IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

WFS : Recherche par parcelles cadastrales avec affichage de la géométrie


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut WFS : Recherche par parcelles cadastrales avec affichage de la géométrie
    Bonjour,
    j'essaie en vain de reproduire l'exemple utilisant les services WFS pour afficher les parcelles cadastrales en WFS en localhost.
    cf. http://api.ign.fr/tech-docs-js/examp...chExt_WFS.html

    J'ai eu confirmation de l'ouverture des droits sur une clé professionnelle sur la BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:parcelle notamment.

    J'ai 'récupéré' le proxy.php sur le site de l'IGN et ai pointé la variable proxyPHP vers celui-ci dans le fichier apiconfig.js et ai fait la modification adéquate dans le js geoportalMap_cadastralSearchExt_WFS.js
    J'ai modifié la clé 'keyJsWFSParcels' avec la mienne.

    Cependant quand je lance l'exemple en localhost j'ai une erreur dans la console : "No right to load this layer !" à la ligne 138 du script GeoportalExtended.js

    Nom : wfs-console.png
Affichages : 1139
Taille : 223,9 Ko

    J'ai l'impression que les droits n'ont pas été ouvert sur le service OpenLS de recherche cadastrale.

    Auriez-vous une idée ? Je peux donner la clé en message privé pour vérification le cas échéant.

    Cordialement,
    Fabien Goblet

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Bonjour,

    Cet exemple utilise en effet d'une part le service de géocodage sur les parcelles cadastrales, pour récupérer la localisation du centre d'une parcelle, et d'autre part le service WFS pour interroger la couche BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:parcelle et récupérer la géométrie complète de la parcelle.
    Vous avez donc besoin de ces deux ressources pour que cela fonctionne.

    Pouvez-vous nous envoyer votre clé par message privé pour que l'on s'assure que vous avez bien les droits nécessaires ?

    Laurane

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Il manquait en effet les droits pour la ressource de géocodage sur les parcelles cadastrales (OpenLS-Géoportail - Parcelles cadastrales).

    La procédure habituelle dans cette situation serait de reprendre contact avec votre conseiller régional IGN, ou de contacter le SAV IGN : contact.api@ign.fr, afin de leur demander d'ajouter cette ressource à votre contrat, en citant cette discussion sur le forum, ceci pour un meilleur suivi de votre demande.
    A titre exceptionnel cependant, nous avons pris contact directement avec l'équipe SAV, afin de demander l'ajout de cette ressource à votre contrat.

    Nous vous tiendrons au courant.

    Bonne soirée,

    Laurane

  4. #4
    Membre habitué Avatar de gpain
    Homme Profil pro
    Ingénieur en géomatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en géomatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 74
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonjour,

    La ressource a bien été ajoutée à votre clé comme convenu.

    Bonne journée,
    Grégory

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour votre réactivité et l'ajout de la ressource sur la clé.
    Je reviens vers vous si des problèmes persistent dans la suite de mes tests.

    Bonne journée,
    Fabien

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Bonjour,

    Sujet donc ?
    Si vous avez d'autres questions, le mieux sera que vous ouvriez un nouveau sujet pour mieux s'y retrouver.
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,
    en fait ce n'est pas vraiment résolu :/

    Les droits sur OpenLS sont bien ouverts et j'arrive à utiliser tous les services. Pas de problème de ce côté-là, ça fonctionne parfaitement et rapidement.
    Le souci est plus sur l'appel aux ressources WFS parcellaires.

    Je reprends donc l'exemple - http://api.ign.fr/tech-docs-js/examp...chExt_WFS.html - où j'ai modifié les fichiers suivants :
    - apiconfig.js : modification des clés et modification du chemin vers le proxy php (téléchargé sur le site du Géoportail)
    - geoportalMap_cadastralSearchExt_WFS.js : je fais pointer le proxy (ligne 42) vers la variable proxy PHP déclarée dans le fichier apiconfig.js : proxyUrl: config.proxyPHP

    Le problème est que je n'ai aucune réponse : 'This request has no response data available'.

    Nom : geoportail-wfs-1.png
Affichages : 1055
Taille : 384,3 Ko
    Nom : geoportail-wfs-2.png
Affichages : 987
Taille : 32,5 Ko

    J'ai donc essayé de faire plus simplement avec un peu d'Ajax grâce à jQuery :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <script type="text/javascript">
    var proxy = "./proxy.php?url=";
    var url = "http://wxs.ign.fr/ma_clef/geoportail/wfs?";
    var params = '<wfs:GetFeature xmlns:wfs="http://www.opengis.net/wfs/2.0" service="WFS" version="2.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/wfs/2.0 http://schemas.opengis.net/wfs/2.0.0/wfs.xsd"><wfs:Query typeNames="BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:parcelle" srsName="EPSG:2154" xmlns:BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G="http://wxs.ign.fr/datastore/BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G"><Filter xmlns="http://www.opengis.net/fes/2.0"><And><Intersects><ValueReference>the_geom</ValueReference><gml:Point xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml/3.2" srsName="EPSG:2154"><gml:pos>542647.662658883 6341526.275286859</gml:pos></gml:Point></Intersects><BBOX><ValueReference>the_geom</ValueReference><gml:Envelope xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml/3.2" srsName="EPSG:2154"><gml:lowerCorner>542299.8511207546 6341280.015225614</gml:lowerCorner><gml:upperCorner>542995.4468477343 6341772.544287757</gml:upperCorner></gml:Envelope></BBOX></And></Filter></wfs:Query></wfs:GetFeature>';
    
    $.ajax({
      url: proxy+encodeURIComponent(url),
      data: params,
      type : 'POST',
      beforeSend: function(xhr){xhr.setRequestHeader('Content-Type', 'application/xml');},
      success: function(res) {
        console.log(res);
      }
    });
    </script>
    Je retombe également sur la même réponse, enfin plutôt absence de réponse : 'This request has no response data available'.

    Vous auriez une idée ?

    Bonne journée,
    Fabien
    Images attachées Images attachées   

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'arrive enfin à obtenir une réponse du service WFS.
    Pour cela j'ai utilisé le proxy perl.

    Merci pour vos réponses, je reviens vers vous un nouveau sujet à propos du temps de réponse notamment.

    Cordialement,
    Fabien Goblet

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recherche dans 2 tables avec affichage
    Par cestmoi007 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2014, 08h55
  2. Rechercher par date Mysql avec delphi
    Par vrachid dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2014, 11h33
  3. [MySQL] Défaut dans (moteur de recherche avec affichage par page)!
    Par booraq dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 13/12/2013, 12h10
  4. Recherche par lieux : problème avec Moutiers (54)
    Par Scarab Aware dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2013, 22h11
  5. Recherche par parcelle
    Par betechsud dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2013, 15h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo