IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Extensions PostgreSQL Discussion :

PostgreSQL 9.4.4 - PostGIS ne semble pas vouloir s'installer


Sujet :

Extensions PostgreSQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 244
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut PostgreSQL 9.4.4 - PostGIS ne semble pas vouloir s'installer
    Salut à toutes et à tous,

    J'ai téléchargé et installé PostgreSQL 9.4.4 et ai mis, entre autre, PostGIS.
    À l'installation tout semble parfaitement se passer, y compris la création de la base de donnée spatiale.
    À l'ouverture de PGAdminIII, je vois bien le nouveau serveur créé avec uniquement la base de données postgres
    qui, de plus, semble parfaitement vide (vois image ci-jointe où l'on voit qu'il n'y a aucune table, aucune fonction, ni rien. On y voit aussi que postgis_21_sample n'est pas présent alors que j'ai bien coché la case de création d'une base de données spatiale).

    Nom : demarrage.jpg
Affichages : 2335
Taille : 128,7 Ko

    "select version();" me retourne "PostgreSQL 9.4.4, compiled by visual build 1800, 64 bits"
    J'en déduis que l'installation de postgreSQL a bien réussi (de toute manière, dans le cas contraire je ne serais pas arrivé jusque là).
    Par contre, "select postgis_full_version();" me dit que la fonction n'existe pas, ce qui me laisse penser que PostGIS ne s'est pas installé correctement.
    Nom : postgis.jpg
Affichages : 2323
Taille : 139,0 Ko

    J'ai cherché mais je ne trouve pas de solution.
    J'ai même, par dépits, tout désinstallé et tout réinstallé, mais le résultat est identique.

    Que dois-je faire pour avoir des bases de données de départ qui soient complètes ?

    Merci de vos z'avis z'avisés,
    JM
    Il n'y a pas de problèmes. Il n'y a que des solutions.
    Malheureusement, elles sont parfois un peu dur à trouver ...


    Aucune touche n'a été maltraitée pour réaliser ce texte.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Avez vous créé une base avec comme template le template PostGIS ?

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 244
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Non, c'est justement ce que je voudrais faire, mais c'est le template qui ne se crée pas, malgré ce que me dis l'installation.
    J'ai essayé de créer le template postgis_21_sample via l'install, puis via Stack Builder, puis même via postgis_bundle_pg94x64-setup-2.1.7.1.
    A chaque fois il m'est signalé que l'install a fonctionné, mais jamais je n'ai postgis dans les template (et le template postgres existe, mais est parfaitement vide, comme dans l'image montrée dans mon premier post).

    Je ne comprend vraiment pas pourquoi. Je n'avais jamais eu de pbl avant cette version.

    Jean-Marc
    Il n'y a pas de problèmes. Il n'y a que des solutions.
    Malheureusement, elles sont parfois un peu dur à trouver ...


    Aucune touche n'a été maltraitée pour réaliser ce texte.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Que donne "CREATE EXTENSION postgis" dans la base de données où vous voulez PostGIS?

    (La méthode a changé, il n'est plus nécessaire de passer par des templates)

    EDIT : Ajout d'un lien vers la documentation

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'ai rencontré le même soucis que toi.

    - la base de données postgres est vide: c'est normale c'est le template de base, sans extension spatiale. Ton installation de postgres est correct.
    - ta requête select_full_version () s'exécute sur ta seule base de données postgres, c'est aussi normal qu'il ne trouve pas la version de postgis sur une base de données qui ne possède pas d'extension spatiale.
    - enfin pour le gros du problème, il n'y a pas de création du template posgis_21_sample alors que pourtant il n'y a aucun message d'erreur. Pour résoudre ce problème vérifie le répertoire /contrib s'il contient bien un dossier postgis-2.1 (chez moi il se trouve: C:\Program Files (x86)\PostgreSQL\9.4\share\contrib)
    Par ma part, ce dossier était inexistant . J'ai récupérer ce dossier sur un autre pc avec une version de postgres inférieur (9.3) mais une version postgis 2.1. Il faut juste copier/coller ce dossier.
    Ensuite, dans le requêteur SQL de pgAdminIII, il suffit de créer ta base postgis:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create database postgis;
    puis bien se positionner sur cette nouvelle base et requêter:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create extension postgis;
    et là normalement tout est bon

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 244
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    En effet, mon répertoire share/contrib était vide.
    J'ai copié le répertoire d'une "ancienne" version 9.3 et j'ai fais les commandes que tu dis.
    En effet une bdd postgis vide s'est créée.
    Merci de ta réponse qui m'a bien aidé.
    Par contre, dans ma version 9.3, la bdd "de base" de postgis qui s'était créé s'appelait postgis_21_sample et n'était pas vide du tout (7 extension, 4 schémas, dont 1095 fonctions "de base" dans public). J'ai donc fais un backup/restore de cette bdd et tout est en ordre je crois maintenant.

    Encore merci,
    JM
    Il n'y a pas de problèmes. Il n'y a que des solutions.
    Malheureusement, elles sont parfois un peu dur à trouver ...


    Aucune touche n'a été maltraitée pour réaliser ce texte.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Ma requête ne semble pas vouloir fonctionner?
    Par Serghez dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2013, 23h54
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 25/03/2008, 20h57
  3. [MySQL] ORDER BY qui ne semble pas pris en compte
    Par yongblood dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 12h53
  4. [PostGreSQL] une erreur que je ne comprends pas
    Par flo78 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/02/2006, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo