IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lotus Notes Discussion :

Probleme apres passage FP4


Sujet :

Lotus Notes

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 191
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut Probleme apres passage FP4
    Bonjour,

    Après avoir passer mon serveur Domino & Traveler de 901FP2 vers 901 FP4 (et FP7 pour traveler). Mes clients webmail ne peuvent plus accéder à inotes et les clients traveler ne peuvent plus se connecter (message sur le client traveler : Le serveur utilise un certificat SSL non accrédité".

    La console affiche des messages 'TLS/SSL connection failed with server certificat....MD5" et autres du même style.

    Après avoir passé plusieurs heures avec le support lotus, il m'indique en fin de compte que je dois suivre cette procédure "Generating a keyring file with a self-signed SHA-2 cert using OpenSSL and kyrtool" et créer un nouveau certificat.

    Tout d'abord je ne suis pas trop familiarisé avec les certificats et je me demandais si vous pensez que c'est la seule solution. Je pense que plusieurs d'entre ont passé le FP4 sur vos serveurs Domino et que vous avez peut être une solution autre.

    Si vous êtes dans ce cas qu'avez vous fait pour revenir à un fonctionnement correct de votre infrastructure Lotus.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Soit
    Soit tu régénères un certificat SSL en sua-2 en suivant la procédure IBM.
    Soit tu désinstalle le FP4 en le relançant mais dans ce cas pas de TLS.

    Si tu es en MD5 c'est généralement un vieux certificat auto-généré? si c'est un certificat SSL officiel, utiliser kyrtools.exe pour refaire un CSR et renouveler auprès du fournisseur. Généralement si le certificat SSL est encore valide on peut le faire auprès du fournisseur. Côté openssl vue qu'on a des serveurs Domino Linux c'est plus facile pour nous que d'installer une bouze openSSL sur windows.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 191
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Merci de cette réponse, est ce que tu aurais un lien vers la procédure IBM que tu cite.

    Moi j'ai trouvé ça : http://www-10.lotus.com/ldd/dominowi...SL_and_kyrtool

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Comme tu es en self signed
    Technote IBM -> http://www-01.ibm.com/support/docvie...id=swg21967350

    Title: Domino Web Server keyring still using MD5 may cause TLS 1.2 handshake failure
    Doc #: 1701159
    URL: https://www-304.ibm.com/support/docv...id=swg21701159


    Autres liens et info directement du forum Domino 9

    Title: SHA-2 support available for IBM Domino 9.x
    Doc #: 1418982
    URL: http://www.ibm.com/support/docview.wss?uid=swg21418982

    You have two options, Using Self-Sign and an SSL from a Third Party CA vendor.
    Self-Sign Domino SHA-2 SSL
    http://www-10.lotus.com/ldd/dominowi...SL_and_kyrtool

    Third Party Domino SHA-2 SSL
    http://www-10.lotus.com/ldd/dominowi...SL_and_kyrtool


    Référence: http://www-10.lotus.com/ldd/ndseforu...257EC900773C61

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant Lotus Notes/Domino
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Lotus Notes/Domino
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 312
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut Astuces
    Oui moi aussi j'ai eu cette "surprise". Par contre j'avais des erreurs sur la console, mais ça ne m'empêchait pas de me connecter. Je n'ai pas tout saisi.

    Créer les nouveaux certifs, c'est inévitable à court terme. C'est assez rapide à faire.. après avoir perdu qq heures dans les pièges.

    Voici mes astuces :
    - Openssl a bien fonctionné sur mon windows. Seul souci, par défaut il fabrique les fichiers dans son répertoire d'installation, et avec windows 8 ça gueule dès qu'on veut faire quoi que ce soit dans C/Programs. Donc juste pointer ailleurs les fichiers en sortie.
    - Pour la longueur de la clé, on peut se limiter à 2048. Il semblerait que cela suffise pour parer aux calculateurs jusqu'en l'an 2030, et surtout le 4096 mange plus de ressource CPU.
    - Fermer Notes avant de lancer le Kyrtool : une fois cela m'a crashé Notes, et j'ai eu de la peine à le réparer.

    Enfin, la bonne nouvelle c'est qu'on n'a plus besoin d'utiliser les bases Notes pour faire les certificats, ça c'est un gros soulagement

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 191
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    J'ai fait mes nouveaux fichiers "keyfile.kyr et keyfile.sth" que j'ai placés dans mon "domino\data", j'ai bien redémarré mon serveur, mais l'accès des clients traveler n'est toujours pas possible (message : certificat SSL non accrédité).

    Faut il faire une manip supplémentaire dans les fichiers de configuration de domino ?

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant Lotus Notes/Domino
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Lotus Notes/Domino
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 312
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut Config moteur web
    Tu as bien pointé dessus dans la configuration du serveur web ? (doc "site internet" ou "serveur" ou "serveur virtuel", suivant ta config)

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 191
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    oui le nom du fichier correspond bien dans le document de configuration

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant Lotus Notes/Domino
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Lotus Notes/Domino
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 312
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Tu as une erreur dans la console Domino quand tu redémarres la tâche HTTP ? ou ensuite ?
    Tu as bien mis les fichiers dans le /Data à côté du names.nsf et tout le reste ?

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 191
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Je n'ai aucune erreur lors du démarrage du http, les fichiers (kyr et sth) sont bien dans le répertoire data.

    L'accès à la page inotes est possible avec le navigateur IE mais impossible avec Firefox, chrome et pas de synchro traveler sur les terminaux.

    Ca fait maintenant 3 jours que c'est out. grrrrrrrrrrr

    Donc j'ai prévu ce week end de préparer un scénario pour revenir à une situation antérieure à la mise à jour du FP4, mais j'ai quelques questions concernant la meilleure façon de faire. Le contexte
    - Bases utilisateurs répliquées entre 2 serveurs (celui en vrac et un autre), la réplication a continué à se faire
    - DAOS existant et transaction log aussi

    Donc pour que ma restauration soit ok quelles sont les étapes à faire ?
    1 - Je restaure tout le répertoire "lotus\domino"
    2 - Dans le répertoire "lotus\domino\data" quels sont les fichiers que je dois restaurer ?
    3 - Est ce qu'il est nécessaire de restaurer certains fichiers de DAOS ?
    4 - Quelles seront les actions à faire après le restore ?

    Merci d'avance à tous pour vos conseils

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Pourquoi une restauration?
    Relancer l'installation du FP4 suffit!, cela permet de désinstaller le FP4!

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 191
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    et pour traveler qui a été également mis à jour en FP7 ?

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Le. Laisser en if7
    C'est mieux

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant Lotus Notes/Domino
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Lotus Notes/Domino
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 312
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Si tu m'envoies tes fichiers ssl , je veux bien les tester pour voir si c'est un pb de conf ou de cert. Après tu pourras les refaire pour la sécurité.
    Car à mon avis c'est juste un petit truc qui n'est pas passé.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur Lotus Notes
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Lotus Notes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 26
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut SSL autosigné
    Bonjour,

    Pour avoir également utilisé kyrtool, le seul souci avec les certificats auto-signés c'est qu'il ne sont pas certifié root d'où des pop-up à valider ou des certificats a enregistrer dans le magasin
    Je mets en PJ des screen sur une configuration d'un serveur de dev en Windows 2012 avec domino 9.0.1 FP4 clef 2048 sha256 généré avec open ssl et kyrtool, on voit que le protocole utilisé est correct TLS 1.2

    Nom : not_trutesd.gif
Affichages : 510
Taille : 16,5 KoNom : tls12.gif
Affichages : 569
Taille : 36,0 KoNom : sslautosigne.gif
Affichages : 526
Taille : 44,5 Ko

  16. #16
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Normal
    Avec les certificats auto-signés de plus en plus d'emmerdes.... (iPhone, etc...) tant que ça reste en local ça peut passer, après des accès externes c'est moyen moyen...

  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant Lotus Notes/Domino
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Lotus Notes/Domino
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 312
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Pour un petit intranet ça va encore. Mais c'est vrai que je viens de voir un cas encore plus gênant : l'application Verse pour iOS refuse tout net un certificat auto-signé ! Cela reste assez simple à contourner, il suffit d'accréditer localement le certif, ça marchait du premier coup facilement avec un simple lien. (on peut aussi continuer à se passer de l'appli pour prendre le connecteur Exchange).

    Un auto-signé ça devient lourd si on a beaucoup d'utilisateurs, et si on n'a pas de moyen de pousser automatiquement le certif.

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 191
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bonjour,

    Après 3 jours de galère, je suis revenu à une config qui fonctionne FP2 pour domino et FP8 pour traveler. Toujours pas de TLS et donc le bilan c'est que j'ai pas avancé d'un pouce par rapport à ce que je voulais faire.

    Au moins les utilisateurs ont retrouvés l'utilisation de leur client traveler (enfin ceux qui ne sont pas en IOS9).

    J'ai vu aussi que pour IOS9 il faut un certificat qui ne soit pas auto-signé, Fabrice tu dis que l'on peut contourner en accréditant localement le certificat, peux tu STP m'indiquer à quoi correspond cette manip ?

    Question : Est ce qu'on peut avoir un même certificat avec plusieurs noms (exemple pour un serveur que l'on peut joindre avec différents alias server1.domaine.com ou serveur2.domaine.com)

  19. #19
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant Lotus Notes/Domino
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Lotus Notes/Domino
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 312
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Pour intégrer le cert :
    - l'extraire au format .cer (je fais Propriétés du certificat depuis le browser web, et le bouton "copier dans un fichier")
    - mettre le cer dans data/domino/html/
    - pointer safari vers http://serveur.domaine.com/cert.cer
    - là tu dois accepter 3 fois et c'est bon

    Par contre je ne sais pas si l'appli Verse accepte un certificat qui soit pas en SHA2.

    De toutes façons cette appli n'est pas obligatoire.

    Des fois ça fonctionne de mettre le même certif pour n'importe quelle URL, mais normalement ça peut pas marcher.
    Le certificat SSL est lié à un nom d'hôte.
    Au mieux, j'abuse souvent du wildcard : *.domaine.com

    Mais tu n'as fait que reculer l'échéance, il faut que tu parviennes à faire ton certificat.
    A mon avis, il y a qqch qui s'est mal passé à la fabrication.

  20. #20
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut En plus s'il n'y avait que http
    on a
    - LDAP S
    - SMTP TLS
    - POP3 S
    - IMAP s

    donc en gros dès qu'il y a des connexions externes soit
    - Bigip et on fait du offload ssl (mieux) pareil avec Apache
    - on achète un certificat wildcard sur x années (si on est parano, un certificat par host et on le renouvelle tous les ans pour s'assurer de la sécurité...

    Perso je prends l'option 1 faire du offload SSL et en blindant à mort les accès LAN par les postes clients.

Discussions similaires

  1. probleme avec timeZone apres passage du WebServices VB.NET
    Par mabdelouhab dans le forum Windows Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/02/2009, 11h57
  2. Problème de compilation après passage v5 -> v6
    Par zi_omnislasher dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2006, 10h13
  3. [pgplsql] probleme de passage de parametre
    Par Spoutnik dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2004, 01h11
  4. Probleme de passage de parametre a un TQuery
    Par gve21 dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/01/2004, 15h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo