IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

équivalent R de la fonction Excel =TENDANCE


Sujet :

R

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 50
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut équivalent R de la fonction Excel =TENDANCE
    Bonjour,
    Sauriez-vous comment réaliser dans R l'équivalent de cette fonction Excel?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    # donnees <- c(-0.97, 2.9, -0.9, -2.45, -3.53, -6.51,	-4.66, 4.34, -0.68, -1.67)
    # fonction Excel 2010 : =TENDANCE(donnees)
    # resultat = -1.01
    Merci de votre aide.

  2. #2
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne connais pas la fonction "TENDANCE" d'Excel mais après une rapide recherche il semblerait qu'elle permette d'obtenir la "pente" des données dans le cas d'une régression linéaire. Du coup, la formule que vous donnez me parait bizarre : en effet, pour moi elle devrait contenir deux éléments, les valeurs Y et les valeurs X dans la formule : Y = a X + b (et la tendance/pente correspondrait au coefficient a).

    Peut-être que quelqu'un qui s'y connait mieux en Excel que moi pourra vous éclairer plus amplement...

    Sinon, pour les bases de la régression linéaire avec R, voir du côté de la fonction : ?lm.


    Bonne continuation


    Cordialement,


    A.D.

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 50
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci pour cette réponse rapide.
    Je me doute en effet de la bizarrerie de ma formule sinon je pense que mes heures de recherche auraient été plus fructueuses mais excel s'en accommode. Si je fait afficher la formule sur le graphique ça me renvoie :
    y = -0.0895x - 0.9207
    Je n'ai pas la moindre idée de la manière dont il arrive à ce résultat mais ça marche pour ce que j'ai à faire.
    Le problème de la fonction lm c'est qu'elle n'accepte une seule série de données.

    Cordialement
    Yal.

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 325
    Points : 888
    Points
    888
    Par défaut
    Citation Envoyé par yalehaire Voir le message
    Le problème de la fonction lm c'est qu'elle n'accepte une seule série de données.
    Que veut tu dire par là?
    lm accepte plusieurs variables explicatives et si tu as plusieurs variables à expliquer tu peux faire une boucle ou un sapply.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 50
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut J'ai trouvé
    Petit bug de saisie, il fallait lire "lm n'accepte pas une seule série". Et mon problème était d'obtenir la tendance d'une variable à expliquer sans variable explicative.
    J'ai trouvé la solution, je ne sais pas si c'est très orthodoxe mais ça marche.
    Si je reprends mon exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    # donnees <- c(-0.97, 2.9, -0.9, -2.45, -3.53, -6.51,	-4.66, 4.34, -0.68, -1.67)
    # il faut la considérer comme une série temporelle
    # je crée ainsi la variable explicative qui manquait
    t <- seq(1:10)
    # et pour faire l'équivalent de la fonction TENDANCE d'excel
    tendance <- predict(lm(donnees~t))
    # tendance[1] donne le même resultat qu'excel
    L'esprit est plus clair le matin après le café que le soir après l'apéro
    Merci et bonne journée

    Yal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 11/08/2012, 17h49
  2. [VB.NET][Excel] utiliser des fonction Excel comme xlToRight
    Par Alexj51 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/03/2006, 12h10
  3. fonction excel
    Par semur dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2006, 17h41
  4. [VBA][Débutante] Fonction Excel avec Boucle
    Par Inelukia dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 32
    Dernier message: 11/01/2006, 19h31
  5. Fonction excel: trouvé un numéro de ligne
    Par Nanid dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/09/2005, 14h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo