IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Recherche CMS pour site de topo de randonnées


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Recherche CMS pour site de topo de randonnées
    Bonjour,

    Je suis de passage sur votre forum si vous l'acceptez. Je ne suis pas développeur, je manipule un peu le html mais je suis plus adepte du CMS et du wysiwyg.
    J'ai un site (http://www.rimaye.info/) en html (je crées chaque page individuellement) que je souhaiterai moderniser et rendre plus compatible avec les mobiles. C'est un site de topo de randonnées principalement.
    Je souhaiterai donc un CMS qui permettent aux visiteurs de faire des recherches multi-critères (comme sur cet exemple) et surtout que cela me simplifie la vie pour la rédaction des fiches des rando en ayant que des champs à remplir (comme ici) et une mise en page automatique. Il faudrait que ces champs soient personnalisable sans entrer dans le code.

    J'espère que je me suis exprimé assez clairement pour que vous compreniez ma demande.

    Merci d'avance,
    Julien

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de kalimukti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 262
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Bonjour,
    vu que tu as des besoins spécifiques, (champs à personnaliser et afficher, comme altitude, trajet...), chaque CMS te proposera des solutions qui leur sont propre...

    Je parlerai ici de wordpress, mais c'est loin d'être le seul à te proposer ce genre de possibilités.
    Donc wordpress te propose un système de mise à jour de posts (en gros les entrées de blog, avec titre, date, image, wysiwyg) et de pages (qui sont considérés aussi comme des types de post).
    Il y a par défaut aussi la possibilités de tagger (rajouter des catégories, genre difficile, moyen, facile... par exemple) tes posts.
    Tout ça, c'est de base dans WP...

    Tu peux aussi rechercher et rajouter à ton site des thèmes gratuits ou payants qui, même s'ils sont souvent pas très performants niveau référencement, te permettront facilement d'avoir un meilleur rendu sur tablettes et smartphones.

    Maintenant, si tu veux aussi avoir des champs spécifiques, tu peux faire appel à des pluggin type 'Types', qui te permettent de créer des entités spécifiques comme par exemple l'entité rando avec les infos qui lui sont liées.
    Je ne peux pas te faire un cours WP ici, mais en gros ce qui se passe c'est que WP peut créer d'autre types de posts que 'post' et 'page' et à ces nouveaux type de post, tu peux rattacher toutes les données que tu veux.
    Exemple sur un site en ligne créé en WP: http://www.trail-clermont.fr/courses/
    (où tu peux voir des données spécifiques comme 'Distance',' Dénivelé positif', 'Départ', 'Retrait des dossards' rattachées à l'entité Course)...

    Tout ça demande un peu d'apprentissage mais pas vraiment de compétences en php.

    Voilà, en espérant que ma réponse ai pu t'être utile

    EDIT: et bienvenu

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour cette réponse.

    J'ai essayé WP pendant une journée, je ne m'en sors pas. Je trouve que la configuration des Thèmes est complexe, il faut souvent intervenir dans la feuille de style que je ne maitrise pas du tout. De plus WP est très orienté blog. Le plug-in Types a l'air d'avoir du potentiel mais je n'ai pas trouvé de topo francophone satisfaisant pour être autonome. Du coup, je vais testé Drupal que je connais de nom. Je reviendrais sans doute vers WP si Drupal ne me satisfait pas.
    Je suis plus habitué à Guppy que je trouve très accessible et très configurable sans maitriser le css. Malheureusement, je le trouve très vieillot.

    A+
    Encore merci.

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 577
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Bonjour, wordpress est un choix judicieux et plus simple que drupal si tu ne veut pas vraiment te plonger dans le code tu rencontreras sans doute les mêmes problèmes.

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de kalimukti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 262
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    A toi de trouver le CMS qui te paraît accessible.
    Je comprends que l'accès à des tutos en français soit un critère important.
    C'est vrai que la doc de Types est essentiellement en anglais.
    Si jamais tu décides de re-essayer WP, tu peux aussi, à la place de Types, associer deux pluggins, Custom Post Types et Advanced Custom Fields, deux pluggins pour lesquels il te sera plus facile de trouver des tutos en français.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour vos avis.

    C'est étrange. Beaucoup de personne pensent que Wp est plus facile que Drupal. Dans mon cas, j'ai testé WP sur une journée et je n'ai pas réussi à en comprendre la logique, je ne parle même pas de Types. Alors que trois heure sur Drupal m'ont suffit pour en comprendre le fonctionnement et commencer à créer du contenu. Du coup, je me suis même permis d'aller gratter un peu le fichier style.css (juste pour changer la police du nom du site). Étrange...

    Je ne sais pas si je dois persévérer avec WP. Si c'est le CMS le plus utiliser au monde, il doit y avoir des raisons....

    Kalimukti, je retiens ton idée de tester un autre pluggins.

    Julien

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de kalimukti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 262
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Citation Envoyé par ju2201 Voir le message
    Je ne sais pas si je dois persévérer avec WP. Si c'est le CMS le plus utiliser au monde, il doit y avoir des raisons....
    Plus dur, moins dur, c'est subjectif... si tu rentres plus facilement dans drupal et que tu trouves dans ce dernier les outils pour partager les randos dans ces paysages magnifiques, hésite pas.
    A mon avis, WP est le plus utilisé... entre autre parce qu'il est le plus utilisé... donc une grosse communauté, des plugins pour pas mal de besoins différents, plétore de tutos (pour ceux qui peuvent lire en anglais) et un effet de mode aussi sans doute... ca fait pas de lui le meilleur ni le plus adapté à tes besoins.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Kalimuktipour avoir pris le temps de m'aider.

    A+
    Julien

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de kalimukti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 262
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Avec plaisir.
    Si ta question est résolue, n'hésite pas à le marquer (btn en bas de la discussion)

  10. #10
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 049
    Points : 1 689
    Points
    1 689
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Wordpress.org existe aussi en français et il y a pas mal de tutos en français aussi (si c'est le problème de la langue qui bloque)...

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 62
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Salut,

    J'interviens sur un vieux sujet mais ça peut quand même servir.

    Il faut savoir qu'il existe 2 Wordpress :
    • wordrpess.org : celui que tu télécharges et installe chez ton hébergeur favori
    • wordpress.com : celui que tu héberge directement chez wordpress



    Le premier te donne une très grande liberté en terme de thèmes, de plugin, de possibilité de bidouiller, ...
    Le second est plus fiable, plus simple, moins de possibilité = moins de risque de foutre ton site en vrac.

    Sur le premier, tu peux bidouiller à l'envie, tester tout ce qui te passe par la tête, exploiter tous les plugins du monde et même les modifier.
    Sur le second, tu ne peux utiliser que des thèmes, des plugins fiables, limités et validé par Wordpress.

    Su le premier, tu dois gérer les mises à jour des thèmes, des plugins, du wordpress.
    Sur le second, c'est automatique

    Sur le premier tu cours le risque qu'un plugin indispensable ne soit plus conforme à une mise à jour de wordpress et devienne non utilisable du jour au lendemain, t'enlevant une fonctionnalité. Les plugins et thèmes sont gérés par la communauté et un membre peut arrêter, ne plus avoir le temps, ...
    Sur le second, les rares plugins et thèmes sont actualisés en même temps car gérés par wordpress.

    J'ai testé les deux pour un site de randonnée :
    http://provence.web.free.fr/wordpress/
    https://yvesprovenceblog.wordpress.com/

    Pour moi, y'a pas photo. Si comme tu l'indiques, tu veux avoir à gérer le minimum, c'est le second que tu dois tester.
    Tu gères les mots clés, les étiquettes, et on peut retrouver ce que l'on cherche.

    J'ai une page type en brouillon pour une nouvelle rando. Je la duplique chaque fois et je la fais évoluer de temps en temps.
    J'ai une page type en brouillon pour un compte rendu de chaque randonnée et je la fais évoluer de temps en temps.

    Je n'héberge aucune photo sur le site en .com car leur gestion est merdique. je stocke sur mon espace free et je pointe sur les images (cartes).

Discussions similaires

  1. CMS pour site avec vidéo
    Par scent dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2008, 00h21
  2. Recherche cms pour gestion utilisateurs
    Par Invité dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2008, 18h22
  3. Recherche traducteurs pour site Web
    Par Azharis dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/02/2008, 18h01
  4. [Recherche] CMS pour portail intranet d'entreprise
    Par superweb dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2007, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo