IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Mes débuts en html5/javascript [jeu- barbarian] [API HTML5]


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué Avatar de barbarian.1987
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 41
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut Mes débuts en html5/javascript [jeu- barbarian]
    salut tout le monde
    j'aimerais porter mon remake de barbarian en html5/javascript
    j'ai choisis ce langague car il me semble assez simple d'acces, moi qui ne connais que le basic comme langague.
    j'ai trouvé sur le net un petit exemple de jeu avec a peu pres tout ce qu'il faut pour réaliser un petit jeu
    le voici :
    http://www.lostdecadegames.com/how-t...5-canvas-game/
    depuis quelques semaines je commence à comprendre comment fonctionne le principe, et surtout je m'adapte à la synthaxe.
    je suis en train de "traduire" mon listing et dans quelques semaines je compte bien l'integrer dans cette petite page d'essai :
    http://barbarian.1987.free.fr/online/
    (fleches+ijkl)
    voila, j'espere que le projet vous plaira, et que si je bloque sur certains points, vous pourrez m'aider à arriver jusqu'au bout !
    j'ai deja une premiere question :
    pourquoi l'exemple trouvé sur le net donc mon premier essai , fonctionnent tres bien sur chrome et firefox, mais pas sur IE ?
    dans l'exemple il y a pourtant une partie de code qui gere les 3 navigateurs, mais visiblement elle ne fonctionne pas.
    merci d'avance à ceux qui pourront m'aider
    @+

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    chomeur
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : chomeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 710
    Points : 1 585
    Points
    1 585
    Par défaut
    jour

    de quelle version de ie il s'agit
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de barbarian.1987
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 41
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    salut
    sur mon IE 9 (windows7) j'ai un écran blanc

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    chomeur
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : chomeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 710
    Points : 1 585
    Points
    1 585
    Par défaut
    ie 9 supporte canvas théoriquement cela devrait marché a ce niveau peut être un problème d'evenement. Ie 9 etant le premier navigateur de la famille ie qui a commencé a s'adapter aux standard et a épousé le html5 c' est a mes yeux une version beta c'est pas le navigateur sur lequel il faut testé en tout cas j'ai testé sur ie 11 et sa marche
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 946
    Points : 44 086
    Points
    44 086
    Par défaut
    Bonjour,
    oui IE9 supporte l'élément CANVAS mais pas requestAnimationFrame.

    Il te faut passer par un polyfill, par exemple requestAnimationFrame for Smart Animating, comme indiqué dans l'article que tu cites et dans MSDN(*) d'ailleurs.

    (*)requestAnimationFrame method pour IE.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de barbarian.1987
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 41
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    merci à tous pour vos reponses, et surtout à nosmoking, qui m'a permis de rendre mon "jeu" compatible avec IE 9
    je redonne le lien :
    http://barbarian.1987.free.fr/online/
    ce "petit detail" me chagrinait un peu. maintenant, que j'ai toutes les bases, je vais pouvoir m'attaquer au gros du projet.
    j'ai juste encore un probleme de compatibilité : sur ma tablette samsung galaxy tab4, le jeu fonctionne correctement sous chrome mais le sprite de droite n'est pas affiché.
    le sprite de droite est inversé . pour le "retourner", voici ce que j'ai utilisé

    canvasContext.save(); // sauvegarde l'etat du canvas
    canvasContext.translate(xB, yB); // recentre le canvas
    canvasContext.scale(-1 ,1) // retourne le canvas
    canvasContext.drawImage(spriteB, -80,0) // affiche l'image au milieu du canvas
    canvasContext.restore(); // restaure l'etat du canvas

    est ce que ceci n'est pas compatible avec certains OS ou certains navigateurs ?
    merci d'avance pour votre aide. j'espere que le projet vous plait
    @+

    edit : petite rectif : depuis que j'ai ajouté ce nouveau code, le joueur inversé s'affiche normalement sur ma tablette... peut etre que j'utilisais une routine d'affichage pas compatible...?
    encore un probleme resolu merci quand meme

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Bonsoir,

    Si tu débutes en JavaScript, pense à apprendre à te servir des outils de développement intégrés au navigateur : http://javascript.developpez.com/faq...syntaxe#Erreur

    Ça te sera très utile pour comprendre pourquoi un code marche ou ne marche pas.
    One Web to rule them all

  8. #8
    Membre habitué Avatar de barbarian.1987
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 41
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    merci pour l'info
    oui, je suis debutant à 100% et pour le moment je ne me sert pas encore des infos de debuggage. d'ailleurs ça manque ! je vais voir ça
    @+

  9. #9
    Membre habitué Avatar de barbarian.1987
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 41
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    hello
    je viens de reussir à integrer mon "moteur de jeu" dans le fichier javascript
    et ça marche :
    http://barbarian.1987.free.fr/online/
    je suis assez satisfait du resultat, car ce moteur a été fait à la base en basic avec qb64 pour ceux qui connaissent,
    et j'ai juste adapté mon listing (un peu particulier) à la synthaxe du javascript, et ça marche tres bien.
    pour l'instant, je n'ai activé que quelques animations car je debugge pas à pas, mais mon moteur fonctionne et c'est le principal
    apres des debuts un peu compliqués avec ce nouveau langague que je connaissais pas du tout, je commence à apprecier
    la souplesse et la facilité d'execution du javascript. du coup je suis de plus en plus optimiste pour finir ce portage dans quelques mois.
    quand il y aura des avancées notables, je vous ferais signe. le lien sera toujours le meme.
    j'espere que mes travaux vous plairont
    @+
    F.L

    ps: serait il possible de rajouter dans le titre qu'il s'agit d'un jeu et/ou barbarian. merci d'avance

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Vetea
    Homme Profil pro
    Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 061
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Par défaut
    Bravo mon ami pour ce portage et l'effort que ça te coute !
    Je t'envoie plein d'encouragements.
    Je ne peux pas vraiment t'aider, étant une bille complète la dedans ... j'ai la tête dans des sphères plus rétros que tu connais bien.
    D'ailleurs ça fait halluciner les ingénieurs développement de ma boite ... Ils veulent que je les rejoigne .. Bref.
    Tu trouveras ici toute l'aide dont tu as besoin, tu vas vite progresser tu verras.

    Bon courage !
    Développeur - Créateur Amateur de Jeux vidéos
    Visitez ma page dédiée
    Visitez mon espace Itch.io
    Mon canal Discord

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    chomeur
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : chomeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 710
    Points : 1 585
    Points
    1 585
    Par défaut
    jour

    6600 lignes c'est sur que le portage se fera pas en une journée et tout comme Vetea je te souhaite bon courage
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 946
    Points : 44 086
    Points
    44 086
    Par défaut
    Bon courage également en espérant que tu trouvera 30s pour cliquer sur le bouton

    Ce bouton est disponible en haut et en bas de la discussion, à gauche.

  13. #13
    Membre habitué Avatar de barbarian.1987
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 41
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    oui, pas de soucis
    mon 1er probleme est resolu, mais j'en aurais surement d'autres
    j'espere que je ne vous embetterais pas trop avec mes questions
    @+

  14. #14
    Membre habitué Avatar de barbarian.1987
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 41
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    salut à tous
    ça avance bien.
    je commence à apprecier de plus en plus le javascript. c'est quand meme génial de ne pas compiler !
    le jeu a "pas mal" avancé : le joueur 1 a tous ses mouvements (hors attaque) , le joueur 2 peut seulement avancer,reculer, et sauter
    les deux joueurs peuvent se croiser grace à la roulade du joueur 1
    si ça vous dit d'essayer, le lien n'a pas changé.
    sinon, j'ai un nouveau petit soucis : j'ai essayé d'integrer des sons en faisant ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var epee = new Audio("ressources/sound/epee.wav");
    epee.play;()
    le probleme c'est ça marche bien sur firefox, ça ralentit le jeu sur chrome et je n'ai aucun son sur IE.....
    il y a t'il un autre moyen de lancer des sons ? ou alors est ce que j'utilise un format wav pas compatible ?
    merci d'avance à ceux qui pourront eclairer ma lanterne
    @+
    françois

  15. #15
    Membre habitué Avatar de barbarian.1987
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 41
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    petite rectif, le jeu ne rame pas, c'etait une mauvaise manip de ma part.
    par contre, je n'ai toujours pas de sons sur IE
    et sur chrome, ça marche sur mon PC mai pas ma tablette... (samsung tab 4) ??
    les sons passent nickel avec firefox, sur n'importe quel support .....
    pourquoi ?
    j'ai mis le lien à jour :
    http://barbarian.1987.free.fr/online/

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 946
    Points : 44 086
    Points
    44 086
    Par défaut
    Bonjour,
    je pense qu'il serait souhaitable que tu ouvres une nouvelle discussion pour toutes questions nouvelles, afin ne pas obscurcir celle ci.

    Pour ton jeu, à lire, entre autres, http://blogs.msdn.com/b/davrous/archive/tags/canvas/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Projet en cours] [PHP] [Javascript] Jeu sur navigateur
    Par Mecano14 dans le forum Projets
    Réponses: 18
    Dernier message: 02/06/2009, 17h52
  2. [Windows Server 2003] - Mes débuts
    Par franck1001 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/07/2008, 00h05
  3. [POO] Mes débuts en OO sur PHP
    Par oranocha dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2008, 17h46
  4. mes débuts
    Par steph35 dans le forum Mon site
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/06/2006, 20h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo