IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Imputation multiple Variables catégorielles


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Imputation multiple Variables catégorielles
    bonjour a tous,

    je dois faire de l'imputation multiple sur des variables catégorielles sous SAS, le problème c est qu'elles sont codés en : ( var=1,2,3, ne sait pas, missing), donc non monotone. Je me demande donc comment imputer les missing sans exclure la modalité 'ne sait pas' ?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Haache
    Homme Profil pro
    Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 349
    Points : 1 009
    Points
    1 009
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour

    Pour moi c'est simple. Ce que vous avez proposé est une solution. Mais je ne vois pas pourquoi les "ne sait pas" posent problème. C'est aussi une modalité d'ailleurs de la variable catégorielle
    • Faites un tour sur mon siteweb professionnel www.aristideelysee.16mb.com Des codes dans la section "media et code" pouvant vous aider que vous pouvez aussi partager sur les réseaux sociaux.
    • Visiter mon blog en cliquant ici! Des techniques, astuces et macros pour l'analyse quantitative.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Clairant
    Homme Profil pro
    Doctorant en économie (UdeM), Ingénieur Statisticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant en économie (UdeM), Ingénieur Statisticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 79
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour Ferari,

    Pour ta préoccupation de "Monotone" ce n'est pas un souci. En effet, On parle de motif de valeur manquantes monotones :

    Si la variable Yj est manquante pour un individu cela implique que toutes les variables suivantes Yk pour k > j sont manquantes pour cet individu.

    Exemple

    iden X1 X2 X3
    Anne 12 1 2
    Sophie 25
    Jacques 13 2
    ......

    Ainsi, l'utilisation de la modalité "Ne sait pas " ne pose pas de problème car il peut avoir parmi les individus pour lesquels les données seront imputées certaines ressemblances avec les autres ayant des données complètes comportant cette modalité.

    D'ailleurs, je pense qu'il s'agit là de l'imputation d'une variable catégorielle nominale tout simplement (non ordonnée). Cependant, tu peux utiliser la méthode de fonction discriminante pour faire l'imputation.

    Cordialement !
    **************************************************************************************************************************************************************
    L'avenir est dans le numérique.

    **********************************************************

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 02/08/2012, 13h04
  2. Multiples vérifications sur multiples variables
    Par Morby dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/01/2012, 17h25
  3. [matlab] Equation différentielle à multiples variables
    Par Bulveye dans le forum Mathématiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2011, 14h46
  4. ACP avec variables catégorielles et continues
    Par joyeux_lapin13 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/06/2010, 15h04
  5. [EJBQL] Multiple Variable et ClassCastException
    Par alfsalim dans le forum Java EE
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/12/2005, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo