IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Un Site obsoléte [PHP 5.2]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Un Site obsoléte
    Bonjour à tous,

    Comment peut on savoir si un site internet est obsolète au niveau programmation?
    Et comment rectifier ceci?

    Bonne journée

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Les fonctions obsolètes sont signalées par des erreurs de type "Notice".
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Un Site obsoléte
    Mais c'est où ce notice? et au niveau de la programmation peut elle être obsolète?

  4. #4
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Ce qui est obsolète, ce sont les fonctions utilisées. Lors des nouvelles versions de PHP, certaines fonctions deviennent obsolètes, en général parce que de nouvelles fonctions vont les remplacer. Le stade "obsolète" (deprecated) permet de laisser le temps aux développeurs pour se retourner et ne pas se retrouver d'un coup avec des fonctions qui disparaissent. ça revient à dire "Eh! votre code qui vous avez écrit pour PHP5.2 fonctionne toujours en PHP 5.5 mais en PHP7 il ne fonctionnera plus parce telle fonction n'existera plus, alors faites quelque chose"

    Pour repérer le code obsolète, le plus simple est d'activer l'affichage des notices. Les notices sont des messages d'information qui indiquent des choses qui ne sont pas des erreurs mais peuvent être un symptôme d'un problème (actuel ou futur).
    Il faut changer le niveau de error_reporting en E_ALL soit dans le php.ini ( http://php.net/manual/en/errorfunc.c...rror-reporting), soit via la fonction error_​reporting (le problème étant que la fonction ne s'applique que pour le script dans lequel elle est lancée )

    La programmation proprement dite ne peut pas être oboslète, mais elle peut être mal conçue, ou s'appuyer sur des choses obsolètes. Typiquement, un code qui utilise l'API mysql (obsolète en PHP5.5) n'utilise pas les requêtes préparées, car elles ne sont pas supportées.
    La solution "simple" consiste à remplacer les fonctions mysql par leurs équivalents mysqli. La solution plus propre consiste à modifier le code pour utiliser mysqli (ou PDO) en utilisant les requêtes préparées dès que c'est possible/utile.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Un Site obsoléte
    Merci Celira pour les informations, c'est un peu plus claire maintenant!

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    ...et on a souvent intérêt d'utiliser des versions récentes de php, par sécurité mais aussi parce que php monte en puissance au fil des versions.
    Par exemple php-fpm est stable en version 5.4 et est maintenant en service chez certains hébergeurs, ce qui augmente notablement la vitesse d'affichage des pages...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer un site web - en quel langage ?
    Par Thierry92 dans le forum Débuter
    Réponses: 96
    Dernier message: Hier, 22h24
  2. le site geoportail fonctionne sur des données obsolètes
    Par _loki_ dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/07/2009, 10h52
  3. Avec quel éditeur concevez-vous vos site web ?
    Par Marc-xhtml dans le forum Outils
    Réponses: 263
    Dernier message: 06/05/2009, 14h43
  4. Check Url pour savoir si erreur 404 ou si le site existe
    Par Clément[Delphi] dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2002, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo