IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AngularJS Discussion :

Relation front-end et back-end [Débutant(e)]


Sujet :

AngularJS

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 41
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Relation front-end et back-end
    Bonsoir ,
    s'il vous plait,
    je viens de commencer avec AngularJS et je deviens confuse :s
    j'aimerais savoir comment fonctionne une application CRUD en général développée avec AngularJS, JAVA, JPA ou Hibernate.
    mon problème c'est : comment afficher et récupérer les données depuis la logique (JAVA & Mysql par exemple)
    est-ce qu'on doit toujours passer par des services et formater les données en JSON ou XML
    si oui comment svp ? liens tuto, (j'ai rien trouvé de précis et de facile)
    sinon, comment on fait ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour comprendre le lien entre le client (AngularJS) et le serveur (Java), il faut étudier la technologie REST (, et ).
    Ceci est pour la communication entre le client et le serveur.
    Quand le client et serveur communiquent en REST, ils n'ont aucune "connaissance" l'un de l'autre (stateless).

    Côté serveur donc, tu peux avoir la base de données que tu veux, et le développer avec le langage que tu veux. Si on reprend MySQL et Java (JPA...), tu peux avoir une couche DAO (JPA), une couche "métier" et une couché exposant les services REST (contrôleur REST).
    Concernent la couche DAO, tu peux utiliser JPA et Hibernate pour le mapping Objet relationnel. Ta couche métier comportera le code métier... et tes contrôleurs exposeront des services REST (Spring MVC, JAX-RS...). Tu peux utiliser Jackson pour le mapping JSON.

    Pour créer un CRUD d'une entité (entité client par exemple), tu vas exposer 4 méthodes REST pour chaque opération.

    Et pour l'application en AngularJS, je t'invite à faire le tutorial sur le site officiel.
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 41
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Grand merci pour ta réponse,

    ça m'a éclairci les choses.
    Donc on passe toujours par des services.

    Merci beaucoup.

    Cdlt.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de beekeep
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2 005
    Points : 3 325
    Points
    3 325
    Par défaut
    Bonjour,

    côté AngularJS le mieux est d'utiliser le module ngResource:

    https://docs.angularjs.org/api/ngRes...vice/$resource

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par beekeep Voir le message
    côté AngularJS le mieux est d'utiliser le module ngResource:
    Je dirais que tout dépend de ce que l'on veut en faire...
    $resource est beaucoup plus limité que le service $http.
    En utilisant $resource, on perd la possibilité de gérer les promesses, car le résultat renvoyé est l'objet lui même et non une promesse. Ce qui est possible avec $http.
    Pas de promesses chaînées non plus. Ce qui parfois est très utile quand on gère un modèle complexe.

    Enfin, lorsque j'ai commencé à apprendre AngularJS, j'utilisais $resource mais une fois que j'ai commencé à travailler sur des applis pro, ce n'était plus possible.
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de beekeep
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2 005
    Points : 3 325
    Points
    3 325
    Par défaut
    J'ai aussi utilisé ce module sur des projets pro sans problème. Dans ce cadre on met généralement en place un service spécifique adapté à l'API utilisée (format des chemins, gestion des objets imbriqués...) pour avoir une utilisation simple dans les différents contrôleurs.
    Rien n'empêche de fournir les promesses dans ce service (l'objet contient aussi une propriété $promise).
    Idem dans le cas ou il faut passer par $http il est possible de l'utiliser au cas par cas dans le service.
    Quelles sont ces situations ou $resource est trop limité? à part l'envoi de fichier.

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Effectivement, je n'étais pas à jour

    Voici un exemple de code en effet qui permet d'avoir une promesse :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    var User = $resource('/user/:userId', {userId:'@id'}); 
    return User.get({userId:123}).$promise;
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. différence entre front-end et back-end
    Par dharkan dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/09/2012, 14h21
  2. [Toutes versions] test Front End/Back End
    Par Mr.Mof dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2012, 12h29
  3. Procédures de développement FRONT-END vs BACK-END
    Par Niaphron dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/01/2012, 17h47
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 27/06/2008, 12h14
  5. sécurité sur front-end et back-end
    Par Philippe PONS dans le forum Sécurité
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2007, 12h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo