IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Requête avec SUM ou boucle while [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 898
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut Requête avec SUM ou boucle while
    Bonjour,

    dans ma bdd j'ai des dates, des heures et des quantités (de personnes). il s'agit d'une table de réservation de visites.
    Je n'arrive pas terminer ma requête ni à savoir ce qui est le mieux.

    quand on saisie une date, un horaire, et un nombre de personnes.
    j'ai besoin de faire le total des quantités pour la date et l'heure saisies.
    voilà ce que j'ai fait. Mais je n'arrive pas à terminer cette requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    		$date_reformate = $date_explosee[2].'-'.$date_explosee[1].'-'.$date_explosee[0];
    		$sql = mysql_query("SELECT * FROM visites WHERE date = $date_reformate AND heure = $horaire");
    			if (mysql_num_rows($sql) > 0){		
    				//ici je pense qu'il me faut une boucle while mais je n'arrive à l'écrire 
     
    			}
    et même si j'essaie une requête sum ça ne marche pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $sql = mysql_query("SELECT SUM(quantite] AS Total FROM visites WHERE date = $date_reformate AND heure = $horaire");
    je galère depuis ce matin

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 206
    Points : 4 680
    Points
    4 680
    Par défaut
    Bonjour,

    les dates doivent être passées entre guillemets. N'oublies pas que tu devrais tester/construire tes requêtes directement dans phpmyadmin avant de les réutiliser avec php.

    ps: mysql_query() extension a ne plus utiliser !

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 898
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut
    mysql_query() extension a ne plus utiliser ! Ok mais je fais quoi?

    j'ai testé sur phpAdmin . j'ai toutes les lignes qui correspondent à ma requête parce que j'entre des valeurs !! Donc si je mets dans ma requête date = '$date_reformate' ça doit marcher ?
    Comment je fais une boucle while
    ps j'ai beau chercher je n'arrive pas à coller les exemples à mon besoin.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 898
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut
    Bon ma requête fonctionne mais ma question sur mysql_query() extension a ne plus utiliser ! subsiste

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 206
    Points : 4 680
    Points
    4 680
    Par défaut
    je ne t'ai pas répondu, puisque que tu n'es pas un nouveau, car cela à déjà été dit des centaines(un euphémisme) de fois ici depuis très longtemps !
    pour t'en convaincre va voir le site officiel de php : https://secure.php.net/manual/fr/fun...ysql-query.php c'est assez explicite.

    je parle de l'extension et pas de la fonction.

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de kalimukti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 262
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut SUM
    Désolé pour ce message mais...
    [mode useless on]
    C'est toujours galère d'avoir le SUM!
    [mode useless off]
    j'ai pas pu résisté...

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 898
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut
    Citation Envoyé par kalimukti Voir le message
    Désolé pour ce message mais...
    [mode useless on]
    C'est toujours galère d'avoir le SUM!
    [mode useless off]
    j'ai pas pu résisté...
    Pourquoi "c'est toujours galère d'avoir le SUM" ?
    Que je lance une requête sur PhpMyAdmin ou sur le site que je fais, j'ai bien le total !!

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    C'était un jeu de mot sur "avoir le seum"

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de kalimukti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 262
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    un mauvais jeu de mot, ajouterai-je...désolé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de requête SQL dans une boucle While
    Par Astraya dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2009, 17h18
  2. Requêt avec sum ne donne pas le bon résultat§
    Par _cece dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/11/2008, 18h53
  3. optimisation d'une requête+deux curseurs+deux boucles while
    Par jawadi95 dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2008, 10h59
  4. requête avec SUM
    Par jeanfi77 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2007, 18h03
  5. [SQLServer] Requête avec SUM
    Par FzF dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2006, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo