IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Génération et gestion d'erreur


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Génération et gestion d'erreur
    Bonjour à tous,

    Pour un de nos travaux un à rendre , nous devons créer un petit jeu basique qui consiste à générer un nombre aléatoire entre 1 et 100 et ensuite à le faire deviner à l'utilisateur en lui indiquant si le nombre qu'il à entré est trop grand ou trop petit via l'affichage d'un bouton unique dans une seconde frame (la taille de la frame ne dépassant pas celle du bouton).

    Le passage d'information de frame en frame ne me pose aucun problème, le souci est que notre professeur nous demande de gérer le test < ou > de la manière suivante :

    " Pour l’expérimentation de la gestion des erreurs, de la génération des erreurs et de la

    communication entre formulaires, la vérification du nombre encodé doit être confiée à une fonction qui retourne True

    en cas de réussite et qui dans le cas contraire, génère une erreur dont le message est Trop grand ou Trop petit"

    et là, je coince complètement, j'ai essayé bcp de chose mais rien ne marche, dans la dernière version de mon code, il rentre dans le try mais bloque au throw..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
            If NbrEntré < NbrATrouver Then
                Throw New TropPetitException
            ElseIf NbrEntré > NbrATrouver Then
                Throw New TropGrandException
            End If
        End Sub
     
        Private Sub GestionErreur2()
            Try
                Essais()
                Phrase = ("Bravo, vous avez réussi en " & Clic & " coups")
            Catch ex As TropPetitException
                Phrase = ("trop petit")
            Catch ex As TropGrandException
                Phrase = ("trop grand")
            Finally
                FResultat.ShowDialog()
                FResultat.ResultButton.Text = Phrase
            End Try
        End Sub
     
        '  Private Sub GestionErreur()
        '  If NbrEntré < NbrATrouver Then
        ''      Test = -1
        '      Phrase = ("trop petit")
        'Ne sachant pas quelle méthode tu préférais, modifier le boutton ici ou dans l'autre frame,
        'J'ai laisser le changement depuis ce formulaire en commentaire, les 2 méthodes fonctionnent.
        'FResultat.ResultButton.Text = Phrase 
        '       FResultat.ShowDialog()
        '    Else
        '        If NbrEntré > NbrATrouver Then
        '           Test = 1
        '           Phrase = ("trop grand")
        'FResultat.ResultButton.Text = Phrase
        '           FResultat.ShowDialog()
        '       Else
        '            Test = 0
        '            Phrase = ("Bravo, vous avez réussi en " & Clic & " coups")
        '           'FResultat.ResultButton.Text = Phrase
        '           FResultat.ShowDialog()
        '        End If
        '    End If
        'End Sub
     
        Private Sub FBase_Load(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles Me.Load
            Do
                Nbr()
            Loop While NbrATrouver > 101
        End Sub
     
        Private Sub NextButton_Click(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles NextButton.Click
            Clic = Clic + 1
            NbrEntré = NumberBox.Text
            'GestionErreur()
            Essais()
            GestionErreur2()
        End Sub
    End Class
    Si vous pouviez m'éclairer de votre science

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 93
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Moi j'ai cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    Private Sub button1_Click(sender As Object, e As EventArgs)
    	Dim number As Integer = 0
    	If Not Integer.TryParse(textBox1.Text, number) Then
    		Return
    	End If
    	Try
    		test(number)
    		Me.label1.Text = "Succès"
    	Catch f As ExceptionPlusGrand
    		Me.label1.Text = "Plus grand"
    	Catch f As ExceptionPlusPetit
    		Me.label1.Text = "Plus petit"
    	End Try
    End Sub
     
    Private Sub test(number As Integer)
    	If number < alea Then
    		Throw New ExceptionPlusGrand()
    	ElseIf number > alea Then
    		Throw New ExceptionPlusPetit()
    	End If
    End Sub
    Et ça fonctionne nickel, essaye de mettre des parenthèses quand tu throw new les exceptions (je l'ai codé à la râche) j'ai pas fait 2 formes non plus puisque ce n'était pas le problème.


Discussions similaires

  1. gestion d'erreur et de transactions....
    Par Dge dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2006, 22h20
  2. [Struts-Validator] Gestion d'erreurs
    Par sylvain_neus dans le forum Struts 1
    Réponses: 14
    Dernier message: 09/04/2004, 15h15
  3. [XSLT]Est ce qu'il y'a la gestion des erreur en xslt ?
    Par miloud dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2004, 17h19
  4. [LG]tests pour la gestion d'erreur
    Par le 27 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2003, 20h44
  5. [LG]gestion des erreurs
    Par frontin dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2003, 22h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo