IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI et Outils pour Java Discussion :

Quelles sont les difficultés pour passer de Eclipse à IntelliJ ? Venez partager votre expérience


Sujet :

EDI et Outils pour Java

  1. #21
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cafeinoman Voir le message
    Une chose est sur, c'est que c'est un IDE qui ne prend sont plein potentiel qu'un fois habitué et configuré.
    C'est certainement le cas de tous les IDE. Sauf que, pour une raison mystérieuse, les utilisateurs d'IJ sont OK pour faire de la config dans IJ, mais critiquent Eclipse dès qu'il y a besoin d'ouvrir la fenêtre de préférences...

    Le look, c'est une question de goût je pense. Ce que j'aime personnellement dans l'interface, c'est qu'elle peut facilement s'étaler sur plusieurs écrans.
    Tu as un screenshot pour comparer à Eclipse§ Parce que Eclipse IDE aussi permet depuis un bon moment de détacher chaque éditeur ou vue pour les mettre dans une autre fenêtre, sur un autre écran. Du coup je suis curieux de savoir quelle est la différence. Les menus et toolbars sont sur les 2 écrans avec IJ? Le navigateur aussi?

    D'ailleurs, pour maven, je suis comme toi, sous éclipse s'était pom a la main. Et la dessus, l'auto complétion de Idea est très agréable.
    Faut que je teste ça, ça a l'air sympa (et relativement simple à ajouter à Eclipse

    Sinon, deux features que j'aime beaucoup : avoir un terminal intégré, quand on développe sous Linux, c'est quand même pratique. Et le système de diagramme : tu fait tranquillement ton UML dans Idea, et il te génère le code au fur et a mesure. En permettant bien sur les va et vient facilement.
    Ca existe aussi pour Eclipse IDE, mais il faut l'installer en plus des packages par défaut.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  2. #22
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 023
    Points
    73 023
    Par défaut
    J'ai l'impression qu'IntelliJ et Eclipse se valent en features sauf que pour le premier il y a de meilleurs commerciaux pour le vendre et présenter les features.

    J'ai une idée pour faire remonter la cote d'Eclipse. La fondation n'a qu'à tenir un stand dans chaque conférence avec de jolies filles ou alors dans l'extrême faire comme pour les produits Windev => ok je sors

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  3. #23
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael Baron Voir le message
    J'ai une idée pour faire remonter la cote d'Eclipse. La fondation n'a qu'à tenir un stand dans chaque conférence avec de jolies filles ou alors dans l'extrême faire comme pour les produits Windev => ok
    Ce genre de marketing n'est plus à la mode
    Il est vrai que la question de qui doit marketer Eclipse IDE et comment se pose, parce que la concurrence est plus aggressive et efficace à ce sujet. Il y a des discussions en cours sur des mailing-lists publiques (ide-dev@eclipse.org) ou dans des cercles plus restreints (Architecture Council ou Board de la Fondation Eclipse, qui sont constitué de représentants de la communauté et de membres de la Fondation). Et en effet, la présence aux conférences est un bonne piste. La difficulté, c'est que le nombre de conférence devient énorme...
    Mais Eclipse (et NetBeans) ont le sérieux avantage d'être gratuit et open-source, et donc d'être utilisés en priorité dans l'enseignement et la recherche, dans les boites qui visent l'économie logicielle et les boites qui ont une véritable culture open-source. Sur le moyen/long terme, c'est bien plus profitable que du guerilla marketing.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  4. #24
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Je suis loin d'être un fanboy, donc pas de soucis hein.

    Pour ce qui est du multi-écran, je trouve surtout ça plus pratique sous Idea, mais c'est vrai que eclipse le fait aussi. Et non, les toolbar ne sont pas partout, mais honnêtement je ne les utilise pas.

    Pour ce qui est de l'uml, je pense qu'en fait c'est justement le soucis d'eclipse : il y a tellement de plugin, pour certains en doublon, qu'il est parfois dur de trouver le bon! Et je trouve que le marketplace n'est pas des plus pratiques...
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  5. #25
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de alain.bernard
    Homme Profil pro
    Ingénieur aéronautique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur aéronautique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 749
    Points : 5 219
    Points
    5 219
    Par défaut
    Bonsoir,

    Voilà une discussion très très intéressante ! Et le foisonnement d'avis constructif fait plaisir à voir.
    Je ne fais que du dév Eclipse RCP et le développement logiciel est très loin d'être mon activité principale, donc je ne m'amuse pas à tester plein d'IDE. En plus, je suis dans la catégorie d'utilisateur qui a besoin d'IHM pour manipuler les POM et autres parce que je suis très loin d'être un expert et aussi parce que je suis pas assez souvent dans l'IDE pour apprendre les raccourcis clavier par cœur. D'ailleurs même sous Eclipse je pense que je n'en connais qu'une petite partie !
    Néanmoins, j'ai l'impression que l'écosystème IntelliJ est moins "effrayant" que celui d'Eclipse. Avec Eclipse, il faut accepter de passer du temps à chercher quel plugin va faire le job qui va bien, ou lequel correspond le mieux à notre besoin. Et ça se ressent aussi chez des gens non-Eclipse (et non-développeurs) : Eclipse paraît compliqué parce que trop riche.

    Par contre, je rejoins Mickael sur le domaine de la recherche : nombre de labos partenaires utilisent Eclipse comme IDE et comme plateforme (RCP), et de la même manière, les étudiants ont en général fait leurs études avec Eclipse.

    Alain
    Pas de messages techniques par MP, les forums sont là pour ça.
    Rédacteur d'articles sur la plateforme Eclipse

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Eclipse et les cours et tutoriels Eclipse

  6. #26
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cafeinoman Voir le message
    Pour ce qui est de l'uml, je pense qu'en fait c'est justement le soucis d'eclipse : il y a tellement de plugin, pour certains en doublon, qu'il est parfois dur de trouver le bon! Et je trouve que le marketplace n'est pas des plus pratiques...
    Je suis assez d'accord sur ce point. Sur certains thèmes (UML en et un exemple), il n'est pas toujours simple de trouver le bon plugin à installer et effectivement je ne cherche pas à passer mon temps à en tester plusieurs pour savoir ce que j'ai besoin.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Eclipse Mars a relevé la barre
    Je suis passé de Luna à Mars parce que j'en avais marre que les opération SVN soient aussi lentes sous eclipse, en espérant résoudre le problème. Résultat:

    un SVN correct (yeah)
    des artefacts graphiques, genre editeurs qui se mélangent
    un ralentissement progressif me forcant à le redémarre mi journée
    Tout les composant minimisé qui s'affichent en avant plan à la demande sont lent à afficher et peuvent mettre plusieurs secondes à cacher. Typiquement la console, la liste de serveur J2EE, ...


    Pour mon desktop, non, Eclipse Mars est très très loin d'avoir relevé la barre, ce serait plutôt l'inverse.

  8. #28
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    des artefacts graphiques, genre editeurs qui se mélangent
    Genre https://bugs.eclipse.org/bugs/show_bug.cgi?id=467499 ?

    un ralentissement progressif me forcant à le redémarre mi journée
    Ca je ne l'ai pas. Ca pue la fuite memoire... Ce serait pas mal si tu avais l'occasion de faire un dump avant de redemarrer et soit de faire une petite analyse pour identifier ce qui prend le plus de place, ou alors ouvrir un bug avec le lien vers le dump.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    ouais genre à ça

    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Ce serait pas mal si tu avais l'occasion de faire un dump avant de redemarrer et soit de faire une petite analyse pour identifier ce qui prend le plus de place
    Ca fait des années que j'ai renoncé à essayer de comprendre où eclipse balance sa mémoire. Je suppose que ce sont les process démarrés en mode debug progressivement amènent inévitablement de plus en plus de données partagées et bloquées entre eux. Je ne pense pas que ce soit un memory leak, plutot de plus en plus de composant actifs. Je peux le garder ouvert des jours, ça se stabilise, mais ce n'est pas aussi performant que les premières heures.

  10. #30
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 298
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    @eulbobo: Dans la doc d'IntelliJ tu as un guide de migration pour les utilisateurs venant d'Eclipse. Je ne l'avais pas lu et il est plutôt bien fait. Tu y trouveras des réponses à tes questions.

    Citation Envoyé par alain.bernard Voir le message
    Voilà une discussion très très intéressante ! Et le foisonnement d'avis constructif fait plaisir à voir.
    D'accord avec toi sur ce point, je vais essayer de rester constructif.

    Qu'est-ce que j'attend de mon outil de travail ?

    #Feature 1:
    En tant que développeur, j'ai besoin d'un IDE qui se fasse oublier. Je veux pouvoir coder et me concentrer sans être interrompu par l'IDE.
    C'est une feature que l'on va facilement trouver dans des éditeurs de texte: SublimeText, Vim, Emacs, etc...
    C'est une feature que je retrouve dans IntelliJ.

    C'est une feature que je ne retrouve pas dans Eclipse.
    Je m'étais habitué à ces interruptions intempestives.
    Aujourd'hui, j'ai de plus en plus de mal à les supporter.

    #Feature 2:
    En tant que développeur, les problèmes de synchronisation de l'IDE avec son environnement ne m'intéresse pas: workspace is out-of-sync, maven is out of date.
    OK. Eclipse, tu sais que tu es désynchronisé, alors fait ce que tu dois faire: fait un refresh des fichiers qui doivent être mis à jour, met à jour les projets Maven qui doivent être mis-à-jour.
    Fait ce que tu veux, mais fait le en silence, en tâche de fond et sans me perturber. Cela ne m'intéresse pas.
    Préviens-moi juste si tu dois rafraîchir un fichier qui est ouvert.

    #Feature 3:
    En tant que développeur, la notion de workspace ne m'intéresse pas.
    J'aimerais pouvoir définir mes settings:
    - au niveau de mon IDE pour tout mes projets
    - surcharger des settings au niveau de chaque projet si j'en ai besoin.

    Je n'ai pas envie de devoir configurer l'encodage UTF-8 chaque fois que je change de workspace.

    #Feature 4:
    En tant que développeur j'aimerais pouvoir récupérer mes settings chaque fois que je migre ma version d'Eclipse.

    Pour les Features #3 et #4, Eclipse a fait de gros progrès:
    - Oomph
    - plugin saneclipse de vogella

    #Feature 5:
    En tant que développeur, je n'ai pas besoin de la notion de perspective.
    Au maximum une dizaine de vues autour de mon éditeur central devraient me permettre de faire tout ce dont j'ai besoin.
    Un simple raccourcis clavier doit me permettre d'afficher ou de cacher une vue.
    Cette feature est directement issue du mode de fonctionnement d'IntelliJ.

    Si j'avais une distribution d'Eclipse qui m'apporte ces 5 features, je pense que je pourrais revenir à Eclipse.

    En fait, si j'avais uniquement la feature #1, je pourrais revenir à Eclipse.

  11. #31
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 99
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Personnel je crois pas que l'un vaut mieux que l'autre car je pense que chacun est a lèse avec le tool avec lequel il a l'habitude de travailler .

  12. #32
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 98
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Je vais pas t'aider dans tes interrogations mais j'apporte mon témoignage.
    Il y a de cela très longtemps (plus de 8 ans), je faisais aussi du Java / Tomcat / Struts sous Eclipse. J'en garde plutôt un bon souvenir mais j'ai eu du mal au début. Puis boulot oblige je suis passé sur Visual Studio, je ne vais pas m'étendre sur ce fabuleux outil ce n'est pas le sujet
    Aujourd'hui je me remets au Java avec Android Studio, donc IntelliJ, et franchement je suis épaté par l'outil. Je le trouve beaucoup plus intuitif qu'Eclipse et maintenant que je commence à maitriser les raccourcis clavier c'est le bonheur. Alors évidemment en 8 ans Eclipse a surement pas mal évolué mais pour moi ça reste une usine à gaz.

  13. #33
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 267
    Points : 555
    Points
    555
    Par défaut
    Hello,

    J'avais le meme a priori que toi il y a encore qq semaines, mais il faut bien avouer que mon opinion à un peu changer vis à vis d'IJ, en fait le passage de l'un à l'autre se fait forcément ds la douleur car ils sont fondamentalement differents, look and feel sobre d'un coté, plus chaleureux de l'autre, raccourci pas forcément intuitif d'un coté, intuitif de l'autre, et puis il y a les vrais points de rupture, tels que les scopes, le moteur de refactoring, l'incapacité à ouvrir plus d'un projet dans la même vue, les fameux launchers etc. etc. au final je jongle parfaitement sur les 2 désormais mais ça a pas été simple, et au final les 2 ont des forces mais aussi des faiblesses, concrètement pr le coding pure Intelli J me parait au dessus, avec le alt-entrée on peut presque coder un projet entier (et j’exagère à peine) en revanche la pr la javadoc ça existe oui il faut appuyer sur ctrl+Q mais c'est contre productif, pareil lorsqu'on surligne une méthode c'est bien de pouvoir choisir interface/implem, avec intelli J il faut soit cliquer et la on tombe sur l'interface, soit faire ctrl+alt+b pour aller dans l'implem, par super intuitif mais le pire c'est qu'on s'y fait !

    Bref pr moi les 2 sont de bons IDE, IJ est juste un peu au dessus si vs etes adepte du TDD ou du refacto à tout va ! ;-)

  14. #34
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 27
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Pour l'UI, utiliser le theme Darkula, ça repose les yeux

    Pour le tooltip, Ctrl+Q avec le curseur sur la méthode pour la Javadoc, Ctrl+P si tu veux connaitre les paramètres possibles de la méthode que tu es en train d'appeler.
    Affichage des warnings au fil de l'eau => activer le build auto
    Import auto => Alt+Enter pour pouvoir sélectionner l'alternative avec le curseur sur la classe non importée, Ctrl+Alt+O pour réorganiser les imports
    2 projets maven => S'il y a deux projets, on ne doit pas avoir à bosser simultanément sur les deux mais sur l'un puis l'autre
    Import des goals => Jamais eu besoin d'en ajouter un à la main
    Pour l'interface, je vois pas de ligne d'import, Alt+Enter pour l'importer

    Et l'autocomplétion de IJ est vraiment, vraiment plus puissante que celle d'Eclipse!
    Essaie par exemple de taper "iter" et Ctrl+espace après avoir déclaré un tableau.

  15. #35
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 023
    Points
    73 023
    Par défaut
    Pour ceux qui utilisent IntellJ, quelle distribution utilisez-vous ? La community Edition ou l'Ultimate ?

    Est-ce que la community Edition peut être utilisée dans le cadre commercial ?

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  16. #36
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 298
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael Baron Voir le message
    Pour ceux qui utilisent IntellJ, quelle distribution utilisez-vous ? La community Edition ou l'Ultimate ?
    Pour l'instant la community a répondu à mes besoins.


    Citation Envoyé par Mickael Baron Voir le message
    Est-ce que la community Edition peut être utilisée dans le cadre commercial ?
    Community Edition : License Apache 2.0. Donc j'ai envie de dire oui. Mais j'avoue ne jamais avoir lu toutes les conditions de cette license.

  17. #37
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 298
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Citation Envoyé par spyserver Voir le message
    en revanche la pr la javadoc ça existe oui il faut appuyer sur ctrl+Q mais c'est contre productif
    Tu as aussi la possibilité d'activer une option:
    Settings | Editor | Code Completion | Autopopup documentation in (ms):

  18. #38
    Membre chevronné
    Avatar de eulbobo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 786
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    Citation Envoyé par spidetra Voir le message
    @eulbobo: Dans la doc d'IntelliJ tu as un guide de migration pour les utilisateurs venant d'Eclipse. Je ne l'avais pas lu et il est plutôt bien fait. Tu y trouveras des réponses à tes questions.
    Je l'ai déjà lue et parcourue, mais en fait, je me dis qu'un outil devrait être assez intuitif pour ne pas avoir besoin d'un guide de migration. Pour moi c'est le test ergonomique : est-ce que j'arrive à faire fonctionner les éléments principaux juste avec l'interface de base sans avoir à rechercher !

    Et pour ça, c'est vrai que IJ a un truc très sympa : pouvoir faire un ctrl+shift+A pour rechercher tout et n'importe quoi (presque trop même), dont les paramètres interne du genre SUPPRIMER CE PUTAIN DE SPELLCHECK (je ne comprends pas pourquoi cette fonctionnalité existe). IJ permet de le faire de n'importe où sans avoir à chercher. C'est bien ! C'est agréable !
    Mais c'est pas un truc qu'on fait tous les jours : on le fait une fois quand on paramètre son environnement. J'ai toujours tendance à voir les fonctionnalités qui me sont les plus utiles (et l'autocomplétion de base dans mars est meilleure que celle d'IJ aujourd'hui : les résultats sont les mêmes, mais on a aussi le rappel des paramètres et ça, ça n'a pas de prix quand on a une méthode a 12 paramètres qui a été codé par un gros porc)

    #Feature 1:
    En tant que développeur, j'ai besoin d'un IDE qui se fasse oublier. Je veux pouvoir coder et me concentrer sans être interrompu par l'IDE. ...
    Aujourd'hui, j'ai de plus en plus de mal à les supporter.
    Je suis comme toi ! Je déteste être interrompu... Ou que la machine se mette à mouliner pour rien (merci les validateurs automatiques qui valident TOUS les projets à chaque rebuild... Je désactive systématiquement... quel que soit l'IDE)
    Heureusement, chaque notification peut être cachée avec le always run in background qui te permet de travailler sans te faire interrompre !

    #Feature 2:
    En tant que développeur, les problèmes de synchronisation de l'IDE avec son environnement ne m'intéresse pas: workspace is out-of-sync, maven is out of date.
    OK. Eclipse, tu sais que tu es désynchronisé, alors fait ce que tu dois faire: fait un refresh des fichiers qui doivent être mis à jour, met à jour les projets Maven qui doivent être mis-à-jour.
    Fait ce que tu veux, mais fait le en silence, en tâche de fond et sans me perturber. Cela ne m'intéresse pas.
    Préviens-moi juste si tu dois rafraîchir un fichier qui est ouvert.
    Pour ce point, je ne suis pas d'accord du tout !
    Pourquoi?
    workspace is out of sync : ça veut dire que tu as des éléments externes à ton IDE qui touchent tes fichiers. POURQUOI?
    Le fait que la config maven doive être mise à jour, c'est généralement quand des paramètres liés au classpath ou aux fondamentaux du projet qui sont changés (du genre un changement de JDK) : ça n'arrive pas tous les jours

    PAR CONTRE : j'aime maîtriser mon environnement et choisir quand les choses doivent être faites !
    Je veux choisir quand je veux sauvegarder, quand je veux compiler, quand je veux rafraîchir une vue... Mais bon, je fais du web, donc avec la compilation automatique, à chaque sauvegarde ça redémarre mon tomcat (et c'est pas nécessairement quelque chose que je VEUX)
    J'aime le contrôle de mon environnement et savoir ce qui s'y passe.

    Avec IJ, un truc qui me dérange, c'est le fait de ne pas sauvegarder.... Je comprends la logique, je comprends la philosophie et elle est pas con : quand tu changes un truc, ben voilà c'est changé... Mais j'aime cette idée de la "validation" par le développeur... Ces minis étapes dans le développement... Ce rythme qui s'acquiert... Je code, je sauvegarde, je code, je sauvegarde... Autant d'étapes qui sont des validation intellectuelles des concepts.
    Dans mon mode de fonctionnement, quand je sauvegarde mon fichier, c'est que ce que j'ai fait me va. C'est que j'ai fait une étape. C'est que je vais passer au point suivant. Avec IJ, c'est con, mais CA ME MANQUE. Je veux mon ctrl+s. Je veux mon gros bouton "Ready to go". Je veux qu'un mécanisme dans ma tête me dise "on passe à la suite".

    #Feature 3:
    En tant que développeur, la notion de workspace ne m'intéresse pas.
    J'aimerais pouvoir définir mes settings:
    - au niveau de mon IDE pour tout mes projets
    - surcharger des settings au niveau de chaque projet si j'en ai besoin.

    Je n'ai pas envie de devoir configurer l'encodage UTF-8 chaque fois que je change de workspace.
    J'ai découvert la notion de workspace dans un cadre particulier : le développement de plusieurs applications différentes sur différentes configurations...
    Projets JDK 1.4, 1.5, 1.6
    Tomcat 4, 5, 6
    Projets Maven ou pas
    Projets Flex
    Projets Swing
    Projets Struts
    Projets Struts2
    Projets JSF
    Projets UTF-8 ou ISO-8859-1

    Ben mine de rien, quand tu dois en gérer plusieurs en même temps, c'est bien d'avoir un "espace de travail" dans lequel la configuration soit déjà la bonne, et qui soit spécifique à ce que tu veux faire.
    La plupart du temps, on a un projet sur une techno donc effectivement, pas besoin d'avoir 28 configuration différentes. Mais dès que tu interviens sur des domaines différents, ça devient très utile, aussi bien pour la rapidité à lancer un nouveau projet qu'au niveau organisationnel pour savoir facilement quel projet tourne sur quoi avec quels paramètres !

    Donc pas "besoin", mais pratique organisationnellement (même si on peut s'organiser autrement)

    #Feature 4:
    En tant que développeur j'aimerais pouvoir récupérer mes settings chaque fois que je migre ma version d'Eclipse.
    Nom : Rubeus.jpg
Affichages : 1020
Taille : 17,7 Ko
    (attention, jeu de mot en anglais)


    #Feature 5:
    En tant que développeur, je n'ai pas besoin de la notion de perspective.
    Là je suis d'accord et pas d'accord.
    J'aime la notion de perspectives qui te permettent de "voir" ton projet différement. C'est juste une question de répartition des éléments, mais quand je code, je n'ai pas besoin d'avoir une fenêtre avec les valeurs de débug, les points d'arrêts et la stacktrace : j'ai besoin de me concentrer sur mon code donc ma fenêtre de code doit être la plus grande possible
    Par contre, dès que je débug, j'ai besoin d'autres informations... Le code devient moins important, j'ai besoin de pouvoir lire facilement les valeurs portées par mes objets et variables. J'ai besoin de voir le stack, la mémoire, les points d'arrêts, les outils de navigation dans le code (step over, step out, etc)... Tout un tas de trucs qui ne feraient que m'encombrer dans la vue "code" normale.

    IJ a pris le parti de gérer les deux en même temps, mais le résultat c'est moins de lisibilité (question de goût, je suis sûr qu'on s'y fait).



    Tiens, tant qu'on y est : il y a un truc que je ne comprends pas.
    Dans Eclipse, l'IDE génère des fichiers pour chaque projet qui lui servent à s'y retrouver dans la configuration. Les répertoires dans .settings, les fichiers .classpath et .project
    IJ fait la même chose avec ses propres fichiers (les .iml et le répertoire .idea)
    Par contre : Eclipse MASQUE ces fichiers qui lui sont propres tandis que IJ les affiche... Pourquoi? Pourquoi ne pas les masquer?

    Exemple en image avec un même projet IJ et eclipse :
    Nom : 2015-10-29 10_19_35-Java - simpleweb_src_main_java_fr_hinnoya_action_LoginAction.java - Eclipse.png
Affichages : 1164
Taille : 30,2 Ko

    D'ailleurs, en y regardant de plus près, deux nouveaux trucs que je trouve gênant :
    La configuration de mon projet est en JDK 1.7 et IJ me met le compilateur 1.8 (les deux sont configurés), et l'autocompletion me propose des trucs incorrects (du genre le forEach ou streams sur une collection)... Et la compilation maven fonctionne ce qui veut dire que mon paramétrage pour demander une compilation source et target 1.7, il s'en ballec et force la compilation en 1.8 parce que c'est un putain de paramétrage projet par défaut...
    Mon paramétrage projet, normalement, c'est le pom.xml, pas des paramètres de définition de la JDK ailleurs !



    2 projets maven => S'il y a deux projets, on ne doit pas avoir à bosser simultanément sur les deux mais sur l'un puis l'autre
    Dans un monde idéal oui... Je ne vis pas dans un monde idéal.
    Surtout quand on se rend compte de bug d'un côté, puis d'un autre et qu'on doit sans arrêter jongler de l'un à l'autre... Ou qu'on doit les faire évoluer en parallèle

    Et l'autocomplétion de IJ est vraiment, vraiment plus puissante que celle d'Eclipse!
    Essaie par exemple de taper "iter" et Ctrl+espace après avoir déclaré un tableau.
    Ce n'est pas de l'autocomplétion, mais de l'assistance de code ça.
    L'auto complétion, c'est quand l'IDE te propose la suite de ce que tu es en train de taper, pas quand l'IDE te propose de "générer du code"

    C'est pratique cela dit, mais j'ai un doute sur le "gain de temps" généré (je tape vite)
    Et je viens de vérifier, Eclipse te permet de faire la même chose en commençant à taper for... Et il te propose différents types de boucles (dont le foreach mais qui n'est pas toujours une bonne solution)
    Je ne suis pas mort, j'ai du travail !

  19. #39
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 27
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Pour ce qui est de la community face à la ultimate, j'utilise l'ultimate au boulot et la community chez moi. La community répond déjà à d'énormes besoins. A mon sens l'ultimate c'est juste un peu de confort en plus : intégration d'outils de manipulations de DB et d'AS, outils supplémentaires pour Android, etc.

  20. #40
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pour ma part ca fait environ 1 an que j'ai effectué le switch entre les deux IDE. Je suis certes devenu FanBoy, je le cache pas (), mais c'est surtout vu la puissance de l'engin et les fonctionnalités de base qui sont intégrées. Après tout n'est ni tout blanc ni tout noir d'un côté ou de l'autre, j'en suis conscient (meilleur exemple: 14.1 a beaucoup plus de mal avec les gros fichiers que 14.0.4, etc.), mais je reste sur IntelliJ (Ultimate).

    Justement, Ultimate a un coup certain, c'est vu, mais il les vaut au final. Après une petite descente dans le paramétrage, quelques réglages et un passage au keymap Eclipse, je trouve qu'on prend vite ses marques !

    Ce que j'ai ÉNORMÉMENT adoré avec la version Uti, c'est la prise en charge de JavaScript. C'est un IDE Java, certes, mais Eclipse est resté bloqué a EcmaScript 4 ou 5 la dernière fois que j'ai regardé (environ 1 an), là ou IntelliJ prend plus ou moins nativement (quelques plug-in, maison ou externes, nécessaires parfois) en charge Node.js, Gulp, Angular, etc. et quantité d'autres choses liées à JS et se met à jour au niveau pour prendre en charge les nouveautés d'EcmaScript.

    Pour ce qui est de l'intégration Maven, c'est je pense une question d'habitude, c'est vrai qu'il faut parfois passer par la gestion du projet (F12 sur la vue d'arborescence) et ajouter des dépendances à la main. Il est peut-être pas parfait mais gère beaucoup mieux Maven que tout ce que j'ai pu faire avec Eclipse.
    Et ne parlons pas de Git, EGit sur Eclipse était pour moi (dans le temps...) une vraie horreur! Besoin de rebuilder TOUT le WS à chaque chagement, résolution de conflit à s'arracher les cheuveux, etc. A l'inverse, IJ propose une intégration native, propre et simple. La première chose que je fais quand on me demande un coup de main sur Git (la société vient de faire la bascule SVN --> Git il y a peu) c'est de demander au gens d'installer IntelliJ et la je leur montre l'outil de résolution de conflit ! Ergonomique, simple à prendre en main et puissant !

    Sur machine équivalente, IJ m'a toujours semblé beaucoup plus réactif (je ne me suis pas amusé a benchmarker), et la version Ulti intègre, certes, beaucoup de choses, mais il est toujours possible de désactiver celles inutiles.

    En gros, pour conclure par rapport à l'article initial, je n'aurai que deux-trois choses à conseiller, mets-toi en keymap Eclipse pour commencer, ensuite jette une oeil dans la liste des plugins disponibles, et enfin, prend le temps de faire le tour des préférences de l'IDE, et tu verras que tu trouveras beaucoup des points que tu as levé dans ton article

Discussions similaires

  1. Utilisez-vous Grails ? Venez partager votre expérience
    Par Mickael Baron dans le forum Grails
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/10/2017, 15h49
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 20/03/2015, 14h43
  3. Réponses: 18
    Dernier message: 25/09/2013, 10h26
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2013, 15h11
  5. Utilisez-vous Apache Tapestry ? Venez partager votre expérience
    Par Mickael Baron dans le forum Tapestry
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/10/2012, 21h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo