IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Django Python Discussion :

MongoDB Rest API


Sujet :

Django Python

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 92
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut MongoDB Rest API
    Bonjour,

    Je voudrais savoir s'il existe des app Django permettant d'implémenter une api avec une base de données en NoSql.
    Tel que MongoDB.

    Je sais qu'il existe django-rest-framework-mongoengine et django-tastypie-mongoengine. Mais les projets semblent en train de mourrir.
    Donc que me conseillez-vous ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par sylflo Voir le message
    Je voudrais savoir s'il existe des app Django permettant d'implémenter une api avec une base de données en NoSql.
    Tel que MongoDB.

    Je sais qu'il existe django-rest-framework-mongoengine et django-tastypie-mongoengine. Mais les projets semblent en train de mourrir.
    Une API ReST, c'est que que pourrait offrir Django-REST.
    MongoDB pourrait être le "backend" de cette chose là sans que l'interface entre les deux soit "ReST":
    django-nonrel, ...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 92
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Je comprend qu'il est possible de changer la base de données utilisée.

    Par contre si je pars sur le projet en utilisant DRF ne faudrait-il pas apporter des modifications à celui-ci ?
    Vu que je suppose que celui-ci a été écrit en vu "d'ENGINE" de type sql.

    Sinon pourquoi y aurait-il eu la création django-rest-framework-mongoengine ?

    Ou alors une app de type django-norel permet d'outrepasser cela ?

    Je ne sais pas si je suis très clair, je dois reconnaître être un peu perdu.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par sylflo Voir le message
    Je ne sais pas si je suis très clair, je dois reconnaître être un peu perdu.
    Ben, tout dépend de ce que vous voulez réaliser.
    Vous pouvez partir de briques de bases et les assembler vous même.
    Ou considérer qu'un "django-rest-framework-mongoengine" fait assez bien ce que vous voulez et partir de là.
    Dans tous les cas, c'est composer les fonctionnalités de DRF et d'un backend MongoDB ou n'importe quoi de "non-rel". Ce boulot est assez léger pour se passer de "django-rest-framework-mongoengine" and C°.
    Mais c'est à vous de voir ce qui vous semble le plus "workable".

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 92
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Merci beaucoup de vos conseils.

    Je ne connaissais pas Django nonrel

    Par contre ayant remarqué que vous êtes architecte technique, et en parlant de solution "workable".
    Je voudrais avoir votre avis sur une solution adoptée à un projet

    Nous avons à faire un gros projet un système d'ecommerce, or un membre du groupe voudrait faire l'API from scratch utilisant uniquement mongoengine en complément avec Django. Je trouve cette solution d'être assez dangereuse et un peu stupide sachant qu'il exsite des paquets facilitant la création d'API. Tel que django rest framework.

    De plus dans le projet que l'on souhaite je n'ai pas l'impression que Django Rest framework puisse atteindre ses limites.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par sylflo Voir le message
    Nous avons à faire un gros projet un système d'ecommerce, or un membre du groupe voudrait faire l'API from scratch utilisant uniquement mongoengine en complément avec Django. Je trouve cette solution d'être assez dangereuse et un peu stupide sachant qu'il exsite des paquets facilitant la création d'API. Tel que django rest framework.
    Vous avez une "vision" probablement assez différente du projet à réaliser. Et comme je ne suis pas "dans" ce projet là, pas facile de dire s'il s'agit de problèmes d'"ego" (peut être à traiter avec des paires de baffes) ou plus structurants et à traiter suivant une approche raisonnable des risques (là on prend un papier et on essaie de quantifier avantages/inconvénients pour décider de la marche à suivre).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 92
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Ok, merci de vos conseils

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. RESTful, API, webservices
    Par Freyskeyd dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/01/2013, 02h15
  2. Création d'un REST API avec silex pour une interface Backbone.js
    Par Overstone dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2012, 13h18
  3. [2.x] besoin d information sur Rest API avec symfony2
    Par ESTYOUNES2008 dans le forum Symfony
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/03/2012, 16h08
  4. python rest api
    Par altair8080 dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/10/2011, 13h17
  5. Pay-Per-View REST API
    Par okoweb dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2010, 20h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo