IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Géocodage IGN - Erreur 403


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 62
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Géocodage IGN - Erreur 403
    Bonjour,


    Notre objectif est de géocoder à l'unité ou en masse des adresses grace aux webservices de l'IGN.

    Nous avons développé un script utilisant plusieurs méthodes :

    1)Envoi :
    GET-http://wxs.ign.fr/<KEY>/geoportail/ols?xls=%3CXLS%20xmlns%3D%22http%3A//www.opengis.net/xls%22%20version%3D%221.2%22%3E%3CRequestHeader%20sessionID%3D%22%22/%3E%3CRequest%20methodName%3D%22GeocodeRequest%22%20version%3D%221.2%22%20requestID%3D%22%22%20maximumResponses%3D%22100%22%3E%3CGeocodeRequest%3E%3CAddress%20countryCode%3D%22StreetAddress%22%3E%3CStreetAddress%3E%3CStreet%3Ehonry%3C/Street%3E%3C/StreetAddress%3E%3CPlace%20type%3D%22Municipality%22%3Ebeaufort%3C/Place%3E%3CPostalCode%3E39190%3C/PostalCode%3E%3C/Address%3E%3C/GeocodeRequest%3E%3C/Request%3E%3C/XLS%3E&output=json&callback=OpenLayers.Protocol.Script.registry.regId2


    Réponse :
    OpenLayers.Protocol.Script.registry.regId2({"http":{"status":403,"error":"<ExceptionReport><Exception exceptionCode=\"MissingRights\">Wrong referer</Exception></ExceptionReport>"}, "xml":null})

    2)Envoi :
    GET-http://wxs.ign.fr/<KEY>/ols/apis/completion?text=10%20rue%20de%20verdun%20suresnes&type=StreetAddress&maximumResponses=5
    Réponse :
    {"status":"OK","results":[{"country":"StreetAddress","city":"Suresnes","x":2.227828,"y":48.871205,"zipcode":"92150","street":"10 r de verdun","classification":7,"kind":"","fulltext":"10 r de verdun, 92150 Suresnes"}]}

    3)Envoi :
    GET-http://wxs.ign.fr/<KEY>/geoportail/ols?%0d%0a++%3c%3fxml+version%3d%221.0%22+encoding%3d%22UTF-8%22%3f%3e%0d%0a++%3cXLS+xmlns%3agml%3d%22http%3a%2f%2fwww.opengis.net%2fgml%22+%0d%0a++++++++xmlns%3d%22http%3a%2f%2fwww.opengis.net%2fxls%22+%0d%0a++++++++xmlns%3axsi%3d%22http%3a%2f%2fwww.w3.org%2f2001%2fXMLSchema-instance%22+%0d%0a++++++++version%3d%221.2%22+%0d%0a++++++++xsi%3aschemaLocation%3d%22http%3a%2f%2fwww.opengis.net%2fxls+http%3a%2f%2fschemas.opengis.net%2fols%2f1.2%2folsAll.xsd%22%3e%0d%0a++++%3cRequestHeader+srsName%3d%22epsg%3a4326%22%2f%3e%0d%0a++++%3cRequest+maximumResponses%3d%2225%22+methodName%3d%22GeocodeRequest%22+requestID%3d%22uid42%22+version%3d%221.2%22%3e%0d%0a++++%3cGeocodeRequest+returnFreeForm%3d%22false%22%3e%0d%0a++++++%3cAddress+countryCode%3d%22StreetAddress%22%3e%0d%0a++++++++%3cfreeFormAddress%3e2+avenue+Pasteur+94160+Saint-Mand%c3%a9%3c%2ffreeFormAddress%3e%0d%0a++++++%3c%2fAddress%3e%0d%0a++++%3c%2fGeocodeRequest%3e%0d%0a++++%3c%2fRequest%3e%0d%0a++%3c%2fXLS%3e

    Réponse :
    Le serveur distant a retourné une erreur : (403) Interdit.

    4)Envoi :
    POST-http://wxs.ign.fr/<KEY>/geoportail/ols? (envoi d'un fichier XML)
    Réponse :
    Le serveur distant a retourné une erreur : (403) Interdit.

    Afin de pouvoir poster ce message, le code du script utilisé est téléchargeable à l'adresse : http://dl.free.fr/stsDqxG4j

    Nous ne comprenons pas la raison de ces échecs et ne trouvons rien dans la documentation qui puisse nous aider.
    A priori, il ne s'agit pas d'un problème de Clef car le test numéro 2 a fonctionné.
    Avez-vous une idée car nous sommes bloqués ?

    Bien à vous,
    E.P.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de gpain
    Homme Profil pro
    Ingénieur en géomatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en géomatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 74
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonjour,

    Pouvez-vous m'envoyer par message privé la ou les clé(s) que vous utilisez, svp ? Cela permettra d'écarter cette hypothèse. Merci.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de gpain
    Homme Profil pro
    Ingénieur en géomatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en géomatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 74
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous remercie de m'avoir envoyé votre clé.

    Votre clé est sécurisée par Referer. Lors d'une requête, vous devez lui spécifier ce dernier dans les headers afin que nos serveur vous donnent le droit de réaliser votre requête.
    J'ai obtenu cette erreur 403/Wrong Referer pour les exemples 1, 2 et 4.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 62
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Géocodage IGN - Erreur 403
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse.
    Nous spécifions un referer (= nom du serveur en adéquation avec la clef) mais cela ne change rien ; Avez-vous réussi à télécharger notre script ?
    Avez-vous un exemple qui fonctionne ? Une façon différente de paramétrer la clef ?

    Bien cordialement,
    EP

  5. #5
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut En javascript

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Et en ligne de commandes
    curl -e mga.alwaysdata.net -d '<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><XLS xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml" xmlns="http://www.opengis.net/xls" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" version="1.2" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd"><RequestHeader/><Request requestID="1" version="1.2" maximumResponses="2" methodName="GeocodeRequest"><ReverseGeocodeRequest><Position><gml:Point><gml:pos>48.11899 -1.61335</gml:pos></gml:Point><gml:CircleByCenterPoint><gml:pos>48.11899 -1.61335</gml:pos><gml:radius>1000</gml:radius></gml:CircleByCenterPoint></Position><ReverseGeocodePreference>StreetAddress</ReverseGeocodePreference></ReverseGeocodeRequest></Request></XLS>' -H 'Content-Type: text/xml' -o /tmp/proxy.html http://wxs.ign.fr/wv7w208rgqxf81bp4c...geoportail/ols

  7. #7
    Membre habitué Avatar de gpain
    Homme Profil pro
    Ingénieur en géomatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en géomatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 74
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonjour ep_dev,

    Je n'ai pas trouvé trace de vos tests ces derniers jours. Avez-vous utilisé la clé que vous m'avez transmise ?
    J'ai réussi à faire tourner une requête avec vos informations de sécurisation via un client rest.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 62
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Tests
    Bonjour,

    Nous avons procédé à des tests début juillet - dernier test vers le 10/07 (avant mon départ en vacances) mais notre post sur le forum a été rejeté (nous avions intégré le source du script au sein du message) automatiquement par developpez.net

    Bien cordialement,
    EP

  9. #9
    Membre habitué Avatar de gpain
    Homme Profil pro
    Ingénieur en géomatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en géomatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 74
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Merci pour ces informations. Je vais analyser nos enregistrements et vous ferai un retour dans la journée.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de gpain
    Homme Profil pro
    Ingénieur en géomatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en géomatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 74
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Rebonjour,

    J'ai remarqué que notre service n'était pas capable de trouver le nom de la ressource (StreetAddress, PositionOfInterest, Administratif ou CadastralParcel) dans vos requêtes. Effectivement, le referer était bon.
    - En POST, il faut veiller à bien précisent le type de données envoyées (application/xml).
    - Votre XML est-il correct ?

    En regardant plus en détail, j'ai remarqué que la requête 3 ne pouvait pas fonctionner car il manque le nom du paramètre fournit (xls)

    GET-http://wxs.ign.fr/<KEY>/geoportail/ols?xls=%0d%0a++%3c%3fxml+version%3d%221.0%22+encoding%3d%22UTF-8%22%3f%3e%0d%0a++%3cXLS+xmlns%3agml%3d%22http%3a%2f%2fwww.opengis.net%2fgml%22+%0d%0a++++++++xmlns%3d%22http%3a%2f%2fwww.opengis.net%2fxls%22+%0d%0a++++++++xmlns%3axsi%3d%22http%3a%2f%2fwww.w3.org%2f2001%2fXMLSchema-instance%22+%0d%0a++++++++version%3d%221.2%22+%0d%0a++++++++xsi%3aschemaLocation%3d%22http%3a%2f%2fwww.opengis.net%2fxls+http%3a%2f%2fschemas.opengis.net%2fols%2f1.2%2folsAll.xsd%22%3e%0d%0a++++%3cRequestHeader+srsName%3d%22epsg%3a4326%22%2f%3e%0d%0a++++%3cRequest+maximumResponses%3d%2225%22+methodName%3d%22GeocodeRequest%22+requestID%3d%22uid42%22+version%3d%221.2%22%3e%0d%0a++++%3cGeocodeRequest+returnFreeForm%3d%22false%22%3e%0d%0a++++++%3cAddress+countryCode%3d%22StreetAddress%22%3e%0d%0a++++++++%3cfreeFormAddress%3e2+avenue+Pasteur+94160+Saint-Mand%c3%a9%3c%2ffreeFormAddress%3e%0d%0a++++++%3c%2fAddress%3e%0d%0a++++%3c%2fGeocodeRequest%3e%0d%0a++++%3c%2fRequest%3e%0d

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 62
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Requête 3 modifiée : Internal Server Error
    Bonjour,

    Merci pour votre concours. Nous avons pris note de vos remarques : ajouté "XLS=" et échangé le contenu XML avec celui proposé en exemple sur votre page web : http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/de...ur/search.html paragraphe "Recherche par lieux"

    Soit, envoi de :
    GET-http://wxs.ign.fr/<KEY>/geoportail/ols?XLS=%3c%3fxml+version%3d%221.0%22+encoding%3d%22UTF-8%22%3f%3e%3cXLS+xmlns%3axls%3d%22http%3a%2f%2fwww.opengis.net%2fxls%22xmlns%3agml%3d%22http%3a%2f%2fwww.opengis.net%2fgml%22xmlns%3d%22http%3a%2f%2fwww.opengis.net%2fxls%22xmlns%3axsi%3d%22http%3a%2f%2fwww.w3.org%2f2001%2fXMLSchema-instance%22version%3d%221.2%22xsi%3aschemaLocation%3d%22http%3a%2f%2fwww.opengis.net%2fxls+http%3a%2f%2fschemas.opengis.net%2fols%2f1.2%2folsAll.xsd%22%3e%3cRequestHeader%2f%3e++%3cRequest+requestID%3d%221%22+version%3d%221.2%22+methodName%3d%22LocationUtilityService%22%3e+++++%3cGeocodeRequest+returnFreeForm%3d%22false%22%3e+++++++%3cAddress+countryCode%3d%22PositionOfInterest%22%3e++++++++++++++%3cfreeFormAddress%3erennes%3c%2ffreeFormAddress%3e+++++++%3c%2fAddress%3e+++++%3c%2fGeocodeRequest%3e++%3c%2fRequest%3e%3c%2fXLS%3e

    Réponse :
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
    <XLS version="1.2" xsi:schemaLocation="http://wxs.ign.fr/schemas/olsAll.xsd" xmlnsls="http://www.opengis.net/xls" xmlns="http://www.opengis.net/xls" xmlnslsext="http://www.opengis.net/xlsext" xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml" xmlnssi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
    <ResponseHeader>
    <ErrorList>
    <Error errorCode="InternalServerError"/>
    </ErrorList>
    </ResponseHeader>
    <Response version="1.2" requestID=""/>
    </XLS>

    Pouvez-vous nous éclairer ?
    Bien cordialement,
    EP

  12. #12
    Membre habitué Avatar de gpain
    Homme Profil pro
    Ingénieur en géomatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en géomatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 74
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est étrange...

    Il n'est pas obligatoire d'envoyer l'en-tête <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>. Seul le contenu des balises XLS peut être envoyé.
    Concrètement, il s'agit d'envoyer seulement ce qui suit (une fois encodé) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <XLS   xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"   xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"   xmlns="http://www.opengis.net/xls"   xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"   version="1.2"   xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
      <RequestHeader/>
      <Request requestID="1" version="1.2" methodName="LocationUtilityService">
        <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
          <Address countryCode="PositionOfInterest">
            <freeFormAddress>rennes</freeFormAddress>
          </Address>
        </GeocodeRequest>
      </Request>
    </XLS>
    La requête "correcte" en GET est donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    http://wxs.ign.fr/<KEY>/geoportail/ols?xls=%3CXLS%20xmlns:xls=%22http://www.opengis.net/xls%22%20xmlns:gml=%22http://www.opengis.net/gml%22%20xmlns=%22http://www.opengis.net/xls%22%20xmlns:xsi=%22http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance%22%20version=%221.2%22%20xsi:schemaLocation=%22http://www.opengis.net/xls%20http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd%22%3E%20%3CRequestHeader/%3E%20%3CRequest%20requestID=%221%22%20version=%221.2%22%20methodName=%22LocationUtilityService%22%3E%20%3CGeocodeRequest%20returnFreeForm=%22false%22%3E%20%3CAddress%20countryCode=%22PositionOfInterest%22%3E%20%3CfreeFormAddress%3Erennes%3C/freeFormAddress%3E%20%3C/Address%3E%20%3C/GeocodeRequest%3E%20%3C/Request%3E%20%3C/XLS%3E

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 62
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Questions relatives à l'exécution de la requête 3
    La requête 3 fonctionne ! Merci

    Il me reste 2 questions :
    Notre client est organisme d'état et dispose d'un contrat de type "mission de service publique"
    - Savez-vous quelle est la limitation en nombre de demandes (du type lancement de la requête 3 ) par minute ? heure ? jour ?
    - Existe-t-il un moyen de géocodage par lots (j'ai lu sur le forum qu'il était attendu mais qu'en est-il aujourd'hui) ?

    Merci pour l'aide apportée.
    Bien cordialement,
    EP

  14. #14
    Membre habitué Avatar de gpain
    Homme Profil pro
    Ingénieur en géomatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en géomatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 74
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Il n'y a a priori aucune limitations telles que celles demandées.
    Un service de géocodage par lots est effectivement en développement chez nous, mais aucune date de mise en service ne peut être avancée pour le moment.

    N'hésitez pas à revenir vers nous si besoin.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Géocodage d'erreur via les webservices IGN : Erreur SEC7120
    Par ep_dev dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2015, 15h44
  2. erreur 403 serveur
    Par ghita269 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/07/2006, 15h07
  3. htaccess - erreur 403 - protéger un dossier image
    Par lepierre dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2006, 13h59
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2006, 14h22
  5. Erreur 403 Forbidden
    Par cybernetique dans le forum Apache
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/04/2005, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo