IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Tableau Croisé Dynamique - Somme heure


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Tableau Croisé Dynamique - Somme heure
    Bonjour à tous,

    Je viens demander un petit peu d'aide aux connaisseurs WinDev présent sur le forum.
    En effet, je bosse depuis quelques temps sur WinDev et un problème persiste.

    Je fais une application ayant pour principale action un tableau croisé dynamique.
    Mon TCD à pour colonne un champ date (de ma table) regroupée par mois et pour ligne "nomPrenom".
    Le TCD est complété par : le nombre d'enregistrements et j'aimerais y mettre la somme des heures (autre champ de ma table).
    Ce champ "heures" est au format HH:mm, il est donc normal que je passe par une procédure car il ne peux pas additionner des heures.

    Le problèmes est que malgré mes essais de procédures, le tableau affiche les heures (11:00 et 8:00, par exemple) sous cette forme dans mes cellules : 11 000 800.
    J'ai essayé de les convertir à l'aide de la fonction "HeureVersEntier" ou convertir l'heure en chaine et utiliser la fonction Val(chaine) mais je ne parviens pas à additionner mes heures.

    Pour info : sur excel (le TCD est fait manuellement dessus et c'est pourquoi je veux l'automatiser), j'utilise : =(celluleHeure-ENT(celluleHeure))*24

    Si vous avez une solution ou une piste, merci d'avance.

    Bon Dev !

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Résolus !
    J'ai trouvé la solution

    Je la donne si jamais certains étaient dans le même cas ou si vous voyez un façon de l'optimiser

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    maProcédure(monChampHeure)
    varHeure est une chaîne= Val(monChampHeure[[1 A 2]])
    varMinute est une chaîne= Val(monChampHeure[[3 A 4]])
    valHeureChaine est une chaîne = varHeure+"."+varMinute
    valHeureEntier est un réel = Val(valHeureChaine)
    RENVOYER valHeureEntier
    Bonne Dev !

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 202
    Points : 12 779
    Points
    12 779
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour moi une heure est un repère temporel, comme une date. Il me semble donc tout autant incongru d'additionner des heures que des dates...
    Par contre on peut additionner des durées. Est-ce que tu as essayé de changer le type de donnée pour passer à des durées ?

    Tatayo.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Il est vrai que ce n'est pas très logique mais c'est que mes données sont en type "heure" dans ma base.
    Le format durée me semblait également plus approprié mais je ne voyais pas trop comment passer de mon format heure à mon format durée, je l'avais donc abandonné.

    Mais je suis confronté au fait que mon Tableau Croisé Dynamique fait son total tout seul de mes heures et je me retrouve avec des "10,90" pour une somme de 5,30 plus 2,30 et 3,30...
    Il va donc falloir que je trouve une autre solution.
    Je pensais utiliser partieEntiere(), partieDecimal() et le modulo mais c'est peut-être une perte de temps...
    Je vais regarder la durée de plus près mais je ne vois pas comment il pourrait me retourner juste les heures et les minutes...

    Merci de ta réponse

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Après quelques tests, il me semble bien difficile de passer par les durées..
    Car la valeur que je récupère dans ma procédure est une chaine, alors il faudrait passer la chaine en heure pour avoir la durée...

    Je pense plutôt essayer avec PartieEntière(), PartieDécimale() et les modulos

    A moins que je suis passé à côté d'une solution plus simple

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2013, 13h40
  2. [XL-2010] Tableau croisé dynamique somme d'heures
    Par Dupré2012 dans le forum Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/10/2012, 15h36
  3. Somme des lignes dans un tableau croisé dynamique
    Par lyonnaisdu26 dans le forum QlikView
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/10/2011, 09h20
  4. [XL-2003] Somme des temps dans un tableau croisé dynamique
    Par sabotage dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2011, 09h48
  5. [V6] Probleme de somme dans Tableau croisé dynamique
    Par scottier dans le forum Deski
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2010, 02h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo