IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

fichier config et performance


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 99
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut fichier config et performance
    Bonjour,

    Je viens de découvrir le fonctionnement de fichier de configuration .ini associé à la fonction php "parse_ini_file".
    Dans mon code, j'ai donc une ligne qui défini une variable qui me permet ensuite d'utiliser plusieurs paramètres de config :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $config_tab = parse_ini_file("conf\\config.ini",TRUE);
    Seulement, je me rends compte que cette fonction est exécutée à chaque rechargement de mes pages et puisque c'est de la lecture de fichier, je me dis que cela pose peut-être un problème de performance..?

    Si oui, y a-t-il un moyen de récupérer les valeurs de config à l'ouverture du site pour une utilisation plus rapides de celles-ci par la suite ?
    Variables de session ?

    Note : je demande cela car pour le rôle qu'il joue, mon site se réactualise toutes les minutes.

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Si ton fichier de config ne fait que quelques Ko, la différence comparé aux alternatives (base de donnée, redis/memcache, autres formats de fichiers, pur PHP) est négligeable. De toutes façons, PHP lit tous tes fichiers à chaque chargement, alors un fichier de plus ou de moins...

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Si vraiment c'est problématique , tu peux mettre en cache ton $config_tab via apc ou memcache , tu vas gagner sur le temps d'accès qui devrait être plus rapide entre disque et mémoire.
    Mais c'est uniquement si ton fichier est vraiment gros et que le temps de traitement est important que tu verras une différence.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. fichier config.inc.php manquant
    Par rousse dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2007, 14h34
  2. fichier config en C++
    Par alex00 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2006, 17h58
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2005, 08h41
  4. [IE/FireFox] Fichier config
    Par rod59 dans le forum Firefox
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2005, 18h45
  5. A propos de fichier « config.sys »
    Par Furius dans le forum Windows
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/09/2005, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo