Julien Roche

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Alors pourquoi préconise-t-on de convertir les px en em pour les font-size??
    Pour que le design et le texte puissent s'adapter au support et aux exigences de l'utilisatrice.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 523
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Je ne mets pas en doute ce que tu dis, mais je ne vois pas de différence moi

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Normalement les em sont plus adaptés à tous les supports car ils respectent mieux les différences entre les différentes tailles de la police.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 523
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Ok, merci pour cette précision.

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    il y a eu débat dur DVP em ou px, selon vous ? [Débat].

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 523
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Ok, j'irai jeter un oeil, des problèmes avec mon serveur de sauvegarde là, chaud, chaud, chaud!
    Merci.

Discussions similaires

  1. Responsive Web Design avec HTML 5 et CSS 3
    Par benwit dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2018, 17h52
  2. menu onglet css avec taille variable
    Par altair8080 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2010, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo